Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 декабря 2024

Существуют ли действенные способы борьбы с sms-мошенниками

Продолжаем тему телефонного и интернет-мошенничества.

Продолжаем тему телефонного и интернет-мошенничества. Предыдущий материал — о фальшивых SMS-сообщениях — был опубликован в номере за 18 февраля («Спам себе голова»)

Мобильный контент и рекламные враки

Для начала необходимо иметь представление о рынке мобильного контента — кто на чем зарабатывает. Итак, главное звено всей цепочки бизнеса — мы с вами, то есть абоненты мобильных сетей и пользователи Интернета, наши деньги, которыми мы оплачиваем контент и услуги. Что такое контент и услуги? Все, что можно купить в виртуальном мире за деньги, которые мы перечисляем, отправляя сообщения или звоня на короткие номера, присланные нам с помощью SMS или указанные на каких-нибудь сайтах. А что мы можем купить? Нам предлагают много чего: мы можем закачать рингтон, уникальный гудок, видео, прикольную фотографию, java-игры, полезное приложение для смартфона, узнать погоду, пообщаться в мобильной службе знакомств, поучаствовать в викторине и пр. и пр. И вот тут надо понимать: что из всего этого нам необходимо, поскольку с виртуальными деньгами расставаться как бы легче, а что вообще является обманом.
Например, программ для чтения чужих SMS или для определения местоположения другого абонента не бывает. Как не бывает эротических сканеров, которые, как мошенники пишут в рекламе, позволяют навести камеру мобильного телефона на любого человека и увидеть его обнаженным, во что бы он ни был закутан.

От предложения к спросу

Далее о структуре бизнеса. Контент-провайдеры продают нам контент с помощью коротких номеров или сдают короткие номера более мелким контент-провайдерам, если у тех есть оборот, достаточный, чтобы платить аренду и зарабатывать самим. Но деньги мы с вами в любом случае платим сотовому оператору, который уже отдает контент-провайдеру то, что ему причитается. В результате схема такая: мы платим деньги оператору, он оставляет процент себе, пересылает их посреднику (агрегатору), тот опять оставляет процент себе, отправляет их контент-провайдеру, который в свою очередь расплачивается с производителями продуктов и услуг, если не производит их сам. На этом рынке крутятся миллиарды.
По данным департамента аналитики Интегрум, оборот этого рынка в первом полугодии 2010 года составил 374 миллиарда рублей. Во втором полугодии объемы не снизились. И, по оценкам специалистов, 15 процентов от этой суммы составляет объем мошеннического рынка. А это 15 процентов доходов от микроплатежей операторов, агрегаторов и контент-провайдеров, не считая платы за аренду коротких номеров.

Вирусы могут всё

Продолжить беседу мы решили с непосредственным участником рынка — сотрудником небольшой фирмы-провайдера контента Игорем, который имеет представление и о мошеннических технологиях.

— Игорь, правоохранительные органы и операторы хором убеждали нас в том, что прочитать чужие SMS невозможно. Это так?

— Да, с помощью каких-либо программ, которые абонентам предлагают купить, это сделать невозможно. Если, конечно, вы не подцепили специализированный вирус, который пересылает вашу переписку на другие номера.

— Так вирусы, наверное, могут не только SMS пересылать, но и деньги со счета списывать?

— За этими вирусами — будущее. Помните, когда в 2006 году только появились телефоны с bluetooth, в подземном переходе «Гостиного двора» была массовая атака на мобильные? Тогда неизвестные наугад подсоединялись к чужим мобильникам, передавая некий файл. А пользователи видели на мониторах своих мобильных запрос: «загрузить приложение?» Многие смотрели — ух ты, приложение какое-то, как интересно, и жали «ОК». Вирус попадал в систему и списывал деньги со счетов.

— По многу?

— Да нет, всего по сто рублей. Но — каждые 10 минут. Вирусы могут все. Надо только уметь им мешать, лучше вообще не пускать в систему.

— Но сейчас уже внедрены антивирусные программы для мобильных устройств.

— Ну и что, в стационарных компьютерах они уже давно внедрены. Но все равно время от времени система заражается — то вирус обойдет антивирус, а чаще всего пользователи не знают, как этими антивирусами пользоваться.

Верните наши денежки

— А что вы скажете о внедряемых операторами системах подтверждения отправки SMS по конкретному короткому номеру?

— Вы знаете, в Европе такая практика была. Но от нее отказались. Абоненты кроме безопасности требуют простоты. Им не хочется совершать лишние действия. Поэтому сейчас специалисты, в том числе и менеджмент операторов, оценивают, не рухнет ли после внедрения систем подтверждения рынок контента. Тем более что для борьбы с мошенничеством есть более простые и действенные способы. Первый — лимитировать максимальную стоимость SMS, например сделать ее не выше 3 долларов. Второй — предусмотреть возможность быстро отозвать любое отправленное SMS c возвратом денег.

— А у нас можно вернуть деньги?

— Да, абонент должен связаться с оператором и доказать, что его обманули. Но я советую напрямую связываться с агрегаторами или с контент-провайдерами определенных коротких номеров. Найти эти организации можно в Интернете. И действовать надо как можно оперативнее, потому что сложилась такая практика, что агрегаторы пере-числяют деньги по цепочке дважды в неделю. И конечно, проще вернуть деньги, если их еще не успели отправить.

Социальные сети — находка для мошенников

— А где мошенники берут наши номера? Базы в метро покупают?

— Нет. Сейчас свежие базы стоят очень дорого. Около 50 — 60 тысяч долларов. Это могут себе позволить только очень богатые конторы. Последний свободный слив — те базы, которые продаются за 100 рублей, был, если не ошибаюсь, в 2006 году. Они устарели. Мошенникам же нужны действующие номера. Но проблем с этим у них нет. Ведь есть социальные сети. Хотите, напишу программку, которая пройдется по соцсети и соберет все оставленные там пользователями телефоны? Не только те, которые опубликованы, но и те, которые вводятся по требованию безопасности и для  интеграции с мобильником. Страница доступна только друзьям? Напишу еще один скрипт, который быстро пропишет меня в друзья ко всем, потом запустит скрипт по сбору телефонных номеров, а потом удалит меня из друзей.

А кроме того, рассылку вашего спама на 10 миллионов номеров можно организовать за 1000 рублей. Этим занимаются специальные фирмы.

Кто следит за роумингом

— А вот ситуация, объяснить которую мне операторы не смогли. Когда я ехал в Москву, на телефон жены с чужого номера, но якобы от меня пришло сообщение о том, что я в Бологом и у меня проблемы. В сотовых компаниях говорят, что для такой аферы нужна ложная сота, а она стоит очень дорого.

— Я вам отвечу. Никаких сот не надо. Это сотрудники сотовых компаний развлекаются, как бы они от этого ни отнекивались. Вот сидит оператор в подразделении в Бологом. У него все данные о вас на мониторе — где вы, с кем в последний раз переписывались, когда вы выключили телефон, когда вы его включили, состояние батареи и еще куча данных. Причем вы можете поменять sim-карту, а они все равно будут знать, что это вы, потому что идентификационный номер телефона останется и будет так же транслироваться оператору.

— Сейчас самое распространенное мошенничество — блокировка компьютера. Куда мошенники пойдут дальше?

— Сейчас тестируется система использования мобильников как смарт-карт. Любой IT-инженер может сам изготовить валидатор, причем мощнее тех, которые стоят в метро... Сотовый оператор уверяет, что снять деньги кому-то, кроме тех, кому они предназначаются, невозможно. Но я не уверен, что мошенники не придумают какую-нибудь хитрую схему. Развивается мобильный банкинг, под сервисы которого мошенники будут подстраиваться. Вирусы тоже никуда не денутся, а с развитием мобильных операционных систем им становится только вольготнее. Так что советую не терять бдительности.

Звонки из «Крестов»


Сотрудники и заключенные тюрьмы уничтожили свидетеля
Уже ни для кого не секрет, что мобильными мошенничествами промышляют на зонах, в тюрьмах, в СИЗО. И обитатели петербургских «Крестов» стали в этом теневом бизнесе первыми. Поэтому вымогательства по телефону называют «разводом по-питерски». Помните? Звонок мобильного. Вы слышите вроде бы голос близкого вам человека, который сквозь слезы рассказывает, что попал в беду, что говорить не в состоянии и что сейчас передаст трубку сотруднику милиции, который все объяснит. После этого «лейтенант» Иванов или Петров объясняет, что ваш близкий совершил преступление. Непреднамеренно. Но за это ему грозит тюрьма. И предлагает за небольшую сумму, 10 — 20 тысяч долларов (сумма варьируется, поторгуетесь — могут согласиться и на 10 тысяч рублей), решить проблему.
Насколько серьезна эта индустрия, показал случай, произошедший в 2006 году. Подследственный «Крестов» Дмитрий С. собирался рассказать оперативникам из отдела по борьбе с мошенничествами, кто занимается в СИЗО подобными аферами...
В то время в изолятор за небольшие деньги можно было пронести все, что угодно. И родственники, и знакомые, пользуясь корыстолюбием надзирателей, передавали в камеры запрещенные предметы: от бытовой и цифровой техники до наркотиков. В общем, друзья по доброте душевной послали Дмитрию две sim-карты. А вот на передачу сотового денег им уже не хватило. Но Дмитрию «повезло» — на прогулке кто-то предложил ему меняться: «симку» на телефон, и тот, на свою беду, согласился.
А через некоторое время в камере его навестили сотрудники из отдела по борьбе с мошенничествами, готовые предъявить обвинение. Дмитрий объяснил, что с той «симки», которую опера засекли, звонил не он. С глазу на глаз рассказал, что в тюрьме налажен настоящий конвейер. Кому же он передавал sim-карту? Ответы на такие вопросы в «Крестах» дорого стоят.
Но Дмитрия уже выпускали, и ему хотелось на свободу, а не сидеть за преступление, которое он не совершал. В конце концов парень позвонил матери и признался, что хочет рассказать все милиции.
Этим же вечером его в камере забили до смерти. Причем по уголовному делу о его гибели тогда проходили как заключенные, так и сотрудники «Крестов»: первые били, вторые не обращали на это внимания. Патологоанатом насчитал как минимум 48 ударов на одной только голове.
Из-за гибели основного подозреваемого (Дмитрий так и не успел перейти в статус свидетеля) расследование уголовного дела по телефонным мошенничествам из «Крестов» пришлось прекратить.
Но этот случай не остался незамеченным. После суда над теми, кто участвовал в избиении С., сменилось все начальство ГУФСИН по Петербургу и Ленинградской области и непосредственно в «Крестах». Мошенничества же продолжаются.

Михаил ТЕЛЕХОВ
Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх