Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 апреля 2019

Суворовцев научили думать и шить

Семнадцатилетние ребята на построении все же косятся на толпу из родителей и девушек. А те с нетерпением ждут окончания официальной части 54-го выпуска в Санкт-Петербургском суворовском военном училище.

Семнадцатилетние ребята на построении все же косятся на толпу из родителей и девушек. А те с нетерпением ждут окончания официальной части 54-го выпуска в Санкт-Петербургском суворовском военном училище. На нем побывала и корреспондент «Вечернего Петербурга».

На звуки военной музыки во дворе Суворовского училища на Садовой улице скоро собралась целая толпа. Пришли родственники, друзья, а также бывшие суворовцы. Правда, назвать это мероприятие выпускным вечером никак нельзя. Началось оно в 11 утра традиционно с возложения цветов в память о героях-суворовцах. Несколько лет назад на территории училища была открыта мемориальная доска в память о погибших выпускниках.

Затем маршем ребята отправились на основное положение. Так называется площадка, на которой проходит торжественная часть. В предыдущие два дня проходили репетиции, на которых молодые выпускники — две роты, в каждой по четыре взвода — чеканили шаг.

Медали, аттестаты, грамоты — все это им выдают так же, как и обычным выпускникам школ. Главный знак отличия — краб, значок выпускника-суворовца. Впрочем, официальные поздравления скоро заканчиваются, и прямо с газона запускается пышный салют. Даже не дожидаясь последних выстрелов, ребята бегут обниматься и фотографироваться.


В новую жизнь шагом марш!


— За эти три года я прежде всего повзрослел, да и все мы стали другими людьми, — рассказывает корреспонденту «Вечернего Петербурга» выпускник Павел Загвоздин. — В первые дни мы были детьми, а потом прошел процесс взросления.

Впрочем, Паша расстроен. Он объяснил, что училище — это целый этап жизни, подобного которому уже не будет. Молодой человек приехал из Северодвинска и поступал вместе с двоюродным братом, поскольку хотел учиться с ним вместе. В итоге брата не взяли, а Павел выпустился и теперь собирается поступать в ГУАП.

Еще один выпускник, Роман Абарин, — родом из Костромы.

— Чему научили прежде всего?.. — задумался он. — Думать и шить!

Действительно, Суворовское училище славится широкой программой обучения. По словам выпускников, кроме общеобразовательных им преподавали военные предметы — тактику, огневую подготовку, строевой шаг, а также гуманитарные — музыку, танцы, историю культуры и искусства и... шитье.

— Кормили хорошо, три раза в день, и в казарме ремонт недавно сделали, — говорит Роман. — На самом деле, ничего плохого сказать не могу. Жаль, что это закончилось. Ну ничего, впереди поступление в вуз, да и скоро 18-летие буду праздновать.

Только мама Ромы, Ирина, радуется — ведь сына до этого приходилось видеть лишь на каникулах.

А вот Николай Камнев выпустился 20 лет назад, в 1990 году. Лучше всего помнит ожидание выпуска.

— Построение было, вручение дипломов тоже было, все стандартно, — вспоминает Николай. — Помню, что ровно за день до выпуска трех человек исключили за нарушение правил поведения. Строгость — это основное, что не меняется в военной системе образования.

Ирина ПАНКРАТОВА

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх