Газета выходит с октября 1917 года Sunday 28 апреля 2024

Священник из Петербурга станет святым

Ватикан оповестил мир о том, что собирается прославить нескольких новых святых. Папский отдел литургических богослужений сообщает: в воскресенье, 11 октября, папа римский Бенедикт XVI отслужит на площади Святого Петра мессу, в ходе которой будет объявлено о канонизации пятерых блаженных Католической церкви.

В Петербурге Фелиньский служил в храме Святой Екатерины и помогал бедным.

Для Петербурга эта новость — предмет не только отвлеченного любопытства. Дело в том, что один из кандидатов на канонизацию служил в храме Св. Екатерины Александрийской, на Невском проспекте. Его звали Зигмунт Щенсны Фелиньский.

Он родился 1 ноября 1822 года в Польше, на Волыни (ныне Украина), в дворянской семье. В 1855 году его рукоположили в священники и направили служить в храм Св. Екатерины. В 1862 году папа Пий IX назначил монсеньора Фелиньского митрополитом Варшавы. После январского восстания 1863 года Фелиньский был сослан в Ярославль за то, что остался верным Риму и вступал в контакты со Святым престолом, минуя посредничество властей. Двадцать лет он провел в одном местечке на Волге, где стал апостолом католиков и ссыльных в Сибири. Ему удалось даже построить церковь. Освобожденный после вмешательства Святого престола в 1883 году, он не получил разрешения вернуться в Варшаву и последние 12 лет жизни провел в Львовской епархии, занимаясь духовным попечением польских и украинских крестьян. Он создал первую в области школу, построил церковь и открыл женский монастырь сестер Семьи Марии. Умер Зигмунт Фелиньский в Кракове в 1895 году.

14 апреля 2001 года он был причислен к лику блаженных папой Иоанном Павлом II. А вот теперь дошло и до канонизации.

Храм Святой Екатерины направляет на церемонию в Рим делегацию своих прихожан. Одним из членов делегации будет журналист Михаил Фатеев. Он рассказал о Зигмунте Фелиньском.

— Михаил, почему именно этого человека решили канонизировать — если можно так сказать, за какие заслуги?

— Не бывает такого, чтоб сначала человека канонизировали, а потом начинали почитать. Процесс канонизации всегда начинается с почитания этого человека в народе. Признание его как хорошего, доброго человека и ревностного католика было еще при жизни. Когда он 20 лет жил в ссылке под Ярославлем, к нему с уважением и почтением относились не только католики, но и татары, и иудеи, и православные. Его называли добрым дедушкой и даже ангелом. Он очень много денег, сил и времени отдавал благотворительности. Так было всю его жизнь. Наверное, это немыслимо для среднестатистического епископа и для сознания церковного человека, что епископ ходил в потертой, запятнанной сутане, — у него не было денег на новую. Все, что он имел, тратил на разные благотворительные инициативы: основал в Петербурге приют для детей-сирот. И после основывал приюты, помогал бедным. Другая его заслуга — это основанная им Конгрегация францисканок Семьи Марии. Это общество было основано именно в Петербурге. Сейчас это огромная конгрегация. Несколько тысяч монахинь работают в Польше, в Бразилии, в Риме... В частности, несколько лет тому назад они вернулись и в Петербург. Сейчас они работают при соборе Успения Пресвятой Девы Марии.

— Известно ли о каких-то чудесах, которые Зигмунт Фелиньский совершил?

— Лично я о них не знаю. Но они точно были.

— В храме Св. Екатерины будет как-то особо отмечаться эта канонизация?

— Конечно, будут благодарственные богослужения. В воскресной школе детям обязательно расскажут о Фелиньском и его канонизации.

— Значит, можно считать, что у храма Святой Екатерины появился еще один святой покровитель?

— Он уже давно, в общем-то, считается покровителем — как блаженный. В католической терминологии «блаженный» значит то же, что у православных «местночтимый святой». А канонизированного святого уже почитает вся Церковь.

На самом деле это будет уже второй святой небесный покровитель, который служил в нашем приходе. Есть еще святая Урсула Ледуховская, монахиня и основательница общины, которая была канонизирована в 2003 году.

И вообще с Петербургом связано немало имен католических святых — святой Рафал Калиновский, выпускник нашего Инженерного училища. В Петербурге учился святой Альберт Хмеловский. Другие — блаженные Ежи Матулевич и Болеслава Ламент, блаженные Августин Лещевич и Леонид Федоров.

Получается, что этой канонизацией Петербург лишний раз подтверждает неофициальное звание католической столицы России — не только по количеству храмов, но и по количеству святых. Не говоря уже о том, что сейчас готовится беатификация мучеников. И ходят слухи, что через пару лет количество святых еще увеличится — в их число может попасть расстрелянный большевиками священник Константин Будкевич, также служивший в приходе Святой Екатерины.

Фото Натальи ЧАЙКИ