Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 января 2025

Так вонзай же, мой ангел вчерашний, в сердце острый французский каблук!

В этом году традиционное торжество по поводу Женского дня обретает особый колорит: исполняется сто лет со дня рождения праздника наших милых дам. А юбилей, как и благородство, обязывает. Что писали о женщинах русские газеты век назад, в марте 1910 года?

В этом году традиционное торжество по поводу Женского дня обретает особый колорит: исполняется сто лет со дня рождения праздника наших милых дам. А юбилей, как и благородство, обязывает.

…Громкий праздник учредили в августе 1910 года на Второй Международной социалистической женской конференции в Копенгагене по почину радикальной демократки Клары Цеткин. Сначала, однако, «присмотрели» 19 марта: вспомнилось, что на пике европейской революции 1848 года прусский король Фридрих Вильгельм IV (родной брат Белой Розы — русской императрицы Александры Феодоровны, супруги Николая I) именно в этот день посулил разгневанным подданным либеральные реформы, в том числе право голоса для женщин. Потом, к Мировой войне, дата «спустилась» на 8 марта.

В сегодняшней России коренным образом пересмотрена сама концепция привычной с детства даты. Мы славим теперь не женщину-борца, а женщину-жену, женщину-мать. Мы поздравляем не краснознаменную соратницу по баррикадам и трудовым подвигам, а хлопотливую берегиню семейного очага. Мы дарим цветы, духи и конфеты не сильной и эмансипированной амазонке, а слабой и нуждающейся в мужском плече Дюймовочке. Мы инстинктивно вернули вековечный взгляд на женщину, и никакая социал-материалистическая демагогия не заставит нас отречься от своего богоданного естества.

Передовой женщине

«Средь «героев» Двадцатого  века,
Их преступной и гнусной толпы,
Средь безверья и черной измены
Гибнешь, русская женщина, ты.

Равноправия так же ты ищешь,
И вперед так же смело идёшь,
И в руке своей красное знамя
Ты с «достоинством» гордо несёшь.

Ты вступаешь в борьбу за свободу,
Забывая, что в этой борьбе
Образ женщины, созданной Богом,
Безвозвратно теряешь в себе…

Забываешь ты стыд свой и совесть,
Попираешь закон вековой,
И все лучшие, светлые чувства
Ты с презрением топчешь ногой.

Ты, хранившая прежде, когда-то
Веру крепкую в Бога-Христа
И святым пламеневшая чувством,
Так прекрасна была и чиста.

Где ж твой прежний, чарующий образ,
Окруженный сияньем лучей?
Он погиб навсегда безвозвратно,
В бездне низких,
позорных страстей…»


«Русское знамя», 2 (15) марта 1910 г.

Души таинственной приметы переносить на полотно…

«3 марта, в 2 часа пополудни, 38-ю Передвижную выставку картин Товарищества передвижных художественных выставок, устроенную в залах Императорского общества поощрения художеств, посетила Ея Величество Государыня Императрица (вдовствующая. — Я. Е.) Мария Феодоровна. Одновременно с Ея Величеством на выставку прибыли Августейший президент Императорской Академии художеств великая княгиня Мария Павловна и Августейший управляющий Русским музеем императора Александра III  великий князь Георгий Михайлович с Августейшею супругою великою княгинею Мариею Георгиевною. Ея Величество сопровождали: свитная фрейлина графиня О. Ф. Гейден и состоящий при Государыне Императрице гофмейстер князь Георгий Шервашидзе (наследственный Абхазский владетель, гражданский муж Императрицы. — Я. Е.). Государыней императрицей  приобретены картины: Александра Беггрова — «Венеция», Михаила Игнатьева — «Чернушка», Александра Маковского — «Воскресенский собор в городе Кашине» и Ефима Волкова — «Завод» и «В парке»… По обозрении выставки Ея Величество и их Императорские Высочества посетили постоянную выставку Императорского общества поощрения художеств, где осматривали работы учащихся в школе Общества. Здесь директор школы Николай Рерих имел счастие поднести Государыне Императрице икону иконописной мастерской при школе Императорского общества поощрения художеств».
«Правительственный вестник», 4 (17) марта 1910 г.

Честь имею!

«Совет Российской лиги равноправия женщин обратился к главному интенданту генералу Дмитрию Шуваеву с оригинальным предложением — допустить в интендантское ведомство представительниц прекрасного пола. Самый уклад общественной жизни женщины в достаточной степени подготовляет ее к хозяйственному делу. Женщина и теперь уже в большинстве случаев в вещевом и продовольственном деле понимает больше, чем мужчина. Привлечение к работам в интендантстве женщин сохранит государству множество офицеров для строя, а ведомство получит свежий, не тронутый тлетворным влиянием элемент. Особенно полезны были бы женщины в отделах: 1) заготовлений и по постройке одежды и обуви; 2) по приему — для оценки доброкачественности продуктов; 3) по хранению. Женский труд в интендантстве применим и в военное время, ибо интендантские обозы не стоят на передовых линиях, а следуют за армией. Но если бы даже и потребовалось стоять на боевых позициях, то женщины умирали бы на них с таким же беззаветным мужеством, как и их братья».
«Биржевые ведомости», 23 февраля (8 марта) 1910 г.

Кипели страсти роковые…

«Участковым полиции предложено принять меры к розыску некоего Г-ва, похитившего у некоей Н-ц, состоятельной особы, четыре искусственных зуба, оцениваемых потерпевшей в 75 рублей. Как сообщают, похищение зубов вызвано местью за отвергнутое ухаживание и имело целью наказать Н-ц, отдавшую предпочтение сопернику Г-ва».
«Россия», 20 февраля (5 марта) 1910 г.

* * *

«Санкт-Петербургский суд оправдал мещанку Новикову, нанесшую бритвой из ревности несколько неопасных ран поручику Тарасову. Защищал Новикову присяжный поверенный Финкельштейн».
«Санкт-Петербург», 25 февраля (10 марта) 1910 г.

* * *


«Шумно и людно в пивной лавке в доме Адельгейма по Страстному бульвару в Москве. Смех и разговоры… Вот входит молодая парочка. Усаживается в уголке за столиком. Идет тихая беседа. Вдруг девушка быстрым, решительным движением выхватывает из кармана склянку с нашатырным спиртом и залпом выпивает ее. И тут же, как сноп, сваливается на пол. В публике — замешательство. Беспорядочный шум, крики. Девушку, оказавшуюся крестьянкой Марией Дученкиной, отправили в 1-ю городскую больницу. Жизнь ее в опасности. На вопрос о причинах покушения на самоубийство она отказалась отвечать. Только прошептала: «Хочу умереть!»
«Санкт-Петербургские ведомости», 21 февраля (6 марта) 1910 г.

* * *


«На днях в Москве, в меблированных комнатах «Реноме» найдена в постели с огнестрельной раной в груди жена студента Лапицкого, лишь на этой неделе вышедшая замуж. Пуля прошла около сердца и засела в позвоночнике. Очнувшаяся в больнице мадам Лапицкая не пожелала объяснить причины, заставившие её искать скорой смерти».

«Недавно в окружном суде города Тулы с участием присяжных заседателей слушалось дело об убийстве крестьянином Бычковым своего соседа, крестьянина Степанова, 70 лет, покушавшегося на изнасилование жены Бычкова, Анны. Этим делом очень интересуется граф Толстой. Обвинитель даже счел необходимым предостеречь присяжных «от желания сделать угодное Льву Толстому». Присяжные вынесли убийце оправдательный приговор».
«Биржевые ведомости», 20 февраля (5 марта) и 21 февраля (6 марта) 1910 г.

* * *


«В Пскове, в центре города, неизвестная дама тремя выстрелами из браунинга ранила воспитанника местного кадетского корпуса Иванова. Иванов — 17-летний юноша, а дама, как выяснилось, — жена чиновника, прибывшая из другого города. На допросе она заявила, что приехала из Ташкента, дабы отомстить за свою дочь, на которой Иванов обещал жениться».
«Новые люди», 1 (14) марта 1910 г.

Избранные места из переписки  с приятельницами


«Как известно, думский правый депутат Владимир Пуришкевич за помещение в письме на имя Анны Философовой (женской активистки кадетского толка. — Я. Е.) постыдных выражений был приговорен мировым судьею к аресту на один месяц. Приговор этот был обжалован мировому съезду (собранию судей. — Я. Е.), который жалобу оставил без последствий. Пуришкевич приносил и кассационную жалобу в уголовный департамент Сената, но и последняя не была удовлетворена. По вступлении приговора в законную силу министр юстиции возбудил ходатайство о смягчении назначенного наказания. Ходатайство это было уважено (личным решением Николая II. — Я. Е.), и месячный арест заменен домашним арестом на одну неделю. В октябре прошлого года председатель столичного мирового съезда представил министру юстиции указ для испрошения у Государственной Думы разрешения подвергнуть ее члена наказанию арестом. Министр юстиции внес в общее собрание Сената вопрос о порядке приведения над членами Думы наказаний, и Сенат разъяснил этот вопрос в том смысле, что, когда требуется лишение свободы члена Государственной Думы по приговору, уже вступившему в законную силу, то на такое лишение свободы особого постановления Думы не требуется. Председатель мирового съезда 6 марта послал приставу полицейского участка по месту жительства Пуришкевича (Шпалерная ул., 39. — Я. Е.) указ для исполнения».
«Речь» (центральный печатный орган Кадетской партии), 8 (23) марта 1910 г.

* * *

«На просьбу некоего мелкого чиновника, поданную в правление одной из железных дорог Московского узла, выдать ему пособие на лечение матери главный контролер наложил резолюцию: «Мать — не родственница». На этом основании чиновнику в деньгах отказано. Нельзя не поверить в действительность такого события, о котором было напечатано и в других газетах, но и нельзя не удивляться тому обстоятельству, с какою быстротою и силою  в последнее время психический недуг охватил многих у нас на Руси, передавшихся на сторону масонской нечести и лжеучения богоотступника, развратителя сердец и расхитителя душ человеческих графа Льва Толстого…»
«Русское знамя» (центральный печатный орган Союза русского народа), 3 (16) марта 1910 г.

О, сцена, сцена, не поэт, кто не был театралом…

«У всех на устах имя Марии Савиной. 9 апреля 1874 года она играла в первый раз на Александринской сцене роль швейки Кати в комедии «По духовному завещанию» и роль Невской в водевиле «Она его ждет». Знаменательный день русского театра! С тех пор прошло более 35 лет — и вчера подводились итоги прошлому. В нашей истории нет более блестящей главы, чем история Александринского театра, и люди искренне называли юбиляршу лучшим украшением Александринской сцены. А затем следовали эпитеты восторга и любви: звезда, царица, счастье, радость…

«Власть тьмы»… Акулина, толстоватая, покачивающаяся, подвыпившая, гулящая, злая баба. Кто не видел этой сытой, хитроватой рожи в нашей деревне? Она и гулена, она и змея подколодная. А как ходит, берет стакан, падает на лавку? Это — вся русская деревня с ее избами, грязью, грехом и покаянием. Это — русский быт от Гостомысла до наших дней. Артистка взяла солнцеватость женской жизни: весну, лето, осень и зиму женщины — от Вари до престарелой княжны. И с каким глубоким чувством женской мягкости сделано это! Как много переживали женщины всех возрастов  в юбилейный спектакль вместе с Савиной и как от души они ей аплодировали!»
«Санкт-Петербургские ведомости», 26 февраля (11 марта) 1910 г.

* * *

«24 февраля в Императорском Александринском театре на спектакле по случаю 35-летнего юбилея сценической деятельности заслуженной артистки Императорских театров Марии Гавриловны Савиной изволили присутствовать: Ея Величество Государыня Императрица Мария Феодоровна и Их Императорские Высочества великая княгиня Мария Александровна, герцогиня Саксен-Кобург-Готская, великий князь Борис Владимирович и великий князь Николай Николаевич с Августейшей супругой великой княгиней Анастасией Николаевной».
«Россия» (полуофициозный рупор столыпинского кабинета министров), 26 февраля (11 марта) 1910 г.

Дамская проза: за сто лет до Марининой  и Донцовой


«— Ай, меня обидели! Ох, уж этот Тан!
Критик полуграмотный, критик-шарлатан!
Он меня, Тельницкую, даже не читал
И статью мужицкую настрочил, нахал.
— Дамочка болтливая романы печёт,
Вводит в заблуждение глупенький народ.
Пошлость, порнография, суета сует —
Шарлатанит дамочка в сорок девять лет…
— Предо мною, дамою, сам Толстой — пижон,
У меня читателей — прямо миллион.
Дура — пусть. Что дура я, — сознаю сама, —
Дура не от дурости, дура — от ума…»
«Новости вечера»,
20 февраля (5 марта) 1910 г.

* * *

«Полная невежественность, безмерная пошлость, явная недобросовестность в обращении с чужим имуществом, удивительная беспардонность — суть наиболее мягкие выражения, какие мы можем употреблять, говоря о переводах Зинаиды Ц.». Кто может быть так беспощаден по отношению к даме? Конечно, господин Кузмин!»
«Новые люди»,
22 февраля (7 марта) 1910 г.

Подготовил Яков ЕВГЛЕВСКИЙ

↑ Наверх