Газета выходит с октября 1917 года Thursday 1 октября 2020

Татьяна Ларина заговорит голосом Лизы Боярской

На днях известный продюсерский центр пригласил журналистов, чтобы рассказать о новом интересном проекте, который они запускают. Называется он «Аудиохрестоматия: русская литература голосами мастеров сцены», и суть его состоит в том, ...

На днях известный продюсерский центр пригласил журналистов, чтобы рассказать о новом интересном проекте, который они запускают. Деятельность центра известна в первую очередь тем петербуржцам, которые любят ходить в театр и посещали спектакли «Сирано де Бержерак», «Питерский синдром», «Хулиган», «Скандальное происшествие» и другие. Новый же проект этой компании в первую очередь заинтересует родителей школьников и учителей литературы, потому что называется он «Аудиохрестоматия: русская литература голосами мастеров сцены», и суть его состоит в том, чтобы составить аудиобиблиотеку, в которую войдет вся программа общеобразовательных школ по русской литературе от первых классов до последнего.


Продюсер Сергей Кошонин, актриса Лиза Боярская, автор проекта Сергей Скоморохов и режиссер Александр Синотов надеются, что аудиохрестоматия возродит любовь к отечественной литературе.


О целях этого проекта рассказал его продюсер и участник, актер Сергей Кошонин:

— Эта идея возникла потому, что в нашей стране чувство патриотизма есть только на словах, у нас преобладают американские фильмы, наши дети, и мой сын в том числе, не читают книг и не пишут письма. Мой сын ни разу при мне не открыл «Войну и мир», а если его заставить, то он прочтет в Интернете сокращенную версию. Мы хотим вернуть нашим детям русское слово, и сделать это можно только с помощью современных технологий. Им трудно, они не приучены читать, так пускай хотя бы наденут наушники и послушают в плеере «Братьев Карамазовых», или родители в машине включат им Толстого. Может быть, они услышат отрывки нашей хрестоматии и захотят прочитать всю книгу. Наш курс будет в помощь родителям и учителям, а также школьникам и всем, кому это интересно.

От автора проекта Сергея Скоморохова мы узнали подробности того, как будет создаваться «аудиохрестоматия»:

— Наша хрестоматия будет включать в себя всю литературу с 1-го по 11-й класс, но это будут не произведения целиком, а именно те отрывки, которые проходят в классе на уроках. Это не коммерческий проект, он одобрен Министерством образования РФ и будет официально включен в школьную программу. Найти его можно будет в Интернете, на сайте Минобразования и на отдельном портале, так что любой школьник сможет прослушать его бесплатно. Актеры также работают бесплатно, и пока еще ни один артист, к которому мы обратились, не отказался участвовать, наоборот, у всех есть свои предпочтения и пожелания, что они хотели бы прочитать, мы никому не отказываем. Актер Артур Ваха, например, сказал, что хочет прочитать алфавит, и это будет здорово. Также предполагается, что актеры, прочитавшие отрывки, будут оставлять свои комментарии, как они понимают это произведение. Работа над записью начнется 5 августа, и мы надеемся к сентябрю записать весь курс для первого класса.

Одна из участниц проекта, актриса Лиза Боярская, считает, что сейчас много идей, но мало хороших, идея «аудиохрестоматии» кажется ей прекрасной:

— Я пока еще не решила, что именно буду читать, может быть, «Евгения Онегина» или что-нибудь из Достоевского. Мой самый любимый писатель, близкий мне по духу, — это Лев Николаевич Толстой. Но боюсь, что с «Анной Карениной» я могу не справиться. А вот что я точно не смогу прочитать, так это «Слово о полку Игореве», мне оно не далось в шестом классе, и боюсь, что сейчас тоже не получится.


Фото автора

↑ Наверх