Газета выходит с октября 1917 года Friday 5 июля 2024

Татьяна Тарасова: Слава богу, работа есть!

Великий тренер поделилась впечатлениями от нового сезона

Главный консультант сборной России по фигурному катанию легендарный тренер Татьяна Тарасова не перестает удивлять. Мало того что похудела на 33 килограмма, так еще всерьез подумывает сбросить еще килограммов пятнадцать. По-прежнему вникает во все правила фигурного катания, проводит семинары, ставит новые программы — в основном московским спортсменам (в этом сезоне у нее 11 самостоятельных ледовых постановок). Заседает в арбитраже шоу «Лед и пламень». Режиссирует и продюсирует спектакли в балете на льду. И спорит с руководством ЦСКА, которое мешает ей реализовать ее мечту — устроить во Дворце спорта ЦСКА музей ее отца, Анатолия Тарасова. С этого корреспондент «ВП» и начала разговор с Татьяной Анатольевной в Москве во время этапа «Гран-при» по фигурному катанию, который состоялся на арене «Мегаспорта».

Мечтаю о своем театре
— Нельзя ли организовать музей Тарасова в Ледовом дворце «Мегаспорт», ведь арена строилась для хоккея?
— Я обсуждала эту тему с Вячеславом Фетисовым. Он очень хочет, чтобы коллекция осталась в Москве, ведь обладать ею очень престижно, но, к сожалению, не может ничего поделать: Дворец спорта не принадлежит хоккейному клубу. Боюсь, что придется отправить награды отца в Торонто, в знаменитый музей хоккейной славы.
— Но это же несправедливо...
— А что делать? Хотя для меня этот шаг станет трагедией, настоящим кошмаром. Но я не вижу другого выхода. Иначе коллекцию банально разворуют и концов не найдешь. И вообще в ЦСКА творятся страшные вещи, особенно в фигурном катании.
— Вы пугаете.
— На базе ЦСКА ведется работа по подготовке резерва. Сюда приезжают дети со всех уголков России, а затем их раздают по клубам. С фигуристами работают специалисты экстра-класса, которые получают зарплату в 3,5 тысячи рублей. Этих денег в нашем городе и на проезд в трамвае не хватит. А мы еще хотим выиграть «домашнюю» Олимпиаду в Сочи.
— Недавно вы поставили новый спектакль «Снежная королева». Расскажите о нем.
— Спектакль получился очень интересным, на него не стыдно пригласить зрителей с маленькими детьми. У нас родилась новая версия любимой сказки. Я работала с уникальными людьми — режиссером Ниной Чусовой, художником-постановщиком Зиновием Марголиным, трехкратным лауреатом высшей театральной премии России «Золотая маска», который трудится в Большом и в Мариинском театрах. Труппа также очень сильная.
— Когда же питерцы увидят эту постановку?
— К сожалению, я не распоряжаюсь гастролями. Ведь у меня до сих пор нет собственного катка, где я могла бы ставить спектакли, тренировать фигуристов. Я мечтаю о своем театре, но, наверное, так никогда его не получу. Хорошо, что хоть работа есть.

У кого корона с головы не падает
— В Москве на этапе «Гран-при» вы аплодировали ученикам Тамары Москвиной Юко Кавагути и Александру Смирнову…
— Я очень люблю эту пару и их тренера. Тамара Николаевна Москвина всегда прислушивается к мнению компетентных людей: догонит, остановит на бегу и поинтересуется. А если очень надо, не постесняется мне позвонить. И при этом у нее, образно говоря, «корона с головы не падает».
— Кавагути и Смирнов временно отказались от исполнения коронного четверного выброса: сказалась травма партнера. Но они действительно были в Москве настолько хороши?
— Я рада, что Кавагути и Смирнов восстановились после серьезных травм. Юко перенесла серьезную операцию на плече, у Саши были проблемы с ногой. К счастью, Тамара Москвина, профессиональный тренер с опытом и с потрясающим чутьем, не форсировала подготовку, а подождала, когда ее спортсмены полностью выздоровеют, чтобы не навредить фигуристам. Сейчас Юко и Саша выходят на свои позиции, а в прошлом сезоне им не хватило года-двух международных выступлений. Их все время гнали вперед, а они просто были не готовы к лидерству психологически. Нынче они уверены в себе, готовы к победам. Считаю, что со своей произвольной программой «Лунный свет» на музыку Клода Дебюсси они попали в точку — программа прекрасна.
— А что скажете о новичках сезона — Катарине Гербольдт и Александре Энберте?
— Ими я также довольна. Они тренируются в группе Москвиной с весны этого года. Я бы назвала их катание чудом, тренерским прорывом. Я помню, какое было страдальческое лицо у Катарины, когда она выступала в женском одиночном катании. Теперь же на нее и посмотреть приятно! Гербольдт молодец, что доверилась Тамаре Москвиной и не побоялась встать в пару. Пойти на тройные выбросы, имея «жесткие» ноги, которые не держат приземления, — это непросто. Я была у них на катке, видела тренировку, которую проводят Тамара Николаевна, Игорь Борисович Москвин и Артур Дмитриев. Супруги Москвины — последние из могикан. Тамара Николаевна из теплых рук, как говорится, передает свою профессию ученику — двукратному олимпийскому чемпиону Артуру Дмитриеву и хореографу Татьяне Дручининой. Еще я наблюдала за работой в Москве Нины Мозер, которая сейчас трудится с Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым. Ребята все делают очень профессионально. Поэтому необходимо поддерживать таких тренеров и создать им условия для работы.

Вот я похудела — это все замечают!
— С парами все ясно. А почему, на ваш взгляд, провалилась питерская «одиночница» Алена Леонова, которая в Москве заняла лишь девятое место?
— Наверное, она напрасно поменяла программы (напомним, что в прошлом сезоне короткую программу «Барыня» Алене ставила именно Татьяна Тарасова. — Прим. ред.). Нужно было шлифовать элементы и усложнять постановки технически. Леонова в Москве каталась с каменным выражением лица — когда такое бывало?! Она же веселая, зажигательная фигуристка. Но она и ее тренер настояли на своем.
— Возможно, проблемы у Леоновой возникли потому, что она слишком активно худела?
— Что-то я этого не заметила. Вот я похудела — это все замечают. Задалась такой целью в январе, поняв, что, если не возьму себя в руки, просто не смогу нормально ходить. И соответственно, работать. А Леонову жаль: она могла попасть в финал «Гран-при», который состоится с 9 по 12 декабря в Пекине.
— Наши мужчины в финал тоже не попали. Снова вся надежда на Евгения Плющенко. Вы верите в его возвращение на любительский лед?
— Об этом следует спросить самого Плющенко и его тренера Алексея Мишина.
— Алексей Николаевич утверждает, что работа идет.
— Я знаю, что Женя, если очень захочет, может завестись не на шутку. Он уже показал свое мастерство, когда поехал на Олимпиаду в Ванкувер и завоевал там серебро. Плющенко уникальный спортсмен. Но вернуться ему будет сложно. Ведь сейчас на первый план в мужском катании выходят спортсмены, которые умеют не только прыгать, но и художественно исполнять программу. А у Жени с артистизмом есть проблемы. В любом случае, если Плющенко вернется в любительский спорт, он сделает всем нам огромный подарок.

Анна ВЕТРОВА (Санкт-Петербург — Москва — Санкт-Петербург)

Более 40 лет Татьяна Тарасова занимается спортивно-художественными постановками программ для фигуристов. Наиболее известными ее учениками были олимпийские чемпионы Ирина Роднина, Наталья Бестемьянова — Андрей Букин, Илья Кулик, Марина Климова — Сергей Пономаренко, Шизука Аракава, Оксана Грищук — Евгений Платов, Алексей Ягудин. К слову, короткая программа «Зима», с которой наш земляк Ягудин выступал на «золотой» для него Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити, признана специалистами одной из лучших за историю фигурного катания.

«В ситуации с фигурным катанием в ЦСКА необходимо разобраться на самом высоком уровне! Руководство ЦСКА в большом возмущении — видите ли, на катке тренировались американские и канадские фигуристы. Они прилетели в Москву за три дня до начала московского этапа «Гран-при», им нужен был лед — приехали к Елене Водорезовой, покатались. Как нас в Америке пускают на катки перед турнирами, так и мы пустили. Но в ЦСКА подняли дикий шум, Водорезова уже пять объяснительных написала. Наверное, люди, которые сидят в «большом» ЦСКА, привыкли «брать». Они не понимают, что принимающая сторона должна обеспечить зарубежным коллегам лед на несколько дней. Это записано в правилах Международного союза конькобежцев».