Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Толерантные наши

В городе вовсю идут отборочные туры фестиваля для старшеклассников «Культурной столице — культуру мира». Это все — в рамках городской программы «Толерантность». Это молодежное мероприятие не из серии «поговорили за толерантность — и по домам». Фестиваль — в несколько месяцев ..

Это все — в рамках городской программы «Толерантность». Если у вас от этого слова уже зубы ноют, в данном случае боль должна поутихнуть. Это молодежное мероприятие не из серии «поговорили за толерантность — и по домам». Фестиваль — в несколько месяцев: сейчас идут районные конкурсы, в ноябре — межрайонные, наконец, в декабре — общегородской финал. По итогам — разумеется, никаких оценок «по толерантности», никакого измерения градуса «межнациональной и межконфессиональной терпимости» — слово «терпимость» организаторы из Международного центра поддержки искусств, кстати, терпеть не могут. Они исходят из того, что неприятие «чужого» — от незнания. Следовательно, прежде чем требовать от школьников петь-плясать на тему «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» (фестиваль творческий, то есть, понятно, с песнями-плясками), нужно пояснить детям, а почему это, собственно, «здорово». Особенно для Петербурга, с его 138 национальностями и 43 конфессиями.

Поясняют подробно, с дискуссиями, с экскурсиями в культовые религиозные места города, встречаются с представителями конфессий (нередко — с главами конфессий). Так, вживую, лучше запомнишь, что в Петербурге, скажем, — первый в Европе буддийский храм, дацан Гунзэчойнэй. Лучше поймешь, почему в мечети следует вести себя так, а не иначе. Додумаешься до проектов, которые раньше в голову бы не пришли, — например, на прошлогоднем фестивале родилась инициатива разбить в городе Аллею морской славы в честь не только флотоводцев, но и инженеров, кораблестроителей и т. д., которые каких только национальностей и вероисповеданий не были.

Знание истории, топонимики, архитектуры многонационального Петербурга — само собой разумеется. Для учителей — отдельные тренинги и мастер-классы вместе с обязательной рекомендацией не сильно вмешиваться в творческий, так сказать, процесс — пусть детки сами, сами.

Это уже третий фестиваль. В первом, в 2007 году, участвовало всего 38 команд из трех районов города; в прошлом году охвачено было уже полгорода. В 2008 году команды школ, занявшие первые три места, укатили на весенние каникулы в Белоруссию — на встречу с минскими сверстниками.

В этом году фестиваль дорос до статуса общегородского, с участием школ из всех 18 районов. Конкурсы — этакий калейдоскоп: от социальных плакатов до викторин на тему «Выдающиеся петербуржцы разных национальностей», привкус «Что? Где? Когда?» и КВН. И говорят, опять будет призовая поездка за пределы России.

Саша ШЕРОМОВА

↑ Наверх