Газета выходит с октября 1917 года Monday 22 июля 2024

Только бездушье губит нас, лечат любовь да ласка…

Известная певица, народная артистка России Валентина Толкунова умерла после тяжелой болезни на 64-м году жизни. Сообщения о том, что Толкунова тяжело больна, появлялись в СМИ, но так не хотелось им верить! Тем более что еще 27 января петербургская публика рукоплескала ей в БКЗ на концерте, посвященном 66-летию снятия блокады.

Фото с сайта alt.kp.ru

Сейчас уже ясно — певиц, подобных ей, в России осталось — пересчитать по пальцам. Ее голос, вроде бы негромкий, был завораживающе мягким, нежным, лирическим. Исполнение любой песни — всегда безошибочно выверенным, продуманным, отшлифованным. И бесконечно обаятельным. Валентина Толкунова никогда не шла на поводу у изменчивой моды, не пыталась, как теперь говорят, попасть в мейнстрим. Эта аристократическая отстраненность от моды была заметна даже в ее внешнем облике: роскошные волосы, неизменно гладко зачесанные, красивое лицо, озаренное каким-то мягким внутренним светом, струящиеся женственные платья. Ни малейшей вульгарности! У Валентины Толкуновой был свой круг поклонников, которые навсегда останутся преданны ей.

Известная петербургская актриса и певица, руководитель агентства «Русская музыка» и конкурса «Весна романса» Галина Ковзель:

— Валентина Толкунова не раз приезжала к нам на сольные концерты, на конкурс «Весна романса». Она была чудным, чутким человеком. Одно удовольствие было общаться с ней. И это подтвердит вам любой, кто хоть сколько-нибудь знал ее, с кем довелось ей пересечься… От нее всегда шло такое сияние — и в жизни, и на сцене! Причем какой она представала на сцене, такой была и в жизни — очень душевной, удивительно скромной, мягкой, доброй. Она была всегда спокойной и мудрой, но в то же время и достаточно эмоциональной женщиной, живым человеком… Она долго болела, в последние полгода уже мало выступала на сцене — ей было тяжело… Очень  жаль, что она так рано ушла из жизни.

Автор популярных песен, поэт, актер, драматург, продюсер Николай Денисов:

— Я помню, когда она только начинала петь на сцене, то в каждом доме ее принимали как родственницу, как близкого человека, забывали, что она актриса. Это уникально! В быту она была очень скромной, обаятельной… Я помню, как писал для нее песню и как легко мы общались. Меня поразило, что в жизни она такая же, какой кажется на сцене, — мягкая, теплая, чуткая.

Директор БКЗ «Октябрьский» Эмма Лавринович:

— Валентина Толкунова была у нас совсем недавно — она участвовала в концерте, который проходил в «Октябрьском» 27 января, в день снятия блокады Ленинграда, спела две песни. У меня с ней были добрые, хорошие отношения. Я встретила ее на лестнице — она действительно такая сияющая была! Я ей сказала: «Валечка, как ты замечательно выглядишь!» А она мне в ответ: «Эмма Васильевна, мне так у вас всегда хорошо! Зовите меня, зовите!»

Она приезжала сюда, а у меня в свое время был водитель, которого она обожала и всегда говорила ему: «Геночка, ты работаешь со мной» — и приглашала его в театры. Если у нее было свободное время, то она шла на спектакли в БДТ. Она была очень доброжелательной, я никогда не видела ее хмурой, не видела в плохом настроении, хотя понимала, что у нее было очень много жизненных проблем, да и творческие тоже были, но я никогда не видела раздражения на ее лице... Она любила приезжать в Петербург, любила наш зал, очень любила людей, с которыми она здесь работала…

Валентина Толкунова родилась 12 июля 1946 года в городе Армавире Краснодарского края, в столицу ее перевезли в возрасте одного года, и она всю жизнь считала себя москвичкой.

Еще в школе Толкунова прошла по конкурсу в ансамбль Центрального дома детей железнодорожников под управлением Дунаевского, где 10 лет пела в хоре, а в 1964 году поступила на дирижерско-хоровое отделение в Московский государственный институт культуры. Позже, уже в 1971 году, окончила Музыкальное училище имени Гнесиных.

В 1966-м пришла в биг-бенд под управлением Юрия Саульского , где работала 5 лет солисткой-вокалисткой и пела джазовую инструментальную музыку.

В 1971 году в телефильме «День за днем» Толкунова озвучила песни композитора Ильи Катаева на стихи Михаила Анчарова, которые быстро стали популярны в исполнении юной певицы. С тех пор у Толкуновой началась активная работа с композиторами-песенниками, среди которых Эдуард Колмановский, Микаэл Таривердиев, Павел Аедоницкий, Виктор Успенский, Людмила Лядова, Александра Пахмутова и многие другие.

На следующий год Лев Ошанин пригласил ее выступить на сцене Колонного зала на юбилейном концерте с песней Владимира Шаинского. Это выступление открыло перед Толкуновой дорогу на радио и телевидение.

С тех пор артистка исполнила десятки всенародно любимых песен, среди которых «Стою на полустаночке», «Серебряные свадьбы», «Поговори со мною, мама», «Носики-курносики», «Где ты раньше был», «Старые слова», «Мой милый, если б не было войны», «Я не могу иначе», «Я деревенская», «Сорок пять», «Мы на лодочке катались» и много сотен других, записала около двух десятков пластинок, 23 раза становилась лауреатом телевизионного конкурса «Песня года».

В 1989 году на базе Москонцерта, где Толкунова работала с 1973 года, создано Творческое объединение «АРТ» — Театр музыкальной драмы и песни, художественным руководителем которого стала певица.

Подготовили Людмила КЛУШИНА и Алексей ШМЕЛЕВ