Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 3 июля 2024

«Травмированные к нам поступают круглосуточно»

Минувшая зима из-за неудовлетворительной работы коммунальных служб стала для горожан настоящим стихийным бедствием. Число жертв гололеда и падающих сосулек уже превысило показатели прошлого года, а впереди еще весна, которая, по прогнозам, будет сопровождаться обильными снегопадами и небывалым гололедом. Как действовать, если вы упали и получили травму?

Минувшая зима из-за неудовлетворительной работы коммунальных служб стала для горожан настоящим стихийным бедствием. Число жертв гололеда и падающих сосулек уже превысило показатели прошлого года, а впереди еще весна, которая, по прогнозам, будет сопровождаться обильными снегопадами и небывалым гололедом. Как действовать, если вы упали и получили травму? Справляются ли травмпункты и отделения травматологии городских стационаров со все возрастающим потоком пациентов? Об этом мы беседуем с главным травматологом Санкт-Петербурга, директором Института травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена Рашидом ТИХИЛОВЫМ.

Всегда имейте при себе полис ОМС

— Человек поскользнулся и упал. Испытывает сильную боль. Что делать?


— Важно не растеряться. Сразу необходимо вызвать «скорую помощь», которая доставит в ближайший травмпункт или стационар. Там окажут помощь. Сделают рентген, поставят диагноз. У нас на территории города — около тридцати травмпунктов, которые работают круглосуточно, так что в любом микрорайоне в пределах досягаемости есть лечебное учреждение, куда быстро можно доставить пострадавшего. Кроме того, в городе некоторые стационары специализируются на определенных травмах. Например, Институт им. Вредена специализируется на травмах кисти. Поэтому пациентов с тяжелыми травмами кисти везут обычно сюда, причем в любое время суток.

— Если, допустим, травма такова, что требуется оперативное вмешательство, покрывается ли оно полисом ОМС?

— Да, мы выполняем операции, которые оплачивает фонд ОМС. Правда, тарифы ОМС очень низкие. На сложную операцию отпускается 2,5 тысячи рублей. Из этой суммы надо оплатить медикаменты, наркоз и работу целой бригады. В ряде случаев мы не можем позволить себе использование дорогих конструкций. Например, есть такие переломы, при лечении которых требуются импортные конструкции, а они достаточно дорогие, и тарифы ОМС не покрывают затрат. Сейчас мы разрабатываем стандарты лечения. Надеемся, что, после того как их утвердят, тарифы ОМС на некоторые операции будут повышены. Но пока это большая проблема.

Реабилитация — дело рук и ног самих пациентов

— Знакомая сломала ногу. В травмпункте ей сказали, что могут наложить импортный легкий гипс, но стоит он две с половиной тысячи…

— Да, по полису ОМС накладывается традиционный гипс, который еще хирург Пирогов использовал в XIX веке. Существуют и другие иммобилизационные средства — импортные, синтетические. Это не гипс, а пластиковая масса, которая застывает и решает ту же задачу, что и гипс, — фиксирует конечность в определенном положении. Преимущество этого средства в том, что оно легче и, безусловно, удобнее для пациента. Но во всем остальном отличий нет. При этом импортный гипс дороже отечественного в несколько раз, поэтому программой ОМС не предусмотрен.

— Та же знакомая, после того как ей сняли гипс, «разучилась» ходить, боится наступать на ногу. Кто должен заниматься реабилитацией таких пациентов?


— Все зависит от состояния больного. Если не было оперативного вмешательства, то такой больной не требует специальных реабилитационных мероприятий. Врач травмпункта должен ему грамотно объяснить, что делать. Предписываются постепенная нагрузка, специальные упражнения, ходьба. Этим человек должен заниматься самостоятельно, но врач должен провести с ним беседу на эту тему. После операции реабилитацию человек обычно проходит в больнице.

Пришили уже 800 пальцев

— Зимой количество пациентов травматологических отделений увеличивается, но это, конечно же, не только те, кто пострадал от гололеда и сосулек…

— Да, ежегодно к нам в институт поступают около 4000 пострадавших. В зимнее время травмированных больше примерно в два раза, чем в летнее. Разумеется, в их числе есть и те, кто пострадал в результате автомобильных аварий или, например, несчастного случая на производстве. На базе института работает единственный на Северо-Западе центр реплантации. Круглосуточно дежурит специализированная бригада врачей, которые могут пришить отчлененный сегмент конечности, палец, кисть, предплечье. В этом случае счет идет на часы. Палец может сохраняться отчлененным в течение 12 и 16 часов, кисть — не более восьми часов. Сейчас реплантация стала уже обычной операцией. За последние 10 лет мы пришили 800 пальцев и 250 более крупных сегментов конечностей, в 93 процентах они прижились. Чтобы палец жил, нужно под микроскопом сшить артерию размером 1 мм и на нее еще наложить 8 швов так, чтобы в артерии остался просвет, чтобы по ней циркулировала кровь и не просачивалась наружу. Все операции делаются за счет федерального бюджета.

Травмы, связанные с отсечением сегментов конечностей, получают на производстве или, работая на даче, болгаркой, циркульной пилой, при автомобильных авариях. Если такое произошло, помните, что надо правильно упаковать отчлененный сегмент в три целлофановых пакета по принципу матрешки. Сам сегмент — в первый пакет, его поместить во второй, который надо наполнить водой, затем оба пакета поместить в третий, наполненный льдом. Оптимальная температура для хранения отчлененного сегмента — плюс 4 — 8 градусов.

В очереди на операцию надо стоять год

— Институт имени Вредена и травматологические отделения городских стационаров выполняют также плановые операции по федеральной программе высокотехнологичной помощи. Есть ли очередь на такие операции?

— Да, оперативным путем, в частности, лечатся тяжелые артрозы с помощью имплантации искусственных суставов. Очередь на подобные операции существует. Например, в нашем институте для петербуржцев очередь — примерно год, для иногородних — шесть — восемь месяцев. Однако и в других странах на бесплатные операции также есть очередь. Ежегодно количество выделяемых государством квот на высокотехнологичное лечение увеличивается примерно на 15 — 20 процентов. Но растет и число нуждающихся в таких операциях. Происходит это потому, что совершенствуется диагностика, а также растет информированность населения. Немаловажную роль играет и то, что мы проводим успешные операции и люди нам доверяют.

— Каков порядок постановки на очередь на высокотехнологичную операцию?

— Допустим, человека беспокоит боль, он идет в поликлинику к специалисту. У того есть подозрение, что это деформирующий артроз. Больному делается рентгенограмма, которая подтверждает диагноз. Его направляют к ортопеду в клинику или в институт. Здесь специалисты также подтверждают диагноз. Затем необходимо получить заключение главного травматолога. После чего со всеми документами больной идет на Шкапина, 4, в Медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ), где находится единый регистр пациентов, которым назначено высокотехнологичное лечение. Здесь он получает квоту на операцию. Каждому пациенту, вставшему на учет, выдается документ с соответствующим номером. После этого пациент ждет вызова на операцию.

— А можно всю эту процедуру упростить: зачем, например, получать заключение главного травматолога?

— Операции дорогостоящие. Поэтому необходимо не допустить ошибки. Лечение должен получить именно тот, кто в нем действительно нуждается.

— Можно ли сказать, что сегодня всем, кто нуждается в операциях, их делают?

— Да, конечно.

↑ Наверх