Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 октября 2020

Требования завышают, зарплаты занижают

Профессиональный праздник отметили 20 сентября компании по подбору персонала, или рекрутинговые агентства. Кадровики переживают тяжелые времена и дают советы соискателям.

Профессиональный праздник отметили 20 сентября компании по подбору персонала, или рекрутинговые агентства. В одном из последних номеров «Вечерний Петербург» уже рассказывал о прогнозах на рынке труда в городе на Неве. Но есть ли у кадровиков реальный повод для праздника и какие советы можно дать специалисту, решившему поискать работу с их помощью? С таким вопросом мы обратились к представителям петербургских агентств по подбору персонала.

Профессия-призрак

В России рекрутерами называют людей, занимающихся подбором персонала (рабочей силы). По сути это посредники между специалистом, ищущим работу, и работодателем. Стоит заметить, что ни один государственный вуз не готовит рекрутеров. Такой профессии нет даже в реестрах Минтруда.

Тем не менее кадровая индустрия в России работает, причем очень активно. В Петербурге около 150 кадровых агентств: от крупных, таких, как «Анкор», «Kelly Services», «Avanta Personnel», «Top Hunt International», «Staff International», «Персонал-Сервис», до небольших, расположенных порой прямо на дому у учредителя.

Непраздничное настроение

Свой профессиональный праздник рекрутеры отмечают с 1991 года. Тогда в одной из петербургских газет появилась статья под заголовком «Охота на головы». Ее автор рассказывал о деятельности американского HR-агентства (Human Resources, буквально — «человеческие ресурсы») и впервые использовал в русском языке слово «рекрутер».

Правда, в этом году о празднике большинство агентств забыли либо не планируют устраивать ничего, кроме скромного корпоративного «отмечания». Говорят: для того, чтобы выжить в кризис, приходится работать и в праздники. Кроме того, по словам старшего консультанта компании «Veles Job» Елены Пономаренко, общение и обмен опытом между коллегами-кадровиками идет в основном на просторах виртуального пространства. Самые популярные сайты публикуют специализированные исследования и советы, поддерживают работу форумов для специалистов этой сферы.

Кризисная перегрузка

— В условиях кризиса многие работодатели стали предъявлять к кандидатам на должность явно завышенные требования и при этом предлагать очень низкие зарплаты, — рассказывает о трудностях нынешнего периода руководитель отдела рекрутмента петербургского филиала «Анкор» Светлана Лавриненко. — В то же время действительно «звездные», талантливые и опытные специалисты даже в условиях кризиса не готовы идти на значительное понижение доходов. Процесс подбора каждого сотрудника стал занимать в два, а то и в три раза больше времени.

По данным компании «SuperJob», на чрезмерную нагрузку жалуется 50% менеджеров по подбору персонала, то есть каждый второй. По словам рядовых рекрутеров, сейчас эту специальность они рассматривают исключительно как ступень в карьерном росте до кадровика на каком-то конкретном предприятии.

Стоимость «головы»

Оплата труда рекрутера обычно составляет определенный процент (около 20%) от одной заработной платы подбираемого специалиста. Одни берут деньги с соискателя, другие — с работодателя. В любом случае пока специалист не подобран, рекрутер не получает ничего.

До начала кризиса некоторые крупные и успешные агентства, как правило федерального масштаба, могли позволить себе платить рекрутерам помимо процентов небольшие оклады. Сейчас такую практику встретить почти невозможно.

Сегодня доход HR-специалистов средней квалификации в Москве составляет 25 — 35 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге — 25 — 30 тысяч рублей, в Екатеринбурге — 17 — 25 тысяч рублей, в Новосибирске — 16 — 22 тысячи рублей. Максимальный доход, по подсчетам «SuperJob», достигает в Москве 70 тысяч рублей, в Северной столице — 60 тысяч рублей, в Екатеринбурге — 50 тысяч рублей, а в Новосибирске — 40 тысяч рублей.

Зачем нужны рекрутеры

Конечно, желающих найти работу к рекрутерам обращается намного больше, чем желающих ее предоставить. «Молодые специалисты из сфер консалтинга, маркетинга, медиа, архитектуры и строительства, а также юристы, экономисты, социологи, пиарщики сейчас вообще почти никому не нужны», — рассказывает директор департамента развития кадрового агентства «Penny Lane Personnel» Елена Егорова.

Но к помощи HR-компаний все-таки прибегать стоит. Чтобы попасть в число тех, кто все же найдет работу, пригодится несколько правил ее поиска через кадровое агентство. Выбирать его лучше по принципу сарафанного радио — опросить знакомых и почитать интернет-форумы. Лучшие рекрутеры, как правило, работают на рынке от пяти лет и редко упоминаются в отрицательных отзывах.

Собеседование перед собеседованием

Выбрав агентство, лучше самому позвонить и договориться о встрече — это будет своеобразное собеседование. На нем требуется только резюме, которое поместят в общую базу данных. Предоставлять паспортные данные не стоит. Они не нужны кадровикам для вашего трудоустройства.

Кандидат на работу для рекрутера действительно «голова», товар, который нужно продать работодателю. Естественно, для работодателя отбирается лучший товар, поэтому свои резюме стоит оставить сразу в нескольких агентствах. Эта услуга везде бесплатна, и если за нее требуют денег — это первый признак нечистоплотности такого агентства.

— Отбор кандидатов происходит уже по резюме, а на встрече идет оценка личных качеств, — объясняет старший консультант «Veles Job» Елена Пономаренко.

Оплата и подвохи


В большинстве агентств за подбор работников платит работодатель, но встречаются и противоположные варианты, когда оплату требуют с соискателя. Это законно, но совершенно невыгодно ищущим работу. Гарантии трудоустройства никто никогда не дает, поэтому деньги могут быть потрачены впустую. Средняя стоимость такой услуги по Петербургу составляет 3000 рублей. Если рекрутер будет договариваться и о собеседованиях, то цена вырастет в 3 — 4 раза.

Если агентство требует оплатить услуги 100-процентным авансом — это еще один признак нечистоплотности. То же можно сказать и об обещаниях и гарантиях подобрать соискателю работу, а также о предложениях приобрести на DVD какую-нибудь закрытую, секретную и эксклюзивную базу работодателей и вакансий.

Напутствие от рекрутера

— Главное — не опускать руки, даже получая отказ за отказом, — советует Елена Пономаренко. — Во всем нужно искать положительные стороны. Во-первых, с каждым очередным интервью соискатель приобретает опыт. Во-вторых, общение с разными работодателями позволяет изучить рынок труда по своей специализации. В-третьих, складывается ясная картина ожиданий работодателей, что позволяет адекватно оценить свой уровень и возможности. Ну и конечно, рекрутер всегда оценит вашу доброжелательность, лояльность, улыбку при собеседовании и позитивный настрой — и это повышает ваши шансы найти работу.

Ирина ПАНКРАТОВА

↑ Наверх