Улица имени штрафника
Владимир Иванович Ермак (1924 — 1943) родился в Бобруйске, а с пятилетнего возраста жил в Ленинграде, откуда родом был его отец. Первый героический поступок Володя Ермак совершил 11 сентября 1941 года, когда в Морском торговом порту из горящего пакгауза выносил зенитные снаряды.
Штрафники идут в разведку боем
Прямо через минные поля.
Кто-нибудь вернётся награждённый,
остальные лягут здесь — тихи,
искупая кровью забубённой
все свои небывшие грехи!
Эти строки, написанные Ольгой Берггольц в конце 1940-х годов после случайной встречи «в забегаловке» с двумя инвалидами войны, которые «в сорок третьем брали Красный Бор», невольно связываются с Героем Советского Союза Владимиром Ермаком, имя которого с 1964 года носит улица в петербургской Коломне. Он не освобождал Красный Бор, но после тех боев оказался в этой дивизии. Впрочем, по порядку.
Владимир Иванович Ермак (1924 — 1943) родился в Бобруйске, а с пятилетнего возраста жил в Ленинграде, откуда родом был его отец. Жил он сравнительно недалеко от Коломны (в доме № 87 по набережной Фонтанки) и учился в 253-й школе на канале Грибоедова. Окончание школы совпало с началом войны, и юноша хотел записаться добровольцем на фронт. Его не взяли, и он стал защищать город, находясь в нем.
Первый героический поступок Володя Ермак совершил 11 сентября 1941 года, когда в Морском торговом порту из горящего пакгауза выносил зенитные снаряды. В первую блокадную зиму он с матерью эвакуировался из города, а после ее смерти в 1942-м поступил в артиллерийское училище. По окончании его лейтенанта Владимира Ермака направили на Ленинградский фронт, в 123-ю дивизию, которая после страшных кровопролитных боев за Красный Бор передислоцировалась на отдых и для пополнения в Лисий Нос.
И вот здесь в начале июля 1943-го с Ермаком случилась трагическая история. При чистке табельного оружия он допустил непроизвольный выстрел, который пришелся в солдата.
Сегодня трудно судить, так это было на самом деле или несколько иначе, но 9 июля 1943-го военный трибунал 123-й дивизии приговорил лейтенанта Ермака к пяти годам исправительно-трудовых работ с отсрочкой приговора до окончания боевых действий и резолюцией направить в штрафной батальон на один месяц. Трибунал Ленинградского фронта приговор отменил, оставив только последнюю часть — относительно направления в штрафбат. Разжалованный в рядовые лейтенант Ермак в составе единственного офицерского штрафного батальона из сорока двух, задействованных на Ленинградском фронте, был направлен под Мгу, где готовилась Мгинская операция. 19 июля 1943 года Владимир Ермак получил приказ провести разведку боем в районе Синявина.
Пулю для себя не оставляю,
Дзот накрыт и рассекречен дот...
Это — из песни Владимира Высоцкого «Разведка боем». Эти строки тоже можно отнести к Владимиру Ермаку. Только паренек из песни Высоцкого был, «кажется, чего-то удостоен, награжден и назван молодцом». Ермак же, в отличие от паренька «из второго батальона», не предстал более перед строем, но через семь месяцев после смерти был удостоен высшей награды Родины. Посмертно. Тогда, под Синявином, ради выполнения поставленной задачи он грудью закрыл амбразуру вражеского дзота, повторив подвиг Александра Матросова.
И эта параллель напрашивается сама собой. Как и рядовой Матросов, лейтенант Ермак, которому было возвращено офицерское звание как воину, «кровью искупившему свою вину», погиб в первом же своем бою за Родину. Как и о Матросове, правда о Ермаке долгое время замалчивалась.
Долгое время Владимира Ермака считали простым солдатом и увековечивали как рядового 86-й стрелковой дивизии. В этом было определенное лукавство, поскольку официальная пропаганда не желала допускать, чтобы в городе трех революций улица носила имя штрафника.
Между тем подлинную историю подвига вывел на свет председатель Ленинградской комиссии по поиску и увековечению памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, при комитете межрегиональной общественной организации ленинградских ветеранов войны и воинской службы Виктор Кунтарев, в свое время рассказавший о ней петербургскому краеведу Сергею Глезерову. В архиве Министерства обороны Российской Федерации в Подольске Кунтарев обнаружил наградной лист от 21 февраля 1944 года, в котором указом Верховного Совета СССР Владимиру Ивановичу Ермаку было присвоено звание Героя Советского Союза.
Так вот, в этом наградном листе Владимир Ермак значился как «стрелок 14-го отдельного штрафного батальона командного и начальствующего состава (для офицеров)». Это был единственный офицерский штрафной батальон в составе 42-й армии генерала Симоняка.