Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 августа 2019

Улицу Константина Заслонова хотят застроить гостиницами

Дом 1879 года постройки снесут без сохранения фасада

Дом 1879 года постройки снесут без сохранения фасада

 

    
  

Двухэтажный дом на улице Константина Заслонова, 18, идет под снос. Движение за сохранение культурного наследия Петербурга «Живой город» уже обнародовало проект гостиницы, которая появится на месте старинного здания.
Дом № 18 по улице Заслонова был построен в 1851 — 1874 годах. Тем не менее памятником архитектуры он не считается. Сейчас планируется его реконструкция. Под «реконструкцией» в данном случае подразумевается снос дома и строительство на его месте семиэтажной гостиницы. Фасад нынешнего здания при этом не сохранят.
Судя по имеющемуся проекту, аккуратный двухэтажный домик, спроектированный Михаилом Андреевым во второй половине XIX века, заменят современной постройкой из светлого камня и с большим количеством стекла. Как сказано в пояснительной записке, «здание решено единым прямоугольным объемом». Новую гостиницу оснастят подземным гаражом. Также в здание встроят трансформаторную подстанцию. Рядом с другими домами XIX века на улице Константина Заслонова эта новостройка будет по меньшей мере выбиваться из общего вида.
Кто инициатор проекта, «Вечернему Петербургу» пока выяснить не удалось. Однако решение построить на этом месте гостиницу — довольно странное. На улице уже расположено несколько мини-отелей. Например, один из них находится совсем рядом, в доме № 9. Номера там сдаются как на несколько часов, так и на сутки, и стоят от 3000 рублей.
Также идут разбирательства и по поводу другого объекта культурного наследия, расположенного неподалеку, — трехэтажного дома Копейкиной по адресу: улица Константина Заслонова, 8-б, на углу с Воронежской улицей. По результатам проведенной несколько лет назад по заказу группы компаний историко-культурной экспертизы было решено, что дом Степанова (№ 8-а) необходимо сохранить как объект культурного наследия, а вот дом Копейкиной (№ 8-б) охранного статуса можно лишить. На его месте тоже планировали построить трехзвездную гостиницу и бизнес-центр с подземной автостоянкой на 50 машин. Впрочем, защитники культурного наследия опасаются, что и дом № 8-а постигнет участь сноса «по необходимой аварийности».
Слушания по проектам планировки и межевания, которые предполагают снос двух зданий на улице Константина Заслонова, пройдут 14 марта в 17.00 в администрации Центрального района.

Ирина ПАНКРАТОВА
фото предоставлены «Живым городом»

↑ Наверх