Газета выходит с октября 1917 года Saturday 23 ноября 2024

Улучшать школьное питание должны… родители

В некоторых школах никто не проверяет пищу перед тем, как предложить ее детям

В предыдущих номерах мы начали разговор о школьном питании. В публикациях шла речь о том, что не все в школьных столовых обстоит благополучно. Это же подтвердили и недавние проверки, проведенные московскими представителями Общероссийской общественной организации «Здоровое поколение — здоровая Россия», которые побывали в нескольких школах Красногвардейского и Центрального районов и обнаружили немало нарушений.
Выяснилось, что в них не ведутся журналы здоровья. Это значит, что школьные медработники, которые ежедневно должны проверять состояние здоровья персонала и соблюдение работниками школьных столовой и буфета правил гигиены, этого не делают. Кроме того, было выявлено, что пища готовится и раздается с нарушениями технологии и правил.
По словам московских проверяющих, в одной из школ, например, они наблюдали, как раздатчица черпала компот из кастрюли не черпаком с длинной ручкой, а чашкой, попутно погружая в компот руку. Выяснилось также, что в школах не ведется и бракеражный журнал, в который должны ежедневно заноситься результаты проверок блюд. То есть никто не проверяет пищу перед тем, как предложить ее детям.



Светлана РЕШЕТНИКОВА:
«Нарушений много, контроля не хватает»



— Ответственность за школьное питание возложена в первую очередь на комбинаты социального питания, которые обеспечивают ученические столовые продуктами, нанимают поваров и работников столовых, — утверждает заместитель начальника по надзору за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Светлана Решетникова. — Директор школы также отвечает за школьное питание, контролировать процесс должны и медработники.
По словам Светланы Решетниковой, нарушения, отмеченные московскими проверяющими, к сожалению, — очень распространенное явление. Сотрудники Роспотребнадзора неоднократно фиксировали отсутствие журналов здоровья. В каждой школе медработник перед рабочим днем должен проводить осмотр всех сотрудников пищеблока, однако очень часто этого не делается. Нередко в ходе проверок, по свидетельству Светланы Решетниковой, фиксируются нарушения технологии приготовления блюд, например когда происходит совмещение готовой и сырой продукции, а также использование не по назначению кухонного инвентаря.
— Однако, пользуясь бесконтрольностью, люди часто безалаберно относятся к своим обязанностям, — резюмирует Светлана Решетникова, — что приводит порой к вопиющим нарушениям.
По закону, Роспотребнадзор в плановом порядке может обследовать школьную столовую и буфет не чаще одного раза в год. Проводить внеплановые проверки его сотрудники имеют право только в случае, если поступает жалоба или происходят вспышки заболеваний. Так что, по сути, вся ответственность за организацию и качество школьного питания лежит на комбинатах и школьных администрациях.


Светлана ПИСКАРЕВА:
«Кадры — больной вопрос»


Светлана Пискарева, начальник отдела технологии, стандартизации и контроля Управления социального питания Санкт-Петербурга, который в свою очередь должен контролировать работу комбинатов социального питания, признается, что самый больной вопрос — это кадры.
— Зарплата у работников школьных столовых и буфетов небольшая, поэтому приходится нанимать в основном пенсионеров, которые за работу не очень-то держатся, отсюда многие сложности. Однако в последнее время в силу вступили законы Петербурга, которые позволили улучшить систему выбора предприятий питания, — рассказывает Светлана Пискарева. — Во всех районах города были проведены квалификационные отборы, предъявлялись достаточно жесткие требования, в том числе к материально-технической базе, кадровому составу предприятия питания. Учитывалось отсутствие негативной репутации и долгов. С выбранными комбинатами были заключены договоры сроком на три года. Обязательное условие — единое для всех — 12-дневное меню, составленное специалистами Управления социального питания с учетом сбалансированности питательных веществ.

Елена Артамонова:
«Мало активных родителей»


С единым меню легче контролировать работу предприятий — организаторов школьного питания. Однако и тут не обошлось без крайностей. Например, школьник не может приобрести только первое или второе, это почему-то правилами не дозволяется. Хочешь не хочешь, покупай целиком весь обед за 75 рублей. Корреспондент «ВП» попросила разъяснить этот феномен главного специалиста отдела образовательных учреждений комитета по образованию Петербурга Елену Артамонову. Оказалось, что во всем виноваты… родители.
— Во всех школах есть советы по питанию, куда входят родители, — пояснила Елена Артамонова. — В полномочия советов входят в том числе опросы педагогов, учащихся, родителей о том, довольны ли они школьным питанием. Если его качество не устраивает, советы должны поднимать этот вопрос на родительских собраниях, обращаться к педагогам, к директору школы.
— Школьный совет — очень действенный орган, считает Елена Артамонова, — однако много ли родителей у нас сегодня проявляют инициативу, поднимают важные для школьной жизни вопросы? Нет, у нас мало по-настоящему активных родителей, сокрушается она. К сожалению, часто родителям проще позвонить куда-то наверх и пожаловаться, чем разбираться и решать вопросы на месте в школе. Если родители считают, что нужно разбивать обеды, чтобы дети могли покупать первое или второе, пусть поднимают вопрос. Это — решаемая проблема.
А зачем было эту проблему создавать? Неужели не ясно, что не все школьники имеют возможность покупать целый обед за 75 рублей?


Обед по карточке
Московские проверяющие отметили качество пищи, приготовленной на комбинате «Конкорд», недавно открывшемся во Всеволожском районе. Он участвует в эксперименте, который с начала нынешнего учебного года проводится в школах № 171 и 178 Центрального района. Схема обеспечения школьников горячим питанием здесь включает три этапа. Первый: на «Конкорде», оборудованном по последнему слову кулинарной техники, пища готовится, подвергается быстрому охлаждению до температуры плюс 2 — 4 градуса и расфасовывается в стерильную упаковку. Второй этап: изотермическим транспортом она доставляется в образовательное учреждение, где в холодильной камере может храниться в течение нескольких дней. Третий этап: пища разогревается в пароконвектоматах, доводится до полной готовности и раздается школьникам.
Также в этих школах внедрена новая схема расчетов учеников за питание. Каждому выдана именная пластиковая карта, на которую родители или сами школьники могут зачислять денежные средства с помощью терминалов, установленных в вестибюле школы. При расчете на линии раздачи пищи школьнику достаточно воспользоваться картой для оплаты выбранных блюд. При этом распечатывается кассовый чек с полной информацией о покупке, что позволяет родителям контролировать расходы детей.
Мощность нового комбината — 100 тысяч блюд в сутки, так что он может обеспечить обедами многие школы города. Надо сказать, что такая перспектива насторожила представителей других городских комбинатов социального питания. Возникшая конкуренция должна пойти на пользу качеству школьного питания.

Светлана ЯКОВЛЕВА

 

↑ Наверх