Газета выходит с октября 1917 года Monday 24 июня 2019

Умер Петр Вайль

Писатель и журналист Петр Вайль скончался в больнице вечером в понедельник после тяжелой болезни. О смерти писателя сообщило радио «Свобода» — здесь Вайль работал с 1988 года. Последние годы Вайль провел в Праге.

Писатель и журналист Петр Вайль скончался в больнице вечером в понедельник после тяжелой болезни.

О смерти писателя сообщило радио «Свобода» — здесь Вайль работал с 1988 года.

Петр Вайль родился 29 сентября 1949 года в Риге. Почти всю жизнь он прожил за границей. В 1977 году эмигрировал в США. Здесь работал с эмигрантскими изданиями, в том числе с газетой «Новый американец», редактором которой был Сергей Довлатов. С Довлатовым Вайль бок о бок проработал 13 лет. Здесь же, в США, Вайль познакомился с Иосифом Бродским, а позже стал составителем двух сборников поэта — «Рождественские стихи» и «Пересеченная местность».

Вайль — автор книг «Гений места», «Карта родины», «Стихи про меня». В соавторстве с Александром Генисом написал «60-е: Мир советского человека», «Американа», «Русская кухня в изгнании», «Родная речь». Писатель получил несколько литературных премий, был членом-основателем Академии русской современной словесности. Входил в редсовет журналов «Иностранная литература» и «Знамя».

На Х Международном фестивале телевизионных программ и фильмов «Золотой бубен» программа «Гений места с Петром Вайлем» была удостоена специального приза жюри «За развитие просветительских традиций телевидения».

Последние годы Вайль провел в Праге.

 

 

 

↑ Наверх