Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 сентября 2020

«Университет-Нева» в шаге от медалей

В Петербурге почти не осталось команд, которые претендуют на медали. Помимо «Зенита» из клубов по игровым видам спорта, что на виду, можно назвать только гандбольный «Университет-Неву», который в минувшую субботу в первом полуфинальном матче одолел «Каустик» в Волгограде (34:31).

В Петербурге почти не осталось команд, которые претендуют на медали. Помимо «Зенита» из клубов по игровым видам спорта, что на виду, можно назвать только гандбольный «Университет-Неву», который в минувшую субботу в первом полуфинальном матче одолел «Каустик» в Волгограде (34:31). Для того чтобы обеспечить себе медали, «студентам» необходимо и достаточно выиграть в родных стенах одну из двух ответных встреч — 1 или 2 мая. После чего, по словам помощника главного тренера команды Константина Андриенко, «можно ходить в серебре»: «Нева» гарантирует себе как минимум второе место.

Дорожник в питерский гандбол (спонсирует команду комитет по благоустройству и дорожному хозяйству) пришел по просьбе городской администрации. Пришел вовремя. После того как в 2005-м бородатый атаман вернулся на пивную этикетку (комбинат «Степан Разин», владевший «Невой», был поглощен голландским «Хейнекеном» и от клуба отказался), команда медленно умирала. Денег не хватало даже на кроссовки для игроков, которые были вынуждены зарабатывать — вот ирония судьбы — развозкой пива.

«Нас призывали: подождите, потерпите, не бросайте евролигу, суперлигу — помощь близка», — вспоминал прежний начальник гандбольной команды Евгений Казовский, который отчаянно пытался сохранить на берегах Невы мужской гандбол. Но прежняя администрация спортклуба так и простояла с протянутой рукой несколько месяцев — тщетно. Клуб, упавший рангом (в высшую лигу), возрождать пришлось фактически с нуля.

Взявшись за команду, новые руководители не стали делать громких заявлений. Оперативное управление в клубе принял амбициозный Сергей Зиза, чемпион России-1993 и бронзовый призер-2005 в составе «Невы». «На четыре пятых наше финансирование зависит от городского спорткомитета, и, хотя там, надеюсь, команду не бросят, бюджет клуба, возможно, урежут, — осторожничал спортивный директор. — Нам бы хватило 2 — 2,5 миллиона долларов. А уж 4 — 5 миллионов, которыми «ворочают» гранды российского гандбола, — предел мечтаний. Но пока мы с кровью боремся за каждую копейку».

От команды, которая вернулась в класс сильнейших после двухлетнего перерыва и бюджет которой уступал в разы бюджетам ведущих клубов суперлиги, многого ждать, казалось бы, не приходилось. Но в год дебюта «Нева» с ходу заняла 5-е, еврокубковое место, а в этом сезоне гарантировала себе место в четверке сильнейших.

Нынешние владельцы держат информацию о бюджете клуба в секрете. Говорят только, что в этом сезоне финансирование осталось прежним. Однако из структур, близких к спорткомитету, известно: с 1 января 2010 года не поступило ни копейки.

«Устал я биться головой о стену, клянча деньги, которые где-то «застряли», — разводит руками Сергей Зиза. — Если бы не спонсорская помощь, нам пришлось бы совсем худо».

В этом сезоне, например, «студенты» могут завоевать бронзу, серебро или даже золото. Но увеличат ли от этого команде премиальные и выплатят ли их вообще, не знает даже Зиза.

«Нам бы купить для команды костюмы и куртки, чтобы все ребята ходили в одинаковой экипировке, — продолжил вздыхать Сергей Зиза. — Вместо самолетов, куда можем, отправляем гандболистов поездами. Но никого не обманываем: ни тренеров, ни игроков, ни персонал. Все контрактные обязательства выполняются».

Костяк «Невы» сформировался еще два года назад, когда ее пополнили опытные вратарь сборной страны Алексей Костыгов и партнер спортивного директора по «бронзовой» команде-2005 Сергей Петрайтис. В прошлом межсезонье «прикупили» игрока сборной России Ивана Пронина и украинского легионера Артема Вишневского.

Приятно, что успехи пришли вовсе не за счет одних варягов. Благо в Питере неплохо работают гандбольные школы: Кировская, Приморская, Московская и Выборгская. Питерские гандболисты превалируют в «основе», а второй вратарь Вадим Богданов, Эльдар Насыров и Иван Пронин уже попали на заметку тренерам национальной сборной.

Последний раз наша команда получала медали (бронзовые) пять лет назад. Золотые — аж 17 лет назад. Ощущение грядущего триумфа уже витает в петербургском гандбольном воздухе.

...Итак, «Неве» для серебра достаточно выиграть у «Каустика» в серии до двух побед еще однажды (игры состоятся в зале Кировской СДЮШОР на улице Зины Портновой, 24 — 1; 1 мая — начало в 17.00, 2 мая — время точно не определено).

Но праздника 1 Мая в раздевалке не будет даже в случае победы. Все торжества состоятся не раньше, чем «Нева» сыграет заключительный в сезоне матч.

↑ Наверх