Университет путей сообщения готов премировать того, кто раскроет тайну
Ученые до сих пор бьются над загадкой прибора XIX века
Студентов Университета путей сообщения на днях собрали в кабинете ректора. Правда, пригласили молодых людей не в университетское помещение, а в музейный зал Дворца Юсуповых на набережной Фонтанки. Здесь два века назад принимал молодежь первый ректор вуза Августин Бетанкур. Теперь к 200-летию вуза «исторический» урок провел доктор технических наук Игорь Киселев.

— Здесь в 1810 году на ваших местах сидели 29 постоянных слушателей и 11 вольноопределяющихся, — поведал студентам Игорь Киселев. — Все они прошли сложнейшие экзамены. Среди поступивших, например, был Сергей Муравьев-Апостол, причем занял он по конкурсу 11-е место.
Сохранились и данные о самом бездарном абитуриенте — Филиппе Блейде. Как записано о нем в ведомости, «не писал он ни по-французски, ни по-русски». А вот нынешние студенты по-французски легко изъясняются. Игорь Киселев половину лекции проводит именно на этом языке, как и было заведено в XIX веке.
Правда, как стало ясно из лекции, не так уж и хорошо жилось учащимся XIX века. Например, за серьезные проступки сажали в карцер. Да и занятия длились с девяти утра до позднего вечера. Причем обучали молодых инженеров не только математике, но и рисованию, чтобы умели мыслить пространственно.
— Математика как наука непрерывно совершенствуется, — прокомментировал идею ретролекции ректор Петербургского государственного университета путей сообщения Валерий Ковалев. — И ее постоянное развитие требует разработки новых методов преподавания, поиска различных способов подачи информации, выработки методик интересных подходов при подготовке к занятиям и, следовательно, к усваиванию студентами материала.
В рамках мероприятия у Дворца Юсуповых открыли новую мемориальную доску. Появилась она на фасаде дома № 115 по набережной Фонтанки и посвящена открытию Института Корпуса инженеров путей сообщения 1 ноября 1810 года.
Здесь же корреспонденту «Вечернего Петербурга» показали и только что открывшуюся выставку. Со вчерашнего дня ее могут посетить все желающие. На выставке каждая кафедра вуза представила свои учебные и научно-методические материалы. Но большая часть посетителей толпится в углу зала, где представлены приборы XIX, XX и XXI веков, применяемые в учебном процессе. Если старинные агрегаты занимают несколько столов, то последнее десятилетие представлено всего одним датчиком — который, собственно, их всех и заменил.
Удивительно, но ни один из преподавателей или студентов до сих пор не раскрыл секрет одного из учебных приборов XIX века. Так его и выставили с предложением посетителям угадать его предназначение. Победителю готовы вручить внушительную премию.
Рассмотреть этот прибор вы можете и на нашем фото, а свои идеи — сообщить по телефону 310-23-89 со ссылкой на газету «Вечерний Петербург».
Ирина ПАНКРАТОВА
Фото Натальи ЧАЙКИ
Важно: Правила перепоста материалов