Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Университет в скандалах участвовать не будет

Отныне МГУ и СПбГУ вправе обучать студентов по своим собственным стандартам, иметь дипломы собственного образца, создавать филиалы и открывать представительства, в том числе за рубежом, наряду с ЕГЭ проводить дополнительные экзамены и т. д.

Дело в том, что  9 сентября Госдума приняла в первом чтении проект закона «О Московском государственном университете имени Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете». Это значит, что двум флагманам образовательного процесса присвоен особый статус: отныне МГУ и СПбГУ вправе обучать студентов по своим собственным стандартам, иметь дипломы собственного образца, создавать филиалы и открывать представительства, в том числе за рубежом, наряду с ЕГЭ проводить дополнительные экзамены и т. д. Кроме того, руководство двух главных вузов страны теперь будет назначаться президентом, а не выбираться общим собранием университета. 

«Закон предоставляет не дополнительные права, льготы, а возлагает на нас дополнительные обязанности, — считает ректор СПбГУ. — Главное, как ты ими воспользуешься. Мы должны работать не ниже федеральных стандартов, как записано в законе, а выше этих самых стандартов. В СПбГУ 290 специальностей, и в ближайшие годы мы должны отработать эту схему, научиться сами и поделиться опытом с другими вузами». По мнению Николая Кропачева, сложившаяся еще  с советских времен система финансирования вузов неправильна. И то, что оба университета будут финансироваться отдельной строкой в бюджете, приведет  к накоплению опыта формирования и расходования собственного бюджета. А в новых условиях, когда от вузов требуется быть не просто образовательными, но и  научными учреждениями, это очень важно.

«Нам предоставлено право создавать внутри вуза юридические лица, условно говоря — малые предприятия, о чем я многие годы говорил, но моя позиция не находила поддержки, — вспомнил Николай Кропачев. — Я не могу согласиться с тем, что для нас это большая льгота, но это модель, по которой можно будет судить, насколько подобная система сможет работать в России. И мы будем создавать юридическое лицо — современную медицинскую клинику СПбГУ, которая будет представлять площадку для научных достижений и геологов, и психологов, и математиков».

Кстати, в СПбГУ с помощью управленческих решений находятся внутренние ресурсы, которые позволяют развиваться. Вот, к примеру, в этом году поступило в университет много иногородних. И получилось, что выписались из общежития 450 человек, а заселить нужно было более двух тысяч. «И мы нашли им места — подобрали помещения  на Капитанской улице, по другим адресам. А в прошлом году мы внутри дополнительно нашли 100 миллионов рублей на финансирование зарплаты и отдали их в распоряжение деканов факультетов», — похвастался Николай Михайлович.

А что касается скандалов, в последнее время сотрясающих университет, то, несмотря на «свободу, которая всегда была и есть в  вузе», тут всегда найдутся люди, которым не нравится работа «по повышению эффективности использования федеральной собственности», особенно если их интересы пересекаются с этим напрямую. Но в любом случае «в чьих-то скандалах Санкт-Петербургский университет участвовать не будет».

Еще один существенный момент — назначение руководителей вузов президентом. Главное для ректора, по мнению Николая Кропачева, — решение административно- хозяйственных и бюджетных вопросов. «Ректор ответствен перед государством за эффективное использование оборудования, имущества, интеллектуальный потенциал, и ничего страшного в том, что его назначает президент, я не нахожу», — заявил Николай Михайлович.

↑ Наверх