Газета выходит с октября 1917 года Monday 21 сентября 2020

Утвержден состав сборной России в Ванкувере

Исполком Олимпийского комитета России единогласно утвердил состав российской олимпийской делегации на Белую олимпиаду в Ванкувер. Из 175 атлетов, которые вошли в команду, 12 представляют Петербург.

Исполком Олимпийского комитета России (ОКР) единогласно утвердил состав российской олимпийской делегации на Белую олимпиаду в Ванкувер. Из 175 атлетов, которые вошли в команду (этот список еще должен утвердить президиум ОКР), 12 представляют Петербург.

Могла получиться и «чертова дюжина» — по мнению питерского тренера Алексея Урманова, его ученик Сергей Воронов как никто другой заслужил право выступить на Играх в мужском одиночном катании. Но президент Всероссийской федерации фигурного катания Валентин Писеев «пролоббировал» кандидатуру московского армейца Артема Бородулина (к слову, есть «нештатные» потери и в российской сборной: лыжница Алена Сидько «снята с самолета» из-за положительной пробы на допинг). А считать питерцем форварда хоккейного СКА Петра Чаянека, который на Ванкуверской олимпиаде сыграет за сборную Чехии, не позволяет олимпийский регламент.

По мнению Владимира Куликова, учеников Олега Васильева (справа) Марию Мухортову  и Максима Транькова в Ванкувере нельзя сбрасывать со счетов.

 


«Немного неожиданным для нас стал лишь прогресс фигуристки-одиночницы Ксении Макаровой, которая пропустила предыдущий сезон из-за тяжелой травмы, а обидным — вылет из заявки игроков хоккейного СКА, — размышляет Владимир Куликов, который много лет курировал легкоатлетический пробег Пушкин — Петербург на призы «Вечёрки», а ныне возглавляет в городском спорткомитете отдел по организации спортивной работы. — Но изменения в списке возможны: в частности, сноубордист Сергей Тарасов, который на недавнем этапе Кубка мира занял 14-е место, формально числится претендентом — до президиума ОКР, хотя в его участии в Олимпиаде никто не сомневается. Город не оставляет попыток увеличить свое представительство в олимпийском Ванкувере. Конечно, Воронова мы скорее всего не «отвоюем» — юный Бородулин в Москве считается более перспективным, — но признание питерцем хоккеиста Федора Тютина, который отыграл за СКА три сезона и уехал в НХЛ из Северной столицы, весьма и весьма вероятно».

Двенадцать сборников из Питера — много это или мало? Тенденции, признаемся, не радуют. Во-первых, на Олимпиаде в Турине город и область представляли 16 атлетов. Во-вторых, звезд стало меньше: четыре года назад к безусловным фаворитам Игр относили не только Евгения Плющенко, но также Татьяну Тотьмянину — Максима Маринина и Светлану Журову. В-третьих, питерское представительство всего в четырех видах спорта из 15 (в Италии их было шесть) — это почти позор: такого даже не припомнишь.

А что о шансах на медали думают в питерском спорткомитете?

«Теоретически мы можем взять в Канаде пять медалей, из них одну-две золотые. Но Олимпиада — это не пирог испечь: взять дрожжи и замесить, — продолжил размышления Владимир Куликов. — Олимпийские  соревнования непредсказуемы: по напряжению и драматизму превосходят любой чемпионат мира. Поэтому я просто назову те виды, где наш город на что-нибудь да претендует, — это мужское одиночное и парное фигурное катание, лыжные женские гонки на 15 километров и эстафета. Да мужской хоккей — если Тютина заявят за Питер».

Фил ПАНОВ, фото Бориса ОСЬКИНА



Кстати

Российские олимпийские чемпионы-2010, а также серебряные и бронзовые призеры получат от правительства соответственно 100, 60 и 40 тысяч евро, не считая премиальных от национальных федераций. Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко напророчил: наши атлеты «окажутся конкурентоспособными почти во всех 50 дисциплинах и поборются за 75 медальных комплектов из 86».

Представители Питера в олимпийской сборной

  •  Юко Кавагути, Александр Смирнов, Мария Мухортова, Максим Траньков, Евгений Плющенко, Алена Леонова, Ксения Макарова (фигурное катание);
  •  Екатерина Абрамова, Екатерина Шихова, Сергей Чадаев (конькобежный спорт),
  •  Сергей Тарасов (сноуборд).
↑ Наверх