Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 апреля 2024

«В армии тоже нужны запевалы!»

Так или примерно так ответил выпускник артиллерийского училища Юрий Пасторов артисту, который, после того как услышал его пение на вечере самодеятельности, предложил ему перейти в театр. Еще в школьные годы Пасторову советовали поступать в консерваторию, но он предпочел профессии артиста профессию артиллериста.

«В армии тоже нужны запевалы!» — так или примерно так ответил выпускник артиллерийского училища Юрий Пасторов артисту, который, после того как услышал его пение на вечере самодеятельности, предложил ему перейти в театр. Еще в школьные годы Пасторову советовали поступать в консерваторию, но он предпочел профессии артиста профессию артиллериста.

Возможно, он стал бы хорошим певцом. Возможно. Но он выбрал другую судьбу. И до самой своей смерти играл первую скрипку в подведомственных ему воинских подразделениях на полях сражений Великой Отечественной войны.

Юрий Викторович Пасторов родился 12 декабря 1919 года в Красном Селе, однако буквально через две недели после его рождения родители перебрались в Ленинград, поселившись в доме № 17 по Канонерской улице. Здесь и прошли его детство и юность.

Сюда, на Канонерскую, молодой лейтенант намеревался перевезти Тамару Титову, с которой познакомился в Кишиневе, столице вошедшей в 1940 году в состав СССР Молдавии, куда младший командир по окончании училища был направлен по распределению.

Его семейная жизнь была совсем недолгой. С первых дней войны Юрий Пасторов ушел на фронт, а его жена, ждавшая ребенка, осталась в Молдавии. Там, на оккупированной фашистами территории, с малым ребенком на руках, названным в честь отца Юрой, она тоже боролась с врагом. Работая кассиром в одном из магазинов, она выполняла в этой должности роль связной подпольной организации «Красная Звезда».

А Пасторов-старший был далеко и от них, и от родного города. В Ленинград он попал только летом 1943-го. Из-под Сталинграда капитана Пасторова направили в артиллерийское училище, аттестовав его как опытного офицера Красной Армии, который должен стать отличным воспитателем.

Кто знает, может быть, преподавательская деятельность, как вокал, была его призванием. Но он не смог остаться в Ленинграде. Твердому решению уйти на передовую способствовала трагедия, свидетелем которой он стал.


Юрий Пасторов жил рядом с улицей, которая сейчас носит его имя.


В начале августа, после освобождения советскими войсками Орла и Белгорода, фашисты под Ленинградом буквально озверели. Это отметила писательница Вера Инбер 6 августа в своем дневнике: «Ну и достанется же теперь Ленинграду от немцев за Орел и Белгород!..»

А 8-го числа действительно был, наверное, самый страшный из всех артобстрелов. Первый же снаряд попал в трамвай 12-го маршрута, отошедший от остановки у дома № 54 по проспекту 25-го Октября, как тогда официально назывался Невский. Было много убитых и тяжелораненых.

Видевший смерть, не раз смотревший в лицо врагу под Сталинградом, здесь он столкнулся с другой войной — враг варварски бомбил осажденный им город, родной Ленинград, в котором гибли женщины и дети.

Он уговорил руководство училища отпустить его на фронт. Соседка Пасторова, врач Мариамна Николаевна Лапирова, встречавшаяся тогда с ним, рассказывала журналисту Абраму Бурову о том, как был доволен Юрий, что его в училище поняли и разрешили вернуться в часть.

Теперь он воевал под Ленинградом. После полного снятия блокады города началась тяжелая Нарвская операция.

22 февраля 1944 года командир дивизиона 504-го артиллерийского полка 65-й легкой артиллерийской бригады 18-й артиллерийской дивизии прорыва 2-й ударной армии Ленинградского фронта капитан Пасторов, оказавшись вместе с расчетом в окружении врага в районе поселка Нисковицы у эстонской границы, три раза водил бойцов в атаку. Согласно архивным документам в том бою «дважды в критические минуты капитан Пасторов вызывал огонь нашей артиллерии на себя».

Только попробуйте представить, каково это — ради выполнения общей задачи вызывать на себя огонь своих же войск!

Через пять дней со своими солдатами он уничтожил вражескую группировку, сумевшую прорваться в тыл нашего дивизиона.

28 февраля за эти подвиги Пасторов был представлен командующим артиллерией фронта к высокой награде.

Но 18 марта артиллерист Пасторов погиб. Он вновь вызвал огонь на себя в бою за дорогу Нарва — Таллин. Подбитый советский танк был отличным наблюдательным пунктом. Нужно было выигрывать время и позицию. Не рискуя подчиненными, Пасторов сам проник в боевую машину и, обнаружив там запас снарядов, открыл огонь по врагу, начавшему контрнаступление. Подбил «тигр». Ответными выстрелами фашисты обнаружили себя, и Пасторов незамедлительно передал их координаты нашим артиллеристам.

Это был последний бой капитана Пасторова. Сослуживцы нашли героя, обеспечившего победу в этом бою, мертвым во вторично подбитом танке. И все же он не погиб, а шагнул в бессмертие.

Его именем были названы улицы в Кингисеппе, а также в Ивангороде, где похоронен герой.

В 1965 году в Ленинграде Канонерский переулок, проходящий рядом с улицей, на которой жил Пасторов, был переименован в улицу Пасторова. Улица Юрия Пасторова есть и в Красном Селе.

Фото Натальи чайки

↑ Наверх