Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

В Ботаническом саду цветут булыжники

Куратор экспозиции «Живые камни — сокровища Южной Африки» и автор одноименной книги Ирина Васильева показала корреспондентам «Вечёрки» литопсы, фритии и другие «хитрые» цветы и рассказала о том, как сотрудники Ботанического сада собирали свою коллекцию.

«Хочешь жить — умей вертеться», — рассудили растения в пустынях Карру и Намиб. Под палящим солнцем, с осадками по стакану воды в год, в окружении вечно голодных животных и птиц они продемонстрировали пример уникальной мимикрии — полностью скопировали внешний вид камней. Посмотреть на них можно и в Петербурге: на выставке «Живые камни — сокровища Южной Африки».
 
Куратор экспозиции и автор одноименной книги Ирина Васильева показала корреспондентам «Вечёрки» литопсы, фритии и другие «хитрые» цветы и рассказала о том, как сотрудники Ботанического сада собирали свою коллекцию.


Ирина Васильева знает о литопсах все.



Утром новая выставка напоминает собрание разноцветных булыжников. Так же об этих цветах когда-то подумал ботаник Рудольф Марлот. Во время своей экспедиции по Африке он присел отдохнуть на безжизненной земле, бросил сумку на каменистую поверхность и с удивлением обнаружил, что примял цветы. С тех пор ученые и изучают суперсуккулентные растения.

В Ботаническом саду их коллекцию разместили на коричневатой мятой бумаге, имитирующей скалистую местность. Тем больше удивление посетителей, когда днем камни начинают цвести яркими желтыми цветами.

— На их родине, в Африке, в год выпадает не больше 100 миллиметров осадков. Для сравнения: это один дождливый день в Петербурге, — показывает Ирина Васильева срез листка в микроскопе. — Видите, внутри сплошная вода, несмотря на то что растение уже надрезано.

Кроме лучей солнца африканским цветам угрожают животные, которые всегда рады полакомиться накопившим влагу растением. Поэтому суперсуккулентные приспособились расти в форме шара и зарываться в землю. А внешне выглядят как лежащие рядом камни, будь то красная галька или белые маленькие булыжники, гранитные или кварцевые почвы.

— Растения семейства аизооновых живут как люди, по 70 — 80 лет, — рассказывает Ирина Васильева. — Они сохранили свою красоту и возможность цвести, остались свободными в таких жестких природных условиях.

Собирать их в Ботаническом саду начали почти век назад. Еще в начале двадцатого столетия ученые за государственные деньги отправлялись в экспедиции по пустыне. Теперь таких средств не выделяется. Например, недавно на трехнедельный поход в пустыни Казахстана и Киргизии выдали 40 тысяч рублей на всю группу, при том что только билеты на самолет на одного человека стоят 20 тысяч. Приходится заниматься обменом с ботаническими садами других стран, выкупать экземпляры у коллекционеров. 

 

Суперсуккуленты разместили на мятой коричневой бумаге, имитирующей скалу.



Посетителям коллекцию показывают до 12 сентября с 11.00 до 17.00. При желании можно начать разводить такие цветы и у себя дома. Например, семена литопса сегодня стоят всего 50 рублей. Требуется несколько пересадок и небольшой уход.



Ирина ПАНКРАТОВА

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх