Газета выходит с октября 1917 года Thursday 1 октября 2020

В каждую школу — бассейн, каждому учителю — ноутбук

В минувшую пятницу в БКЗ «Октябрьский» чиновники и учителя собрались на ежегодный педагогический совет. На городском педсовете губернатор пообещала педагогам светлое будущее.

В минувшую пятницу в БКЗ «Октябрьский» чиновники и учителя собрались на ежегодный педагогический совет. Поскольку нынешний год объявлен Годом учителя, образовательной сфере уделили особое внимание. Воплотятся ли в реальность грандиозные планы городского правительства, покажет время.


Как сообщила в своем выступлении губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, за лето достроили 9 новых школ, а строительство еще 4 школ завершат к концу года. В 19 общеобразовательных учреждениях сделан капитальный ремонт.

Также по 2 миллиона рублей получат 10 школ, которые победят в городском конкурсе новых программ и методик обучения. Тем более что лейтмотивом педсовета в этом году была тема модернизации.

Впервые учителям вручат действительно внушительные денежные премии. Их получат 50 лучших педагогов дополнительного образования, а также 10 победителей конкурса «Учитель года». Последним раньше вручали 20 тысяч рублей, а теперь дадут по 200 тысяч. Жилье получат все преподаватели — участники программы «Жилье работникам бюджетной сферы», если они включились в программу до 2011 года.

— Уже разработаны два типовых проекта бассейна, — сообщила губернатор Петербурга.

Если на территориях общеобразовательных учреждений найдут достаточно свободного места, там будут оборудовать бассейны. Проекты уже подготовили в комитете по строительству. Со временем бассейны должны будут появиться в каждой школе. Строительство первых десяти начнут уже в следующем году.

Систему учета успеваемости чиновники хотят оцифровать. По мнению губернатора, на столе каждого учителя должен стоять ноутбук. В нем можно хранить электронные паспорта здоровья учеников, вести учет технологического обеспечения школы, выставлять оценки в электронный журнал. Даже дневники губернатор призывает компьютеризировать.


Скорее бы поплавать!


Модернизация коснулась и системы оплаты труда педагогов. Модель повышения их квалификации обозначили как «Деньги идут за учителем». Получать более высокие зарплаты смогут наиболее успешно прошедшие аттестацию преподаватели.

Государственных субсидий образовательным учреждениям будет хватать на заработные платы и оплату коммунальных услуг и налогов. Заработать на дополнительные расходы директора смогут, занявшись, например, энергосбережением.

К тому же школа может получить автономный статус, то есть обладать большей финансово-хозяйственной самостоятельностью. Но пока все бюрократические препоны на пути к этому статусу преодолели лишь Морской колледж и детский сад № 125 Выборгского района.

Очевидно, будет пересмотрен и статус некоторых специализированных школ. Так, сегодня в Петербурге работает 8 школ с углубленным испанским. Однако в этом году ЕГЭ по испанскому не сдавал никто. Так что вопрос о необходимости существования таких школ теперь будет рассматриваться отдельно.

Ирина ПАНКРАТОВА

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх