В колбасе — камедь, в молоке — растительный жир
Что не следует покупать
Что не следует покупать
Центр контроля качества товаров, работ и услуг опубликовал результаты ежеквартального мониторинга качества пищевых продуктов. Публикуем перечень продуктов, которые получили двойку за качество в январе.
- Колбаса вареная «Докторская», производства ОАО «Царицыно», Москва.В составе образца выявлены включения соевого белка, камеди, не предусмотренные составом, заявленным на этикетке.
- Молоко, жирность 2,5 процента, производитель — ООО «СХП «Лосево», Ленинградская область. По микробиологическим показателям не соответствует требованиям «Технического регламента на молоко и молочную продукцию». Говоря популярным языком, в молоке обнаружены бактерии, которых там быть не должно.
- Сметана «Деревенская» жирностью 15%, производства ООО «Хладокомбинат», Черкесск. По массовой доле жира не соответствует данным маркировки. По составу жировой фазы также не соответствует «Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию». Как пояснили в Центре контроля качества, это значит, что молочный жир в продукте частично или полностью заменен растительными жирами.
- Творог «Традиция», изготовитель которого ООО «Продукт «Чистая линия», Московская обл., г. Долгопрудный.По массовой доле белка не соответствует ТУ 9222-004-96605245-09.
- Творог «Ладон» жирностью 9%, изготовленный ОАО «Бологовский молочный завод», Бологое Тверской области. По физико-химическим показателям (массовая доля жира, белка и влаги) не соответствует требованиям ГОСТ Р 52096-2003, по микробиологическим показателям не соответствует «Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию».
- Масло сладко-сливочное жирностью 82,5% производства ООО «Невские сыры». По микробиологическим показателям и по составу жировой фазы не соответствует требованиям «Технического регламента на молоко и молочную продукцию».
- Масло сливочное традиционное жирностью 82,5%, изготовленное ООО «Трактир «Алтай», Москва. По массовой доле жира не соответствует данным маркировки, по массовой доле влаги не соответствует требованиям ГОСТ Р 52969-2008, по микробиологическим показателям, составу жировой фазы не соответствует «Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию».
- Молоко цельное сгущенное с сахаром производства ЗАО «Верховный молочно-консервный завод», Орловская область. По составу жировой фазы не соответствует требованиям «Технического регламента на молоко и молочную продукцию».
- Спред растительно-сливочный «Вологодский» производства ООО «Трактир «Алтай», Москва. По массовой доле общего жира не соответствует данным маркировки, по массовой доле молочного жира в жировой фазе не соответствует требованиям ГОСТ Р 5210-2003, по микробиологическим показателям не соответствует требованиям «Технического регламента на молоко и молочную продукцию».
Как сообщили в Центре контроля качества товаров, работ и услуг, данные результаты — промежуточные, более полные результаты будут подведены по окончании квартала.
Фото натальи Чайки
Справка «ВП»
Камедь: гуаровая (Е-412), ксантана (Е-415) и камедь рожкового дерева (Е-410). Камеди являются загустителями, стабилизаторами, гелеобразователями. Широко используются в производстве плавленых сыров, мороженого и молочных продуктов, фруктовых и овощных консервов, сырокопченых колбас, соусов, кетчупов, майонезов, хлебобулочных изделий. Камеди также применяются в комплексе с другими загустителями и гелеобразователями для регулировки процесса. Например, гуаровая камедь применяется для производства сыра в сочетании с каррагинаном.
Метки: Потребитель
Важно: Правила перепоста материалов