Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 23 июля 2024

В магазинах появились тамарилло, тамаринд и баттернат…

Как и с чем есть экзотические плоды

Как и с чем есть экзотические плоды

 


Весна, авитаминоз, пост. Все это — веские основания налегать на овощи и фрукты. В последнее время кроме привычных нам картошки, моркови, свеклы и лука, которые, кстати, все дорожают и дорожают, на прилавках появилось обилие диковинных заморских фруктов и овощей. Корреспондент «ВП» побывала в одном из сетевых магазинов и расспросила заведующую плодово-овощной секцией Тамару Сивцову о том, как и с чем едят тамарилло и другую экзотику, выставленную на витрине.
О таких тропических плодах, как киви, авокадо, манго, говорить не будем, они уже прочно вошли в наше меню, хотя стоит упомянуть, что сейчас цены на эти плоды достаточно низкие. Авокадо, например, стоит в сетевом магазине 25 рублей за штуку.
Вот на полке лежат фрукты, напоминающие по форме яйца длиной 5 — 10 см красно-оранжевого цвета. Это тамарилло — плоды томатного дерева. Привозят их к нам из Новой Зеландии.

 

 


— Тамарилло — это фрукт, но по вкусу он напоминает скорее помидор, — рассказывает Тамара Сивцова. — Его можно есть и сырым, ложечкой вынимая мякоть. Также его можно поджарить, например с луком, сделать из него начинку для пирогов, потушить с овощами: капустой, кабачками, картошкой. Перед тем как готовить тамарилло, надо подержать его в кипящей воде и очистить от кожицы.

Стоит тамарилло 99 руб. 90 коп. за килограмм. Для сравнения: томаты стоят 79 руб., огурцы длинноплодные, выращенные в Ленобласти, — 149 руб. 90 коп.
Небольшие плоды темно-коричневого цвета, по форме напоминающие гондолу, называются тамаринд.

 

 



— Тамаринд нам привозят из Индии, — сообщает Тамара Сивцова. — Он растет гроздьями на деревьях. Под кожицей у них волокнистая, сочная мякоть с темно-коричневыми семенами. Тамаринд применяют как приправу или специю. Он бывает сладким и кисловатым. Из тамаринда можно приготовить пюре, его также добавляют в супы, в мясные и рыбные блюда. Блюда с тамариндом имеют специфический вкус, так что рассчитаны на гурманов.

Рядом с тамариндом — небольшие, размером с виноградину, плоды, завернутые в сухие лепестки, — это физалис ягодный. Кто пробовал, знает, что это очень вкусные, сладкие, ароматные ягоды. Сто граммов физалиса стоят 54 руб. 40 коп.

 



— Наши садоводы выращивают физалис в теплицах, а родина этого растения — тропические страны, — рассказывает Тамара Сивцова. — Плоды можно есть сырыми и готовить из них очень вкусное варенье. Для детей это — вкусное и полезное лакомство.

 


Большой желто-оранжевый овощ, напоминающий грушу, весом до килограмма — это тыква баттернат. Ее родина — Америка, но нам привозят этот овощ из Нидерландов. У этой тыквы — необычный, ореховый привкус. Из этого овоща, по утверждению Тамары Сивцовой, можно готовить то же, что и из нашей обыкновенной тыквы, только блюда получатся вкуснее. Экзотическая тыква стоит 139 руб. 90 коп. за килограмм. Отечественной тыквы в продаже не было.

Светлана Яковлева
Фото Натальи ЧАЙКИ


Компот из физалиса

Нужно 100 граммов ягод, 50 граммов сахара, цедра половинки лимона и 2 литра воды.
Плоды опускают сначала в кипящую воду, а потом в холодную, чтобы избавиться от горечи и слизи. Затем воду доводят до кипения, добавляют сахар. К физалису можно добавить чернослив, курагу или другие сухофрукты. По вкусу добавить лимонную кислоту. Варить на медленном огне до готовности.

 

↑ Наверх