Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 16 июля 2019

«В начале июля, в чрезвычайно жаркое время...»

3 июля в Петербурге впервые пройдет День Достоевского. Он продлится до вечера и охватит музеи, библиотеки, кинотеатры. Герои произведений Федора Михалыча будут встречаться вам на улицах в самых «достоевских» местах.

«...А по Разъезжей бродит Достоевский» — так в известном стихотворении Маршака. Но у нас 3 июля, когда в Петербурге впервые пройдет День Достоевского, будет не совсем так — Федор Михайлович предполагает не бродить невдалеке от собственной квартиры в доме в Кузнечном переулке, а восседать на балконе и наблюдать, а возможно, и режиссировать уличным представлением, что развернется в переулке. Там окажутся Раскольников, Мышкин, Рогожин, Катерина Ивановна, Сонечка Мармеладова и Макар Девушкин. Голядкины будут двоиться. Это начнется в полдень.

День Достоевского в «умышленном городе» продлится до вечера и охватит музеи, библиотеки, кинотеатры. Герои произведений Федора Михалыча будут встречаться вам на улицах в самых «достоевских» местах. Некие молодые люди подадут вам тайные знаки и укажут на дом Раскольникова или старухи-процентщицы. По Большой Морской, Казначейской, Столярному переулку проедет пролетка, в которой тоже они — герои Достоевского.

Представляя грядущий День Достоевского, председатель комитета по культуре Антон Губанков сказал, что Петербург будет продвигать свои «персональные петербургские бренды» — Петра I, Достоевского, Чайковского, и хорошо бы уже на следующий год сделать День Достоевского международным. (Кстати, в Петербург уже позвонили из библиотеки Хабаровска и сказали, что готовы посодействовать участию в будущих Днях Достоевского японцев, для которых Достоевский — самый читаемый из иностранных писателей.)

Музейщики и библиотекари подошли к идее Дня Достоевского креативно — голосом Антона Губанкова Федор Михайлович и его герои обратятся к горожанам в метро: прозвучат цитаты из «Дневника писателя» и ряда его произведений. «Я понимаю, что среди рекламы в метро услышать вдруг слова «смирись и пострадай» будет весьма неожиданно», — отметил при этом Антон Губанков и рассказал, что ему так и не удалось уговорить коллег в Смольном примерить значки, которые горожан ожидают 3 июля в Кузнечном переулке. Надеть значок с надписью «Игрок», «Бедные люди», «Униженные и оскорбленные» или «Идиот» смелости хватит не всем. А вот музейщики — ничего себе, надели.

А почему все же 3 июля все произойдет-то? А вспомните: «В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С-м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешительности, отправился к К-ну мосту...» (Ф. М. Достоевский. «Преступление и наказание»). В субботу тоже обещают жару...

Галина АРТЕМЕНКО


Итак, смотрите — вот основные «точки» Дня Достоевского в городе, более подробная информация на сайте Библиотеки им. М. Ю. Лермонтова www.lplib.ru.

11.00 — возложение цветов к надгробию Ф. М. Достоевского в Некрополе мастеров искусств.
12.00 — уличная книжная акция у памятника Достоевскому у метро «Владимирская», или флешмоб «Dostoevsky style» — это событие зашифрованное, особое и требует подготовки!
12.00 —14.00 — представление в Кузнечном переулке. В роли Федора Михайловича на балконе собственной квартиры — петербургский актер Сергей Барковский.
Там же в музее — выставка «Свету ли провалиться или мне чаю не пить?» — помните, так говорил герой «Записок из подполья»?
С 11.00 до 17.00 окажитесь в районе Сенной площади — Раскольников уже в городе! Пройти путями героев «Преступления и наказания» вам помогут молодые знатоки творчества Достоевского — в летней толпе вы узнаете этих людей, смотрите внимательно!
С 18.00 до 23.00 в саду Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме будет работать кинофабрика «Ф. М. Продакшн» — сами создадите фильмы, сами же вечером и посмотрите. И эта акция, придуманная режиссером Юрием Озерским, призвана развеять стереотип восприятия Ф. М. как чересчур мрачного писателя, ведь навеяна она фельетоном Достоевского «Крокодил».
С 14.00 Центральная городская библиотека им. Маяковского предлагает поучаствовать в Достоевских мероприятиях в «Книжном дворике на Фонтанке»;
 ждут почитателей творчества Ф. М. музей «Разночинный Петербург» и «Петербург-концерт», где Леонид Мозговой обратится к произведениям Достоевского. В самых разных районах города в кинотеатрах будут идти фильмы по романам Достоевского.

↑ Наверх