Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 ноября 2024

В Неве стало больше лосося

На Невском рыбозаводе во Всеволожском районе в праздничные дни произошло знаменательное событие: в Неву выпустили мальков невского лосося. Событие это важно не только для рыболовов, но и для сотрудников рыбоохраны, ведь, если не помогать природе восполнять биоресурсы, нечего будет ловить и охранять.

На Невском рыбозаводе во Всеволожском районе в праздничные дни произошло знаменательное событие: в Неву выпустили мальков невского лосося. Событие это важно не только для рыболовов, но и для сотрудников рыбоохраны, ведь, если не помогать природе восполнять биоресурсы, нечего будет ловить и охранять. Корреспондент «Вечёрки» вместе с сотрудниками рыбоохраны проводила мальков во взрослую жизнь.

На рыбозаводе к выпуску в реку мальков готовились долго и тщательно. Его работникам было даже немного жаль расставаться с питомцами — столько сил и заботы вложили в их «воспитание». Начиналось все с отлова производителей, самцов и самок. Летом их охраняли, а осенью выловили 260 штук и взяли от них икру.

Оплодотворенную икру (подсчитано — 526 тысяч икринок!) разложили на пластиковые и металлические сетки с отверстиями 2 на 20 миллиметров. Икринки у невского лосося — самые крупные из всех лососевых рыб, весом до 120 миллиграммов, поэтому в отверстия они не проваливаются. Так икра инкубируется до апреля. Когда личинка оформляется, она становится продолговатой, и уже вполне сформировавшиеся мальки проваливаются в отверстия сетки. Личинок начинают прикармливать, сначала живым кормом, а затем искусственным. Так они постепенно превращаются в мальков, которые готовы к жизни в дикой природе.

— Благодаря современным условиям ухода, а также специалистам, многие из которых проработали на заводе десятки лет, даже годовики способны отправиться в самостоятельное плавание, — рассказал директор рыбозавода Валерий Турецкий. — Если малек не вполне готов, он просто пока будет обитать в нашей акватории. Если, конечно, его не съедят чайки.

По словам Турецкого, болезни рыбок зимой — это самое неприятное, ведь «лекарства» им можно давать в основном вместе с кормом, а как раз в этот период их нужно поменьше тревожить и кормить всего два раза в неделю. Страшно подумать, как смогли бы выжить эти мальки в Неве — без заботливых рук специалистов.

— Вообще рыбозаводы ставят на дикой речке, когда она сама теряет свойства естественного воспроизводства. Конечно, когда появляется рыбозавод, природа «подхватывает» эту помощь и естественный нерест почти затухает. Но зато появляется рыба, — пояснил Валерий Турецкий.

Выпускать рыбок стали, когда уже стемнело, чтобы прожорливые чайки не смогли рассмотреть в потемках добычу. Для их отпугивания припасли даже сигнальные ракеты. Правда, использовать их не пришлось.

В больших синих емкостях перепуганных маленьких лососей грузили в лодку, выплывали на середину реки и отпускали на волю. За первый день выпустили 20 тысяч мальков, работа кипела несколько часов подряд. Всего же в Неву должно отправиться 100 тысяч лососей. Из них обратно на нерест вернутся не более тысячи. Это не значит, что всех остальных поймают, кто-то просто может облюбовать другие места.

Сергей Муравьев, председатель Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, напутствовал мальков в большое плавание оптимистически:

— Сегодня большое внимание уделяется проблематике экологического состояния водоемов. Проводится серьезная работа по воспроизводству рыбы. Это как раз тот биоресурс, который мы с вами можем восполнить, чтобы наши дети и внуки увидели в водоемах то разнообразие, которое видели наши предки и сто, и двести лет назад.

По словам руководителя пресс-службы СЗТУ ФАР Константина Емельянова, подобные мероприятия будут проводиться в будущем регулярно, а полученное рыбозаводами потомство будут тщательно охранять инспекторы рыбоохраны, совершая ежедневные объезды акваторий рыбозаводов, чтобы браконьеры не покушались на их питомцев.

↑ Наверх