Газета выходит с октября 1917 года Monday 22 июля 2024

В очередях ветеранов не пропускает даже молодежь

Во многих поликлиниках исчезли объявления о внеочередном обслуживании ветеранов великой отечественной

Во многих поликлиниках исчезли объявления о внеочередном обслуживании ветеранов великой отечественной



— Года четыре назад такие объявления, написанные крупными буквами, висели над окошечком регистратуры и сразу бросались в глаза, а потом их сняли. Теперь даже молодые не пропускают вперед, не говоря уж о пенсионерах, — рассказывает участница Великой Отечественной войны Ирина Владимировна Яворская. — Мне приходится бывать в поликлинике два раза в месяц. Зимой, когда эпидемии гриппа, там толпы народа. Сначала часами сижу в очереди к врачу, потом еще необходимо зарегистрировать рецепт на льготное лекарство. А там тоже очередь, или вдруг компьютер у них зависнет — и опять надо часами сидеть под дверью. Я инвалид, у меня больные ноги, еле передвигаюсь с палочкой. Чтобы доехать до поликлиники, заказываю социальное такси. На обратную дорогу надо заказывать машину заранее, а я не знаю, сколько просижу в очереди. К тому же время, в течение которого один человек может пользоваться такси, ограничено.

Пенсия большая, но на коммерческие лекарства ее не хватит…

Выписать рецепт — это только полдела, потому что льготное лекарство надо еще в аптеке получить. Для ветеранов и это превращается в проблему, потому что в любое время приобрести льготные лекарства в аптеке нельзя. Часто их просто нет в наличии.
— Удивительно, что рядом, в витрине, за деньги данные препараты лежат, а по льготному рецепту их не выдают, — утверждает Ирина Владимировна. — Поэтому, когда бесплатные препараты наконец привозят, в аптеках собираются огромные толпы — не протолкнуться. Люди часами стоят в очереди. Это повторяется снова и снова…
Об этой ситуации наша газета неодно-кратно сообщала. И каждый раз чиновники находят отговорки, вместо того чтобы навести порядок в деле обеспечения ветеранов льготными лекарствами.
— Выдержать всю эту эпопею с получением лекарства мне, пожилому человеку, инвалиду, иногда просто не под силу, — рассказывает Ирина Владимировна. — Поэтому часто махну рукой и покупаю нужное лекарство за деньги, чтобы не стоять в очередях. Это, конечно, сильно бьет по карману, хотя как у участника войны пенсия у меня немалая, но каждая коробочка стоит больше ста рублей, а в месяц мне надо не один десяток таких коробочек.

Диспансеризация на бумаге



Вообще к комитету по здравоохранению у ветеранов накопилось немало вопросов.
— Получить бесплатную медицинскую помощь сегодня проблематично, — рассказывает Иван Иванович Корбутов, председатель общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Санкт-Петербурга. — Если надо обследоваться — плати. Нет денег — жди месяцами. Необходима операция — жди годами квоты, да еще, чтобы оформить квоту, надо поездить и побегать. Ветераны не могут ждать годами, они просто умирают. Если же человек, не дай бог, попал в больницу, то за деньги кладут в нормальную палату, а кто не может заплатить — лежит в коридоре, ждет места в многонаселенной палате.
Недоумение у ветеранов вызвала и диспансеризация, которая была проведена накануне 65-летия Победы. Тогда комздрав отчитался: все ветераны Великой Отечественной войны охвачены диспансеризацией.
— Люди ожидали, что после этого их вызовут, направят к специалистам, будут лечить от выявленных недугов, может, путевки дадут в санаторий, но ничего этого не произошло, — рассказывает председатель совета ветеранов Великой Отечественной войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Курортного района Виктор Михайлович Михайлов. — Оказывается, медики просто заполнили какие-то бумажки и на этом успокоились. Так зачем такая диспансеризация — чтобы деньги потратить и галочку в отчете поставить?

Не пускают без очереди? Ищите главврача!

Вопросы ветеранов мы переадресовали Ирине Лариной, начальнику отдела по организации амбулаторной помощи комитета по здравоохранению. Как она пояснила, информация о том, что инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны принимаются без очереди, должна быть вывешена в каждой государственной поликлинике. То есть никто не лишал ветеранов права на врачебный прием без очереди.
— Если в какой-либо поликлинике такой информации нет — это нарушение, пожалуйста, обращайтесь к главному врачу поликлиники, в районный отдел здравоохранения, в комитет по здравоохранению (телефон дежурного врача-инспектора комитета по здравоохранению 571-09-06). Если ветерана не пускают без очереди сами пациенты, он должен обратиться непосредственно к доктору. И доктор обязан принять ветерана, — говорит г-жа Ларина.
Что касается долгого ожидания оформления рецептов, то, к сожалению, бывает, что в поликлиниках зависают компьютеры, признала она, и тогда перед окошечками выстраивается очередь. Если подобное происходит неоднократно в одной и той же поликлинике, посетителям следует обратиться в районный отдел здравоохранения, в комитет по здравоохранению.
— Мы выясним, почему в данной поликлинике образуются очереди, и примем меры для решения вопроса, — пообещала чиновница.

В комздраве судят здраво

Такой ответ — форма классического отфутболивания. Она дает понять, что в работе комздрава есть, как говорили раньше, отдельные недостатки в виде единичных отсутствующих объявлений и поломок компьютеров. Однако на самом деле такой ответ свидетельствует о том, что, с одной стороны, комздрав не вполне осведомлен о том, что происходит в подведомственных ему учреждениях, с другой — чиновники стремятся переложить свою работу на плечи граждан.
Если есть закон о том, что ветераны войны принимаются в поликлиниках без очереди, он должен работать, а обеспечивать его исполнение обязаны в данном случае чиновники комздрава. Пожилые люди, тем более инвалиды, не должны строчить жалобы, обрывать телефоны (по указанному номеру, кстати, нелегко дозвониться) и бегать по кабинетам, добиваясь положенных им льгот.
Газета располагает адресами поликлиник, в которых нет упомянутых объявлений, вот несколько из них: поликлиники на  Конюшенной ул., 2, Кавалергардской, 26, поликлиника № 6 Невского района.
Однако это не значит, что чиновникам комздрава можно ограничиться парой звонков подчиненным, вопрос стоит шире: пора серьезно пересмотреть методы работы поликлиник и больниц с ветеранами Великой Отечественной войны. Слишком много нареканий с их стороны к учреждениям здравоохранения, и хватит чиновникам от них отмахиваться.

Опять победные реляции?

Что касается проведения диспансеризации ветеранов, то, по сообщению Ирины Лариной, ежегодно в Петербурге проводится диспансерное обследование от 100 до 110 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны.
Всего в нашем городе подлежит углубленному диспансерному обследованию 276 тысяч ветеранов, в том числе 6,5 тысячи инвалидов Великой Отечественной, 46 тысяч участников войны, 145,5 тысячи блокадников.
В 2010 году углубленное диспансерное обследование проводили 96 городских поликлиник, 16 больниц, а также учреждения здравоохранения федерального подчинения. В первую очередь была проведена диспансеризация на дому тяжелобольных инвалидов и участников войны. Для этого была организована 101 специализированная медицинская выездная бригада.
После прохождения всех обследований и осмотров специалистов участковый терапевт или врач общей практики делал заключение о состоянии здоровья ветерана, отмечал вновь выявленные заболевания. Среди впервые выявленных заболеваний — сердечно-сосудистые, онкологические, заболевания легких и желудочно-кишечного тракта, тугоухость, катаракта.
Все больные ветераны, по словам г-жи Лариной, поставлены на диспансерный учет, нуждающимся даны направления на стационарное и санаторно-курортное лечение. Те, кто страдает потерей слуха, направлены на слухопротезирование, с выявленной катарактой — на оперативное лечение.

Словом, опять победные реляции. Однако сами ветераны утверждают другое. По словам председателя совета ветеранов Курортного района Виктора Михайлова, медицинские карточки по результатам диспансеризации врачи действительно заполнили, но дальше этого дело не пошло. Люди жалуются, что о них забыли, никого никуда не вызывали после диспансеризации. Кому верить?

Светлана ЯКОВЛЕВА, Татьяна ТЮМЕНЕВА, фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх