Газета выходит с октября 1917 года Sunday 19 мая 2024

В Петербурге не будет интернет-очередей в детсады

В Москве очередь в детские сады уже перевалила за 20 тысяч человек. Комитет по образованию Петербурга считает, что у нас проблема стоит не так остро.

В Москве очередь в детские сады уже перевалила за 20 тысяч человек. Ускорить процесс комплектования дошкольных образовательных учреждений столичное правительство решило с помощью Интернета. С 1 октября в тестовом режиме начинает работать электронная очередь. Как сообщают в комитете по образованию Петербурга, нужды в такой практике в Северной столице пока нет.


По информации комитета по образованию, в большинстве районов Петербурга очередей на запись в детский сад вообще нет.


В Москве с местами в бюджетных детских садах серьезные проблемы. Очередь в них увеличивается год от года, что неизбежно ведет к коррупции. По неофициальной информации, взятки с родителей, желающих определить чадо в детсад рядом с домом, составляют 10 — 20 тысяч рублей.

Бороться с этой проблемой московские чиновники решили с помощью Интернета.

С 1 октября родители смогут записаться в очередь в детсад, не выходя из дома. Такая функция открывается на сайте ec.mosedu.ru. Детей можно регистрировать, пока им не исполнится 7 лет. Контролировать процесс движения очереди на сайте в онлайн-режиме пока нельзя, но такая возможность сейчас в разработке.

По данным московских интернет-провайдеров, доступ в Интернет имеют 90% жителей столицы. Но если вдруг возможности зарегистрировать ребенка в Сети у родителей не окажется, они смогут по старинке обратиться в окружной ресурсный центр.

В Петербурге запись детей через Интернет пока не практикуют, хотя с проектом москвичей знакомы. По официальной статистике, на очереди в детские сады Москвы сейчас стоят 22 тысячи детей. Только в одном Юго-Восточном округе — 4,8 тысячи человек. А во всем Петербурге места в детском саду ожидают «всего» три тысячи детей.

Как рассказали «Вечернему Петербургу» в городском комитете по образованию, в Интернете на сайте комитета родители могут лишь ознакомиться с порядком записи. Вставать на очередь им придется лично.

Надо сказать, со взяточничеством в Петербурге все же борются. В прошлом году система приема детей была изменена. Принимать начали не через заведующего ДОУ, а в рамках единой системы записи. В каждом районе открыли специальную комиссию по комплектованию дошкольных образовательных учреждений.

Впрочем, ни Интернет, ни районные комиссии не дают гарантии, что место в садике все же будет. Конечно, ситуация не так критична, как, например, в Хабаровске. Там родители занимают очередь в садик чуть ли не на следующий день после рождения ребенка. В Петербурге, по информации комитета по образованию, очередь занимают примерно за год-полтора. В противном случае есть вероятность, что мест не будет.

В этом году планируется открыть 16 новых детских садов, но, возможно, план удастся и перевыполнить. Так, в 2009 году вместо запланированных 11 было открыто 14 детсадов. По информации комитета, в большинстве районов Петербурга очередей на запись в детский сад вообще нет. Остро проблема стоит в Приморском, Выборгском и Колпинском районах.

Ирина ПАНКРАТОВА

Фото Натальи ЧАЙКИ




Прямая речь

Марианна Хлебнова, читательница «Вечернего Петербурга»:

— В прошлом году пришло время отдавать нашего ребенка в детский сад. Проблемы возникли, несмотря на то что в очередь мы встали практически сразу после его рождения. Группа, в которую отдали ребенка, вдруг оказалась переполненной на 7 человек. К тому же бытовые условия в ДОУ Приморского района вызывали опасения. Для малышей не включали горячую воду, не было даже теплой воды. Отопление тоже не работало, хотя на улице стояла холодная погода. Причем сотрудники садика не могли ничего сделать. Они просто вынуждены были взять больше детей, чем полагалось. В итоге пришлось скинуться со всеми родственниками, чтобы позволить себе коммерческий садик. Он стоит 25 тысяч рублей в месяц. Но только так можно быть спокойным за здоровье ребенка. А в государственном садике дети постоянно болели. Впрочем, насколько я знаю, в этом году ситуация уже улучшилась, но нам не повезло.

↑ Наверх