Газета выходит с октября 1917 года Saturday 21 сентября 2019

В Петербурге осваивали новый класс яхт

В минувший уик-энд в Финском заливе прошел первый чемпионат России по парусному спорту в международном классе яхт «Farr-30». Три дня сильнейшие российские яхтсмены осваивали новый для себя класс яхт, притирались друг к другу, боролись с капризным ветром и не менее непредсказуемым течением, определяя сильнейшего.

В минувший уик-энд в Финском заливе прошел первый чемпионат России по парусному спорту в международном классе яхт «Farr-30». Три дня сильнейшие российские яхтсмены осваивали новый для себя класс яхт, притирались друг к другу — ведь экипаж яхты состоит из 7 — 8 человек, большинство из которых в одной команде не выступали, боролись с капризным ветром и не менее непредсказуемым течением, определяя сильнейшего.


Три дня сильнейшие российские яхтсмены осваивали новый для себя класс яхт.


Эта яхта — разработка знаменитого новозеландского конструктора Брюса Фарра, который прославился тем, что яхты его конструкции неоднократно выходили в финал и побеждали в самой престижной гонке крейсерских яхт — Кубке Америки. «Farr-30», впрочем, яхточка поскромнее, длиной «всего лишь» 30 футов (10,5 метра) — отсюда и название класса.

«Яхта этого класса великолепно подходит как для тех спортсменов, кто гоняется в олимпийских классах яхт, так и для предпочитающих крейсерские яхты, — считает одна из известнейших российских яхтсменок Анна Басалкина. — Ее особенность — строгая монотипичность. То есть не только параметры выдерживаются с точностью до миллиметров длины и килограммов массы, но даже лебедки и блоки должны быть одного производителя. Так что побеждают в этом классе не за счет технических наворотов, а исключительно благодаря мастерству шкипера и матросов».

Анна — опытный морской волк. Гонялась еще на Олимпиаде-2000 в Сиднее в классе 470, затем, перейдя в новый класс «Инглинг», дважды спорила за путевку на Олимпийские игры в 2004 и 2008 годах, однако ее экипаж уступал московскому, под командованием Екатерины Скудиной. Сейчас Басалкина пока приостановила олимпийскую карьеру и работает в спортивном клубе «Парусник»  директором по развитию.

«Тяжело гоняться, когда у тебя двое детей, причем младшей дочери Веронике нет еще и двух лет, — говорит Басалкина. — Оба моих ребенка родились сразу после Олимпиад — старший, Артем, после Игр в Сиднее, ему уже 9 лет. Поэтому, пока дети не подрастут, я сосредоточилась на деятельности, способствующей развитию парусного спорта в России, прежде всего у нас в Питере».


Анна и Артем Басалкины: Олимпиада-2016 — в повестке дня!


Действительно, в клубе «Парусник», расположенном в Лахте, на берегу Финского залива, действуют детская парусная школа, где занимаются около 60 мальчиков и девочек от 7 до 17 лет, постигают азы парусного дела на «Оптимистах», «Лучах» и «Лазерах», а также морские парусные курсы для взрослых — программу их разрабатывала Анна Басалкина, по ее словам, «долгими зимними вечерами сидя с маленькой дочкой».

Кстати, именно к «Паруснику» приписан самый большой в России флот яхт «Farr-30» — 8 судов. Поэтому первый чемпионат в этом классе прошел именно в Петербурге.

На одной из яхт в чемпионате России принял участие младший брат Анны, 24-летний Артем Басалкин. Два года назад он едва не выиграл путевку на Игры в Пекин в классе яхт «470» и лишь в последней гонке уступил экипажу Максима Шереметьева, с которым раньше гонялся на одной яхте. В прошлом году он со своим партнером Егором Игнатенко перешел в новый олимпийский класс «49er» и всерьез нацелился на участие в Олимпиаде в Лондоне.

Именно Анна и Артем считались главными фаворитами в чемпионате. Экипажу Анны не было равных в первый день — во всех трех гонках он входил в призовую тройку, а в третьей гонке даже победил. Но вот второй день оказался, по словам яхтсменки, «не ее днем». Пара тактических ошибок — и вперед вышел экипаж ростовчанина Сергея Швецова.

Тогда за честь яхтенной семьи Басалкиных решил вступиться Артем, который в первый день в боевых условиях осваивал новую яхту и в каждой из трех гонок был лишь пятым. Зато во второй день Басалкин уже стал третьим и вторым, а в последний день выиграл две гонки из трех. Правда, этого даже не хватило, чтобы опередить сестру, которая, в свою очередь, тоже не  смогла догнать Сергея Швецова.

«Я доволен результатом, хотя с сестрой мне всегда психологически сражаться очень сложно», — прокомментировал свое выступление Артем. А Анна добавила: «Стараюсь поддерживать свою квалификацию. Ведь когда смотрю на олимпийские гонки, вижу, как яхтсмены поднимаются не пьедестал, у меня сердце все еще замирает. Значит, Олимпиада-2016 для меня еще не выброшена из повестки дня».

Фото автора и Михаила РЯБЧИКОВА

↑ Наверх