Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 ноября 2024

В Петербурге отметили 100-летие Ольги Берггольц

Город вспоминал свою блокадную музу. Вернее сказать, он ее никогда и не забывал. И тому есть много свидетельств — установка памятника на ее могиле на Литераторских мостках, барельефа на улице Рубинштейна, в доме № 7, в котором она жила, улица в Невском районе, названная в ее честь, а с 29 апреля и библиотека № 3, находящаяся на пересечении улиц Седова и Берггольц, носит ее имя.

Город вспоминал свою блокадную музу.

Вернее сказать, он ее никогда и не забывал. И тому есть много свидетельств — установка памятника на ее могиле на Литераторских мостках, барельефа на улице Рубинштейна, в доме № 7, в котором она жила, улица в Невском районе, названная в ее честь, а с 29 апреля и библиотека № 3, находящаяся на пересечении улиц Седова и Берггольц, носит ее имя. Не забывал ее ни на минуту и Дом радио, где поэтесса провела всю блокаду (нередко ночевала), каждый день обращаясь к мужеству ленинградцев — в местном музее даже хранят ее стол и пишущую машинку.

Именно Дом радио и был выбран для основных торжеств — там в рамках фестиваля «Почетные граждане Санкт-Петербурга» прозвучала «Ленинградская поэма» композитора Геннадия Белова на стихи Ольги Берггольц (ее исполнили хор и симфонический оркестр Капеллы), там же состоялась презентация книги «Почетные граждане Санкт-Петербурга 1941 — 1945», посвященной 100-летию со дня рождения поэтессы.


В этом году оратория «Ленинградская поэма» звучала дважды — 27 января и 15 мая. За дирижерским пультом — Владислав Чернушенко.


«С Ольгой Федоровной я общался раза два, — предварил своими воспоминаниями концерт почетный гражданин Михаил Бобров, который, кстати, получил это звание в 1994 году одновременно с Героем Советского Союза Василием Харитоновым и Ольгой Берггольц (ей присвоили его посмертно). — Это была такая сильная женщина, она говорила, что надо работать, а не пищать и не ныть... Во время блокады отличились тысячи граждан — защитников своего города... Но голос Ольги Федоровны Берггольц был слышен не только на всю страну, а даже в других странах... Мы дрались и выстояли. Для нас Ольга Берггольц — святой человек».

О жертвенности поэтессы говорили и заслуженный строитель Вадим Александров, и президент фонда «Петербургское наследие и перспектива» Галина Ефимова, и близко знавшая поэтессу учительница русской литературы и языка из Харькова Ольга Оконевская, две недели назад представившая в Петербурге второе издание книги воспоминаний о Берггольц — «...И возвращусь опять».

«Мы все понимаем, что такое блокадный Ленинград, — заметила Ольга Максимовна, — это и помогло мне в свое время, в 1964 году, найти свою тему — тему поэзии блокадного Ленинграда. Так мы познакомились с Ольгой Федоровной, так мы стали друзьями... Я помню этот дом на набережной Черной речки, квартиру 57 — я проводила там каникулы, отпуск... Ольга Федоровна как бы возродила силу слова, ведь Слово, по Евангелию от Иоанна, — это жизнь»...

Ольга Максимовна вспомнила небольшой, но яркий эпизод из биографии своей знаменитой тезки. Когда писатель Юрий Герман предложил Ольге Берггольц сопровождать в эвакуацию тяжело больную Анну Ахматову, то Ольга Федоровна сказала: «Огромное спасибо за доверие, но я останусь в Ленинграде». Герман принялся было ее уговаривать: «Ольга, как только враг вступит на землю города, тебя расстреляют в числе первых», но осекся, услышав непреклонное: «Враг на землю не ступит». — «А ты откуда знаешь?» — «Это я тебе говорю — даю слово» — «В феврале 1942 года — самом тяжелом для нее месяце, когда Ольга Федоровна потеряла любимого мужа Николая Степановича Молчанова, — она нашла в себе силы написать первую в своей жизни поэму «Февральский дневник». Она была совестью Ленинграда, его донором, его мадонной...» — заключила украинская писательница (интервью Ольги Оконевской читайте в одном из ближайших номеров «ВП»).


Ольга Оконевская близко знала Ольгу Берггольц. Книга ее воспоминаний выдержала уже два издания.


После концерта все отправились на Дворцовую, где начинался пробег роллеров, посвященный Михаилу Боброву. Праздник по случаю столетия блокадной музы продолжился на площади Победы, куда после 13-километрового забега прибыли роллеры.

«Вот я снова пишу на далекую Каму. Ставлю дату — двадцатое декабря. Как я счастлива, что горячо и упрямо штемпеля Ленинграда на конверте горят. Штемпеля Ленинграда... Это надо понять!» — звучит запись голоса Ольги Берггольц. А затем — стихи в исполнении народной артистки России Ларисы Малеванной: «Да будет мерой чести Ленинград!», возложение цветов к подножию монумента, зажженные свечи памяти и фейерверк завершили торжества.

После этого гости собрались в Памятном зале монумента — выпили за Победу по рюмке. «Хочу спросить, — обратился Михаил Бобров к заведующей музеем Елене Лезик, — почему здесь на стенах написаны золотом названия заводов, работавших в годы блокады, — завод имени Карла Маркса, завод имени Энгельса, а вот Ленинградский Металлический завод «потерял» имя Сталина?» — «Реставрация была в 1978 году, и почему так произошло — не знаю, — ответила Елена Витальевна, — но я знаю другое, о чем всегда говорю своим сотрудникам: «Наши отцы и деды отдавали жизни за наше светлое будущее — чтобы мы радовались, рожали детей, жили счастливо. Поэтому этот зал — светлой памяти, здесь не обязательно сидеть со скорбными лицами, можно и пошутить, только очень деликатно...» И гости прислушались к этому призыву.

 

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх