Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 7 мая 2024

В Петербурге появился губернаторский клуб

Новой площадкой для обсуждения самых острых проблем стал пресс-центр Балтийской медиа-группы. 22 декабря состоялось первое заседание Балтийского губернаторского клуба.

22 декабря состоялось первое заседание Балтийского губернаторского клуба. Помимо губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, возглавившей этот клуб, членов правительства — вице-губернаторов Михаила Осеевского и Романа Филимонова, руководителей всех четырех фракций петербург-ского парламента: Вячеслава Макарова, Олега Нилова, Владимира Дмитриева, Елены Бабич обсудить итоги и уроки 2009-го — кризисного — года собрались политологи, социологи, редакторы ведущих питерских изданий.

«Я еще не освоилась в роли председателя клуба, — начала заседание Валентина Матвиенко, — но мне кажется, что не только в жизни медиасообщества Санкт-Петербурга, но и в жизни города происходит важное событие — мы открываем постоянно действующую дискуссионную площадку — Балтийский губернаторский клуб. Хочу поблагодарить БМГ и Олега Константиновича Руднова за эту идею… Мне кажется, что многие проблемы нашего общества состоят в том, что люди не научились слушать и слышать друг друга. И эта площадка должна стать таким местом, куда приходили бы политики, депутаты, представители бизнеса, неправительственных организаций, институтов гражданского общества для того, чтобы высказать свою точку зрения,  чтобы их услышали, а  власть делала бы выводы, учитывала мнение оппонентов, меньшинства, слышала мнение общества».

В заседании клуба, где были затронуты многие болевые точки общества — последствия кризиса, проблемы моногородов, безработица, — принимал участие (в режиме онлайн) и губернатор Новгородской области Сергей Герасимович Митин. И это символично, ведь Новгород, как известно, — родина демократии, на вече решались все вопросы, которые волновали новгородцев. «Губернаторы — люди очень занятые, мы не так часто встречаемся, — поделилась Валентина Матвиенко, — а у каждого региона есть свои проблемы и свой опыт их решения, и мы могли бы на заседаниях клуба обмениваться этим опытом и выносить проблемы на федеральный уровень, ведь не все находится в компетенции регионов». Предполагается, что Балтийский губернаторский клуб станет местом не только для острых дискуссий, но и для полезных инициатив.

Итак — какие итоги можно подвести и какие уроки можно извлечь из кризисного 2009 года?

 

Валентина Матвиенко стала председателем нового клуба.

 


Губернатор Валентина Матвиенко:

— Все регионы пережили этот год по-разному. Конечно, этот год вызывал у нас большую тревогу. Когда мировая экономика простудилась, заболела финансовым гриппом, никто не мог прогнозировать, как будут развиваться события, когда мы дойдем до дна кризиса, когда мы выйдем из него. Поэтому многие решения принимались на уровне опыта и ощущений, но сегодня, когда год уходит, я хочу сказать: страшилок было больше, прогнозы были более мрачные, чем оказалась действительность. Петербург, несмотря на сложности, прошел этот год спокойно, без драматических последствий: у нас не было галопирующих цен на продовольствие, мы не допустили серьезной безработицы — она сегодня составляет чуть более одного процента, а количество вакансий в два раза больше, чем официально зарегистрированных безработных…

Мы занимались серьезной поддержкой военно-промышленного комплекса, боролись за заказы для «оборонки» и не допустили массовых  сокращений на предприятиях…

Все предрекали коллапс на строительном рынке, но, к счастью, мы выходим по итогам года на те показатели, которые запланировали, — порядка 2 млн. 300 тысяч кв. метров — результат совместных усилий и власти, и строительного бизнеса. Мы старались оказать серьезную поддержку строительному комплексу и увеличили в два раза строительство жилья за счет бюджета. И при этом решали задачу, которая была поставлена перед регионами указом президента об  обеспечении всех участников войны, ветеранов, блокадников, нуждающихся в улучшении жилья, отдельными квартирами. Могу сказать, что необходимое количество квартир для ветеранов уже построено и сейчас пойдет процесс оформления смотровых ордеров, а это уже технический процесс, так что считаю: в целом, по объему, мы с этой задачей справились.

Наши финансовые результаты оказались лучше прогнозов: мы консервативно подходили к формированию бюджета, и на прошлой неделе мы уже выполнили доходную часть бюджета в полном объеме. И в полном объеме выполнили социальные обязательства перед горожанами… Мы сразу поставили себе задачу: минимизировать в кризисный год негативные последствия для петербуржцев, поэтому пошли на беспрецедентную индексацию окладов бюджетников на 22%, проиндексировали пособия семьям с детьми, доплаты к пенсиям. И по итогам года могу сказать, что выросла номинальная зарплата, выросли доходы населения, конечно, не так, как хотелось бы, но главное, что жизненный уровень петербуржцев не ухудшился.

Если говорить об уроках, которые  мы извлекли, то кризис многому научил. Мы поняли, что «тучные годы» закончились и надо соотносить возможности и потребности, что нужен режим жесткой экономии — мы действительно считали каждый рубль, приходилось управлять городом в ручном режиме. Мы еще раз убедились в правильности той политики, которую мы вели по поддержке малого и среднего бизнеса: у нас не только не уменьшилось количество предприятий  малого и среднего бизнеса, а выросло количество индивидуальных предпринимателей на 26 тысяч… В этом году мы стали жестче подходить к сметам при проведении конкурсов, к экономии бюджетных средств, и эти уроки будут полезны на будущее.

Но уроки из кризиса должна извлекать не только власть, но и население. Если кто-то был «белым воротничком», он хочет им и остаться. Даже если он потерял работу, то часто не хочет перестраиваться, хотя  для его переподготовки есть масса программ.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин:

— Уходящий год был для Новгородской области особо значимым — мы отмечали 1150-летие Великого Новгорода, здесь же  впервые в России прошли 29-е Ганзейские дни… Конечно, вначале было не до праздников — думали, как бы бюджет сверстать, с какими темпами падения. Но у нас хватило мужества и прозорливости не уменьшить показатели, и бюджет составили с темпом роста по отношению к  прошлому году. Но были и трудности — лесоперерабатывающие  предприятия начали терять объемы, и нам пришлось принимать экстренные меры. Одно из предприятий — Парфинский фанерный комбинат, на котором работают  2 тысячи человек, — было остановлено, люди остались без работы. Там была ситуация хуже, чем в Пикалеве. И мы впервые испытали на себе процесс банкротства и несовершенство нашего законодательства, но смогли убедить собственника, и предприятие вновь заработало… Но нам пришлось в корне пересмотреть всю социальную и экономическую политику таких небольших поселков. И думаю, решить проблему моногородов можно, если создать там ряд смежных производств.

Еще мы столкнулись с такой особенностью Новгородской области: очень много мужчин стали возвращаться домой из крупных городов, куда они уезжали на заработки. Это впервые происходит за последние сто лет, потому что начиная с Первой мировой войны большие города только забирали людей из сельской местности, а теперь те, кто приехал, — а это две-три тысячи человек — здоровые мужики, которые хотят работать. И мы стали развивать сельское хозяйство. Нам удалось многое сделать — построили крупную птицефабрику, что дало тысяче человек высокооплачиваемую работу, а птицефабрика дала толчок к развитию  растениеводства, производству комбикормов. И по итогам года сельское хозяйство области выросло на 16%.

Но главная проблема — присоединение к энергетическим сетям. Получается, что построить завод дешевле, чем обеспечить его инженерной инфраструктурой. И  видимо, эта проблема все-таки останется и на 2010 год. Но мы поняли: для того чтобы получить серьезные инвестиции, нужно создавать серьезную инфраструктуру, чем мы сейчас и занимаемся: на границе с Ленин-градской областью строим крупный технопарк.

Вице-губернатор Михаил Осеевский:

— Авторитетное агентство Standard & Poor’s приняло решение по изменению прогноза рейтинга Петербурга с негативного на стабильный. Было отмечено, что мы сохранили  довольно высокую диверсифицированную налоговую базу и заканчиваем год с минимальным долгом. Это тот принцип, за который мы очень  долго боролись. Так что в целом наша либеральная экономическая и жесткая финансовая политика оказалась правильной, чему мы очень рады.

Руководитель социологического центра «Мегаполис» Татьяна Протасенко:

— Мы регулярно проводим опросы населения. И если  в начале года петербуржцы обращали внимание на такие проблемы, как качество медицинского обслуживания,  повышение пенсий, доплат, а также ремонт дорог, то две недели назад при проведении опроса выяснилось: на первый план вышли проблемы городского хозяйства — ремонт дорог, далее — медицина, благоустройство и позиции, связанные с уровнем жизни. Это говорит о том, что планирование было правильным и население получило определенную помощь, в том числе и из федерального бюджета.

Профессор СПбГУ, социолог Дмитрий Гавра:

— Меня интересует проблема занятости населения. Это хорошо, что у нас всего около 1% безработных, но наш город сталкивается с новой проблемой —  по прогнозу Министерства образования и науки, каждый второй выпускник российского вуза в 2010 году окажется лишним на рынке труда…  

Председатель Совета ректоров Санкт-Петербурга Владимир Васильев:

— В 2008 году нам тоже говорили, что в 2009 году не будут трудоустроены 50% выпускников вузов. Этого не произошло. С точки зрения инновационного, наукоемкого бизнеса проблема, безусловно, есть, но оптимизм в ректорском корпусе присутствует:18 декабря было проведено итоговое заседание правительства города — там было представлено 465 проектов молодых аспирантов, студентов, которые  уже создали свой бизнес.  

Глава Союза промышленников и предпринимателей Анатолий Турчак:

— Мы активно участвуем в разработке учебных программ и планов. Нам нужны не просто выпускники, а нужны конкретные специалисты, прежде всего технических специальностей. И здесь у нас есть полное  взаимопонимание — все технические вузы работают с нами достаточно тесно, и я могу гарантировать, что выпускники технических вузов свою работу в промышленности найдут обязательно.

Ректор СПбГУ Николай Кропачев:

— У меня тоже нет сомнений, что выпуск-ники петербургских вузов найдут работу. Но давайте вернемся к  экономике… Обычно в кризисной ситуации возрастает негативное отношение населения к любым решениям власти, даже если оно продуманное. Но разве у нас  это имело место? Нет. Вот это и есть одно из самых позитивных последствий правильной экономической политики. И здесь, мне кажется, не надо стесняться руководителям Петербурга и Новгородской области говорить об этом как о реальном достижении  городского правительства.

 

Губернатор новгородчины участвовал в заседании клуба в прямом эфире.

Председатель совета директоров холдинга «Эталон — ЛенСпецСМУ» Вячеслав Заренков:

— Хочу подчеркнуть позитивный момент, который заключается в том, что действия властей города и руководства бизнеса были скоординированы. Губернатор и руководители предприятий работали как одна команда. Могу объяснить на собственном примере. У нас была сложная ситуация, и я объяснил ее Валентине Ивановне. Мы нашли меры, как поправить ситуацию со стороны города, определили, что должен сделать руководитель, а что — бизнес. Потом это было поставлено под жесткий контроль и выполнялось. И то, что были подписаны соглашения с ВТБ и Сбербанком, — тоже локальный позитивный момент, ведь строительная отрасль сегодня нуждается в проектном финансировании. Этот год для строительной отрасли был не совсем критически сложным, мы его преодолели и с оптимизмом смотрим в 2010 год. Надо работать и забывать это глупое, страшное слово «кризис».

Вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов:

— Я уверен, угрозы нехватки жилья в Петербурге не будет. Мы сейчас подводим предварительные итоги года по сдаче жилья. Сегодня нормальная тенденция — мы выходим на уровень 2 млн. 400 тысяч кв. м, а если постараемся со строителями — то и на все 2,5 миллиона. Это наш стандартный уровень сдачи жилья. В прошлом году мы сдали 3 млн. 200 тысяч — это был пиковый период. У  нас выполняется государственная программа строительства  жилья для ветеранов. Эта программа дала колоссальный толчок для того, чтобы были построены квартиры для других категорий граждан… Наверное, мы «провалимся» по элитному жилью, но у нас в этом большой проблемы нет. А социальное жилье строится, оно востребовано, покупается.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в ЗакСе Олег Нилов:


— Хотел бы  развить тему, поднятую Татьяной Протасенко о том, что сегодня больше всего  беспокоит петербуржцев. Не дороги, а ситуация на дорогах. В Петербурге транспортная ситуация очень острая, ее можно сравнить с предынсультным состоянием у человека. Большинство машин, которые стоят и в центре города, и во дворах спальных районов, суживают и без того узкие транспортные сосуды. И эту проблему невозможно будет решить, пока мы не предоставим людям возможности для  парковки.

Руководитель фракции ЛДПР в ЗакСе Елена Бабич:

— Я бы хотела  обратить внимание на то, что в последнее время наше население постоянно запугивают — то кризисом, то птичьим гриппом, то свиным, теперь новую страшилку придумали — козий грипп… И согласна здесь с Валентиной Ивановной — надо подумать о психологическом состоянии людей: хватит серых дворов, хватит унылых лиц, давайте, несмотря на кризис, украсим город цветами… Очень важно, что нам удалось отстоять наши городские праздники, в частности «Алые паруса», которые стали брендом,  привлекают огромное количество туристов в Петербург.

Руководитель фракции КПРФ в ЗакСе Владимир Дмитриев:

— Все то, что делают исполнительная  власть и мы, депутаты, отражается в обществе, как на лакмусовой бумажке. Этот год — сложнейший — можно записать в актив правительству города. Не было ажиотажных настроений, и это говорит о том, что в сложнейших кризисных условиях ситуация в городе контролировалась. Но вот недавно я услышал от одного большого специалиста, который сказал, что повышение уровня зарплаты, а особенно пенсий, повлечет за собой рост цен на товары первой необходимости, следовательно, ничего этого делать не нужно. Мне кажется, таких вещей допускать нельзя, ведь от брошенного иногда  неловкого слова мы получаем серьезную напряженность в обществе.

Руководитель фракции «Единая Россия» в ЗакСе Вячеслав Макаров:


— Недавно прошла череда  партийных съездов ведущих партий, и «Единая Россия» все внимательно анализировала. У нас есть собственные идеи, касающиеся и подготовки кадров, и развития промышленности, и развития городского хозяйства. Мы эти идеи предлагаем в рамках стратегии-2020, и, думаю, они будут востребованы.Что касается главных итогов, то я бы сформулировал их так: предсказуемость, устойчивость и стабильность. Стабильность — это не лозунг, а конкретная, тяжелая работа без потрясений, без интриг, без лукавства. Над чем следует задуматься? Во-первых, необходимо воспитать ответственного работника, работника-хозяина, который будет громогласно говорить о своих правах и трудолюбиво работать, чтобы он чувствовал, что он — хозяин своей страны. Во-вторых, нужно сформулировать национальную идею, которая объяснит, что роднит вот этого наемного работника с другими людьми. В-третьих, мы можем признать, что власть пошла в народ и народ слышит власть. Власть не должна быть дряблой, и она была сильной  в этом году.

Фото Натальи ЧАЙКИ

 

↑ Наверх