Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 ноября 2024

В селе Ыб появится финно-угорский парк

Парк в ближайшее время собираются возводить в селе Ыб (в переводе — «гора»), одном из самых старых поселений республики. Глава республики Коми уверен, что это привлечет туристов.

Финно-угорская культура — это что-то интересное и малознакомое. Финны — в своем роде наши индейцы, аборигены европейской части России. Корни их погружены куда-то туда, в седую древность.

Вроде бы им как раз собираются отдать дань уважения — если говорить о Финно-угорском этнокультурном парке, который хотят устраивать в Республике Коми. Вот как раз об этом парке и рассказал в БалтИнфо глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Парк в ближайшее время собираются возводить в селе Ыб (в переводе — «гора»), одном из самых старых поселений республики. На берегу реки Сысолы водятся звери — вроде куниц, лосей и медведей; там живут глухари, тетерева и рябчики. В местных глинах находят фрагменты скелетов ихтиозавров и плезиозавров; археологи выкапывают средневековые городища; люди набожные вспоминают, что здесь в XIV веке совершал свое служение Стефан Пермский, первый епископ края, сподвижник Сергия Радонежского.

— В этнокультурном парке будут воссозданы традиционные здания, — пообещал Вячеслав Гайзер (и это демонстрировалось тут же на экране), — будет возведен музей финно-угорской игрушки, появится детский развлекательный комплекс, в основу которого лягут народные сказки и легенды, а также сад финно-угорской скульптуры и других сооружений.

Правда, судя по словам Вячеслава Гайзера, парк пока на первом этапе своего строительства. Из всех этих проектов в первую очередь возведут только детский комплекс; еще там будут пейнтбольная площадка, бани, спортивный стадиончик, горнолыжный комплекс, парковки и кафе-бары. Это все прекрасно, но музеям и традиционным зданиям уделено, кажется, до обидного мало места. Да про саму финно-угорскую культуру и необходимость ее сохранения сказано не было почти ни слова. Этнокультурный парк больше, чем тематический заповедник, а напоминает просто комфортабельный отель. Один детский комплекс с героями финно-угорской мифологии на значительное явление все-таки не тянет.

Но как бы там ни было, финны жили и здесь, в Ленобласти. Нам стало интересно, как обстоит дело с такими парками у нас. Чтобы разобраться, мы связались с Татьяной Балт, начальником отдела государственной поддержки культуры, искусства и народного творчества комитета по культуре Ленинградской области.

— Именно этнокультурных парков у нас нет, — рассказала Татьяна Балт. — Вся беда в законе, который на этот счет уже который год не могут принять. В правовом поле просто отсутствует понятие «историческая территория». Правда, в Совете Федерации поручили Министерству культуры в течение 2011 года утвердить правовые акты касательно музеев-заповедников. Вот тогда и посмотрим.

Но у нас все равно ведь обитают малые народы, независимо от законодательства. В Кингисеппском районе — ижоры, водь. В северо-восточных районах, под Лодейным Полем и Бокситогорском, — вепсы, около 2000 человек. Карелы, которые, правда, к малым народам не относятся, проживают тоже в Бокситогорском районе. И достаточно много финнов с ингерманландцами — они сюда были переселены еще в XVII веке, когда эти земли отошли Швеции. У этих народов имеются центры, которым отведено место в нашей региональной программе, и они хорошо развиваются. Поддерживаются национальные языки, проводятся праздники. В культурном центре Коми воссозданы жилища, поддерживается этническая культура, с ними мы много работаем. В Подпорожском районе, в поселке Винница, существует Вепсский центр на базе местного дома культуры, а при нем — фольклорный клуб, кукольный театр с вепсскими куклами, действует музей материальной культуры, собираются музыкальные ансамбли. В природном парке «Вепсский лес» тоже можно посетить жилища вепсов, попробовать их кухню.


Фестиваль в заповеднике «Вепсский лес».


В Кингисеппе в прошлом году тоже был создан центр коренных народов района. На Кургальском полуострове второй год работает экспедиция — они исследуют местные деревни. В культурном центре в Кингисеппе собирается база данных. Там еще с 80-х годов богатый археологический материал из курганов води и ижоры.

В селе Сомино Бокситогорского района карелы организовали свой культурный центр, тоже при доме культуры. В поселке Вистино каждый год проводится ижорский праздник рыбака.

Вдобавок то у нас, то в Финляндии проводится российско-финляндский культурный форум. Представители обеих сторон встречаются, генерируют проекты. А на дне рождения Ленинградской области в этом году ансамбли пели на национальных языках. Так что, хотя этнокультурных парков и нет, поддержка культуры малых этносов все равно продолжается.


Фото с сайта karelinform.ru

↑ Наверх