Газета выходит с октября 1917 года Thursday 27 июня 2019

Вакцины хватит только на сирот

В домах ребенка и детских домах Петербурга и Ленинградской области началась вакцинация детей в возрасте от двух до пяти лет против пневмококковой инфекции, которая часто служит причиной пневмоний, менингитов, отитов, бронхитов и других инфекционных заболеваний.

В домах ребенка и детских домах Петербурга и Ленинградской области началась вакцинация детей в возрасте от двух до пяти лет против пневмококковой инфекции, которая часто служит причиной пневмоний, менингитов, отитов, бронхитов и других инфекционных заболеваний. В США и развитых странах Европы такие прививки включены в национальный календарь. У нас пока делаются лишь первые шаги в этом направлении.

По словам главного детского инфекциониста России Юрия Лобзина, сейчас в стране начался бум рождаемости, но в то же время дети младшего возраста в высокой степени подвержены различным инфекционным заболеваниям. Именно эти болезни становятся причиной половины летальных случаев и нередко заканчиваются детской инвалидностью. Самая большая угроза здоровью малышей — пневмококк. К двум-трем месяцам жизни дети теряют антитела, полученные от матери, а их собственный иммунитет еще очень слаб. Поэтому если ребенок в этом возрасте заболевает пневмонией, то она протекает особенно тяжело. В 2009 году трое из четырех умерших от этого заболевания детей в Петербурге не дожили до года.

Еще одно заболевание, которое вызывается пневмококками и чревато осложнениями вплоть до летального исхода, — менингит. По данным Роспотребнадзора, в Петербурге с 2000 по 2008 год зарегистрировано 65 случаев пневмококковых менингитов, смертность от которых составила около 20 процентов.

Юрий Лобзин считает, что делать прививки детям необходимо с двухмесячного возраста.

— Комитет по здравоохранению Петербурга безвозмездно получил десять тысяч противопневмококковых вакцин от фонда Вишневской — Ростроповича, что позволило начать вакцинацию воспитанников детских домов и домов ребенка, — рассказал начальник отдела материнства и детства комитета по здравоохранению Анатолий Симаходский. — Надеемся, что в течение ближайших двух-трех лет вакцина против пневмококка будет включена в российский календарь прививок, и тогда все без исключения малыши будут вакцинироваться бесплатно.

Узнать о том, как защитить своего ребенка от пневмококка, можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-200-90-90.

↑ Наверх