Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 3 июля 2024

Валерия Ланская: У меня с детства ощущение, что я из другого времени!

Телезрителям Валерия Ланская известна по главной роли в сериале «Принцесса цирка» и проекту «Ледниковый период». Но это далеко не все, чем занимается молодая актриса: ...

Телезрителям Валерия Ланская известна по главной роли в сериале «Принцесса цирка» и проекту «Ледниковый период». Но это далеко не все, чем занимается молодая актриса: она снимается в кино, играет в театре, поет и танцует. В мюзикле «Монте-Кристо», который скоро увидят петербуржцы, Валерия исполнила роль Мерседес, возлюбленной Эдмона Дантеса. Корреспондент «Вечернего Петербурга» Зинаида АРСЕНЬЕВА встретилась с актрисой накануне премьеры.

Моя Мерседес — более разочарованная

— Валерия, расскажите, пожалуйста, о своей Мерседес. Чем она отличается от образов, знакомых нашим зрителям по фильмам и спектаклям?

— Я не возьмусь сравнивать мой образ со знаменитой на весь мир Мерседес Орнеллы Мути — когда я читала книгу «Граф Монте-Кристо», то в моем представлении она и была такой, какой ее сыграла Мути: потрясающей красавицей с огромными глазами, женщиной, которую забыть невозможно. Другая яркая артистка, Анна Самохина, на мой взгляд, сыграла очень волевую, но легкоранимую Мерседес. Моя же Мерседес — более разочарованная. Безусловно, ее волнует все происходящее, но она уже готова ко всему, к любой боли.

— Герой романа Дюма граф Монте-Кристо долгие годы жил, одержимый желанием отомстить. А как вы относитесь к мести?

— Да, Эдмон Дантес был невероятным мстителем, в этом его рок, его судьба. Я сама никогда не мщу, даже когда очень больно и тяжело. Проходит время, рана затягивается, я отпускаю, прощаю — мама так научила. Я очень благодарна ей за это. Все зло, которое делает человек, так или иначе возвращается. Месть — это то же самое зло, пусть даже и заслуженное. Считаю, что Бог вершит судьбы, не люди, он распорядится правильно.

— Насколько сложно играть в исторических костюмах? Сотрудничаете ли вы с художниками по костюмам?

— Я просто мечтаю о ролях XIX века! У меня с самого детства ощущение, что я из другого времени. Позапрошлый век и все, что с ним связано, просто обожаю. 20-е и 30-е годы века XX тоже очень хорошо могу прочувствовать, хотела бы играть героинь из этого времени как можно больше. Я очень люблю творить вместе с художниками по костюмам, а не только быть «актрисой, на которую мы наденем это платье».

— И грим делаете сами?

— Да, во всех спектаклях я всегда делаю себе грим сама —  очень люблю рисовать и хорошо знаю свое лицо. Специально я этому не училась, просто с детства нравилось —  нужны практика и опыт, чтобы владеть этим мастерски. Опять же все зависит, конечно, и от художника по гриму. Например, для мюзикла «Монте-Кристо» «лица» и парики разрабатывал известный в мире моды в России и за ее пределами визажист Андрей Дрыкин, работать с лицом по его «плану» — одно удовольствие.

«Ледниковый период» считаю актерским достижением

— Многие актеры с предубеждением относятся к участию в телевизионных шоу вроде «Ледникового периода». Почему вы согласились — из-за того, что для вас коньки все-таки дело привычное, или были еще какие-то причины?

— До прихода на «Ледниковый период» коньки не были для меня привычным делом, так как до этого я стояла на коньках в возрасте с трех до семи лет. Коньки — это для меня не только спорт, это творчество. Каждый номер — это мини-спектакль, я могу воплощать в жизнь такие образы, которые зачастую недоступны мне в кино и театре. Поэтому считаю свое участие в «Ледниковом периоде» своим большим актерским достижением. Если номера ставятся с творческим подходом, то это же дико интересно! Например, недавно Татьяна Лютаева советовалась со мной по поводу будущего участия в «Ледниковом периоде» ее дочери Агнии Дитковските. Я без сомнения посоветовала участвовать.

Без театра не могла бы прожить

— Традиционный вопрос — кино или театр занимает главное место в вашей актерской жизни?

— Я хотела бы играть в кино как можно больше, это приносит определенные плоды в профессии. Но я понимаю, что в принципе без кино прожить бы смогла. А вот без театра — никогда. С театром я связана всю жизнь с самого раннего детства. Эту живую энергетику, этот обмен эмоциями со сцены не сравнить ни с чем. Прямо какая-то мистика — уходят все проблемы и жизненные неурядицы.

— Работаете ли вы сейчас в кино?

— Сейчас запускается одна картина, пока говорить не буду, боюсь сглазить. А на телеэкранах в октябре меня можно будет увидеть в картине «Дом образцового содержания». Это более 20 серий, я играю героиню от 18 до 45 лет, другая актриса играет мою героиню от 45 до 90 лет. Колоссально все выложились, потрясающий актерский состав. Также скоро на экраны выйдет историческая картина «Прорицатель. Жизнь Омара Хайяма» с моим участием.

— О каких ролях мечтаете?

— Я бы хотела сыграть что-то острохарактерное, комедийное. В «Театральном романе» в институте я играла секретаршу Августу Авдеевну Менажраки, я ругалась матом на грузинском языке, у меня были сросшиеся брови, прямой пробор, впалая грудь — вот тут можно «обыграться»! Сейчас, когда я молода, конечно, мне предлагают больше роли лирических героинь, но так хочется сыграть что-то отрицательное и юморное!

— Если бы пришлось выбирать между семьей и карьерой, что выбрали бы?

— Я очень надеюсь, что передо мной такой выбор никогда не встанет, а если все же так произойдет, то я, не сомневаясь, выберу семью, так как самое главное в жизни женщины — это дети. Вообще же я считаю, что одно с другим совмещать можно, знаю это на примере своей мамы. У меня есть мечта, такая картинка: большой дом, лето, солнце, полянка, на которой сидят мой ребенок и муж, вокруг них бегает собака — вот это образ моего счастья. Я иду к этому — по крайней мере строить дом уже начала.

ДОСЬЕ

Валерия Ланская родилась 2 января 1987 года в Москве. Отец Александр Зайцев — учитель бальных танцев. Мать Елена Масленникова — тренер по фигурному катанию. Валерия взяла себе девичью фамилию бабушки (матери отца). В 2006 году окончила Театральный институт им. Щукина, актерский курс Ю. В. Шлыкова.

Еще до окончания института была принята в труппу Театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина, сотрудничала с Театром им. Евг. Вахтангова. С 2006 года работает в труппе Театра Луны. Наиболее заметные роли сыграла в сериалах «Кадетство», «Принцесса цирка», «Жаркий лед».

Фото Ильи РЕПКИНА