«Ваша трасса — самая красивая в мире»
Марафонская дистанция — 42 километра 195 метров. Пройти ее без отдыха, не говоря уж о том, чтобы пробежать, — испытание не из легких. Подчас на пределе сил. Так зачем же люди бегут марафон? Почему тысячи людей выходят на старт, чтобы, прокричав по традиции ура вслед выстрелу стартового пистолета, отправиться в более чем сорокакилометровый путь?
Марафонская дистанция — 42 километра 195 метров. Пройти ее без отдыха, не говоря уж о том, чтобы пробежать, — испытание не из легких. Подчас на пределе сил. В 490 году до нашей эры греческий гонец Фидиппид, преодолевший это расстояние до Афин из деревушки Марафон на побережье Эгейского моря с известием о выдающейся победе, которую греки одержали над превосходящими силами персов, рухнул замертво на ступенях Акрополя.
За прошедшие две с половиной тысячи лет эта дистанция легче отнюдь не стала. И полное изнеможение, и даже смертельные случаи на марафонах происходят. Так зачем же люди бегут марафон? Почему тысячи людей выходят на старт, чтобы, прокричав по традиции ура вслед выстрелу стартового пистолета, отправиться в более чем сорокакилометровый путь?
Общий ответ один — преодолеть себя. Однако у каждого марафонца за этим простым ответом стоит интересная история. Корреспондент «Вечёрки» побеседовал с несколькими бегунами на финише петербургского международного марафона «Белые ночи», состоявшегося в прошлое воскресенье.
Долг памяти
Для Нины Александровны Светловой, приехавшей из Перми, главный марафон — это тот, что проводится в Петербурге. Который для нее на всю жизнь город-герой Ленинград. «Мне было 12 лет, когда к нам в Пермь стали привозить ребятишек, эвакуированных из Ленинграда, — волнуясь, рассказывала она корреспонденту «ВП». — В первые дни на них страшно было смотреть. А из их рассказов я по-настоящему поняла, что такое ужасы войны». Чтобы приблизить победу, школьница Нина пошла работать на военный завод, а училась по вечерам. И мечтала побывать в городе на Неве, о котором столько слышала.
Осуществилась ее мечта в 1947 году, когда Нина Светлова, уже студенткой Пермского университета, приехала в Ленинград на экскурсию. После этого Нина Александровна неоднократно бывала в нашем городе, навещала своих друзей из эвакуированных юных ленинградцев. Именно они ей рассказали о марафоне по трассе Дороги жизни, в котором Нина Светлова впервые приняла участие почти сорок лет назад.
С тех пор она постоянно принимала участие в питерских марафонах. Пробегала она и вечеркинские 30 километров из Пушкина в Ленинград. Каждый приезд в наш город дарил Нине Александровне новые встречи с ветеранами обороны Ленинграда, блокадниками, о которых она, учительница литературы, рассказывала своим ученикам.
И хотя 81-летняя Нина Светлова уже не работает в школе, да и полный марафон ей теперь не по силам, она продолжает приезжать в город на Неве, чтобы принять участие в пробегах и преодолеть хотя бы 10 километров. «Это для меня долг памяти о тех, кто отдал жизнь за ваш прекрасный город, и я буду это делать, пока меня ноги носят», — твердо заявила она.
Европа, Азия, Африка… Далее везде
А для канадской семейной пары из Калгари марафон — это путевка по всем пяти континентам. До этого Джош бегал марафоны только в Канаде, кстати, во время одного из них познакомился с Джози, которая была волонтером на марафоне в родном Калгари. Вскоре после этого они поженились, а затем Джош обратил ее в свою веру — и марафоны они стали бегать вместе. И именно Джози подала своему мужу идею — пробежать марафоны на всех пяти континентах. Причем выбрать марафоны с самыми красивыми трассами: «Ведь мы бежим в свое удовольствие и успеваем смотреть по сторонам», — объяснила Джози.
Начали они с Африки. Первый марафон, который они пробежали во исполнение своей задачи два года назад, был в Танзании, вокруг знаменитого пика Килиманджаро. Правда, реализацию их проекта несколько отложило рождение сына, но, когда маленькому Джону исполнился год, Джош и Джози оставили его на попечение бабушек и отправились на наш марафон «Белые ночи». «Мы его выбрали, потому что, судя по картинкам, трасса в вашем городе — самая красивая среди всех европейских марафонов. А может быть, и в мире, — поведала Джози. — И после финиша думаю, что мы не ошиблись».
На будущий год Джош и Джози собираются преодолеть один из азиатских марафонов. И так далее, по всем пяти континентам.
Инвалидный «мерседес»
24-летний Мохаррам Али из столицы Бангладеш Дакки приехал в Петербург марафон не бежать — сделать это он просто не может, потому что у него парализованы ноги после перенесенного в детстве полиомиелита. Однако он не сдался, поступил в колледж изучать менеджмент, а полученные знания применил, основав в Дакке центр по реабилитации страдающих от паралича конечностей. В Дакке он в одиночку уже преодолевал на коляске марафонскую дистанцию — с целью привлечь внимание к проблемам инвалидов и собрать средства для своего центра.
Про петербургский марафон Мохаррам узнал на интернет-портале «Без границ», объединяющем инвалидов по всему миру. «Без границ» в этом году впервые организовал участие инвалидов-колясочников в питерском марафоне и даже снабдил Мохаррама новой коляской. «Ну, по сравнению с той, на которой я ездил в Дакке, это просто «мерседес»!» — пошутил он.
Увы, шестибалльный ветер вдоль невских набережных оказался для гостя из тропической страны Бангладеш непреодолимой стихией — он не сумел одолеть даже 10 километров. Однако Мохаррам не унывал. «Я весь год буду тренироваться, на следующий год приеду снова и привезу пациентов своего центра реабилитации, — пообещал он. — Чтобы они тоже преодолели самый красивый в мире марафон».