Вечера знакомств
В Театре «Приют комедианта» при поддержке комитета по культуре с 26 по 31 октября пройдет V Международный театральный фестиваль «Ученики мастера». На прежние четыре фестиваля в город съезжались ученики конкретных мастеров: в 2005 году — Петра Фоменко, в 2006-м — Камы Гинкаса, в 2007-м — Марка Захарова, в 2008-м — Григория Козлова.
В Театре «Приют комедианта» при поддержке комитета по культуре с 26 по 31 октября пройдет V Международный театральный фестиваль «Ученики мастера». На прежние четыре фестиваля в город съезжались ученики конкретных мастеров: в 2005 году — Петра Фоменко, в 2006-м — Камы Гинкаса, в 2007-м — Марка Захарова, в 2008-м — Григория Козлова. Причем уже дипломированные, создавшие не по одному спектаклю. На сей раз в Петербург приедут, во-первых, студенты, во-вторых — из знаменитых театральных вузов Москвы.
Проблема театральной школы — одна из самых насущных для сегодняшнего российского театра. Во всяком случае уровень подготовки современных артистов заставляет серьезно задуматься. Важно понять, на каком этапе происходит утрата качества: в аудитории? На съемочной площадке при участии в создании скороспелой серийной продукции? В стационарах, лишенных четких художественных программ? На следующей неделе мы увидим молодых людей, еще не покинувших аудиторий, еще не задетых той суетой, в которой рождается нынче большинство продуктов театра и кино.
Откроют фестиваль 26 октября ученики мастерской Игоря Ясуловича во ВГИКе: это будет фантазия на темы гоголевского «Ревизора» под названием «Э!». Поставил спектакль известный театральный выдумщик Григорий Лифанов, который за одну из своих зрелищных фантазий — «Бобок» в стиле черной комедии в Екатеринбургском театре кукол — был даже номинирован на «Золотую маску».
28 октября будет показан спектакль самого представительного театрального вуза страны — Российской академии театрального искусства. Ученики мастерской Олега Кудряшова в прошлом году покорили жюри столичного фестиваля студенческих театров «Твой шанс» — подробнейшим образом в течение шести часов осмысляли сюжет раннего романа Достоевского «Униженные и оскорбленные», не слишком легкий для артистов по причине почти невыносимой сентиментальности. Однако Гран-при достался именно этому спектаклю. Петербуржцам покажут Пушкина, «Станционного смотрителя» — правда, говорят, с элементами театра абсурда: обещаны игра в зрительном зале, виртуозная работа с воображаемыми предметами и ансамблевое пение самого высокого класса (небылицы, потешки, песни казацкого юга и северороссийские напевы). На всякий случай — фамилия режиссера: Кирилл Вытоптов.
30 октября на сцену выйдут студенты знаменитой «Щуки», Театрального института им. Б. Щукина — школы, при упоминании о которой непременно подумаешь о яркой театральности, Вахтангове и его уникальных учениках. Руководитель курса Родион Овчинников, ученик Юрия Катина-Ярцева и Ролана Быкова, привезет спектакль собственного изготовления по одноактным пьесам Евгения Гришковца, Людмилы Петрушевской, Семена Злотникова.
В тот же день на сцене БТК дадут петербургскую студенческую работу: ученики Руслана Кудашова покажут то, что родилось из классического задания для второкурсников, наблюдений за животными, — спектакль «Человеческий детеныш» в режиссуре Сергея Бызгу о правилах выживания в сегодняшних «джунглях».
31 октября будет показан последний спектакль фестиваля — «Черный снег», курса Виктора Бейлиса в Высшем театральном училище им. М. С. Щепкина, школе Малого театра. «Черный снег» — название пьесы Максудова, альтер эго Булгакова в его «Театральном романе». Под ним скрываются «Дни Турбиных». Студенты включили в круг своего внимания еще и роман «Белая гвардия». Поставила спектакль молодая актриса Малого театра Евгения Дмитриева.