Газета выходит с октября 1917 года Thursday 22 августа 2019

«Вечёрка» на олимпиаде

Биатлон стал самым успешным видом спорта для сборной России в Ванкувере: золото Устюгова в гонке с масс-старта, золото в женской эстафете, серебро Ольги Зайцевой с масс-старта и бронза в мужской эстафете. На Олимпиаде-2006 в Турине отечественные стреляющие лыжники взяли 5 медалей (2 — 1 — 2).

Раскатались!

Похоже, к концу Олимпиады наши биатлонисты окончательно набрали победную форму. Им бы чуть раньше начать — вообще все медали взяли бы.

Ведь, судя по результатам эстафетной гонки 4 х 7,5 км, сильнее нашей команды в мире практически нет. И тот факт, что у нас всего лишь бронза, этому утверждению совсем не противоречит. Разве что норвежцы могли бы бороться с нами на равных. Но, увы, пик формы пришел к россиянам несколько позже ожидаемого. А может, сказались трудности с акклиматизацией: смену биоритмов организм преодолевает лишь начиная с третьей недели после кардинальной перемены часовых поясов.

Тем не менее надо сказать спасибо нашим мужчинам за финальный успех в биатлоне. Иван Черезов, Антон Шипулин, Максим Чудов и Евгений Устюгов взяли на этот раз бронзу, хотя могли бы и серебро, и даже золото. К сожалению, Устюгов в последней стрельбе допустил три промаха — занервничал, когда увидел рядом отлично стреляющих соперников — австрийца и норвежца. Потом, уже на подходе к финишу, Евгений набрал было темп, но на повороте ткнулся лыжей в сугроб и упал. Вопрос о серебре решился лишь на последних сантиметрах гонки: австриец сумел коснуться финишной прямой первым и отобрал у Устюгова второе место.

Биатлон стал самым успешным видом спорта для сборной России в Ванкувере: золото Устюгова в гонке с масс-старта, золото в женской эстафете, серебро Ольги Зайцевой с масс-старта и бронза в мужской эстафете. На Олимпиаде-2006 в Турине отечественные стреляющие лыжники взяли 5 медалей (2 — 1 — 2).

Нежданное серебро

В 15-й день олимпиады неожиданное серебро взяла сноубордистка Екатерина Илюхина, чем немало удивила даже тренеров. Ведь накануне она с трудом преодолела квалификацию — об этом говорила она сама.

Что ж, новая для нас олимпийская дисциплина — параллельный гигантский слалом — ранее даже не рассматривалась в смысле «медалеемкости». Но на фоне провалов наших лыжников успех Екатерины особенно ценен.

Вначале она претендовала даже на золото, так как после первого заезда выиграла у голландского лидера две сотые секунды, а накануне вышибла из последующих заездов чемпионку мира Марион Крайнер и серебряного призера Турина немку Амели Кобер. Но перед вторым финальным заездом повалил мокрый снег, и в результате Екатерина Илюхина взяла серебро с отставанием от лидера на 0,23 секунды.

Кстати, Илюхина на этапах Кубка мира никогда не получала ни одной награды. Однако ее соратницы по команде в финал так и не прошли — а она смогла.

Трассу пинали. Не помогло

Ослепительно белый боб с золотым российским гербом на «капоте» не смог принести успеха российской четверке, а ведь наши мужчины так надеялись если не на победу, то хотя бы на медаль. И предпосылки к этому были.

Увы, экипаж российских бобслеистов Зубкова, Егорова, Моисеева и Труненкова перевернулся в ходе первого же заезда. Причем именно на том самом коварном тринадцатом вираже, который послужил причиной гибели грузинского спортсмена. Однако наши отделались гораздо легче: скорость 140 километров в час не стала причиной трагедии. Спортсмены со злости пнули несчастную трассу, швырнули в нее свои шлемы — увы, не помогло.

Лучшие среди худших

В субботней гонке на 30 км наши лыжницы стали лидерами худших спортсменок мира. Ольга Завьялова прибежала на 23-е место, Ольга Рочева — на 30-е, Ольга Щучкина — на 38-е.

Неудачи наших лыжниц — отражение общего уровня подготовки команды. По словам лыжниц, их «заездили» перед Олимпиадой на отборочных турнирах и «Тур де Ски». Ведущие лыжники мира постарались перед играми в Ванкувере пропустить один-два традиционных старта, зато сохранили силы для Олимпиады. Ну а наши — выложились раньше. Российские лыжницы в Ванкувере сумели выиграть только одну бронзу — в командном спринте. В дистанционных дисциплинах лучшей была Евгения Медведева с седьмым местом на дистанции 10 км свободным стилем. Да и в формировании сборной явно были ошибки. Об этом рассказала журналистам в интервью после финиша Ольга Завьялова.

Юрий КОВАЛЬЧУК (Ванкувер, Канада)

↑ Наверх