Газета выходит с октября 1917 года Monday 19 августа 2019

Вечный огонь будет с видом на отель

Надпись «Ленэнерго» вскоре исчезнет с фронтона бывших Павловских казарм. По адресу: Марсово поле, 1, откроется 5-звездная гостиница.

Вчера энергетики устроили торжественное прощание со зданием на Марсовом поле, в котором они работали с 1928 года. Был окончательно отключен диспетчерский пункт, размещающийся в бывшем цейхгаузе — военной кладовой Павловских казарм.


Марсово поле было главным плацом военной столицы империи.


— Грустный день, — начал церемонию Борис Вайнзихер, генеральный директор ОАО «ТГК-1».

Этой энергокомпании, образованной при реорганизации старого советского «Ленэнерго», доводится оставлять дом последней.

— Своим отъездом энергетики открывают историческому памятнику на Марсовом поле новую жизнь, — уточнил Борис Феликсович.

ТГК-1 переезжает в современный бизнес-центр на Петроградской стороне. А в исторический памятник вселится не музей, как подсказывала бы логика развития культурной столицы, а гостиничный комплекс. Об этой пертурбации стало известно в июне 2009 года, когда в Смольном был подписан меморандум о взаимопонимании между Санкт-Петербургом и компанией «Плаза Лотос Групп».

По официальной информации, соглашение было подписано в целях реализации программы развития гостиничной инфраструктуры в Петербурге. При подписании меморандума губернатор Валентина Матвиенко поблагодарила руководство компании за смелое решение — несмотря на сложную экономическую обстановку, выйти на петербургский рынок. На каких условиях Марсово поле, 1, передается «Плазе», при подписании меморандума не сообщалось. Не появлялось и информации о выставлении бывших Павловских казарм на торги. Вероятно, речь идет о некоем долговременном пользовании.

Что станет делать с историческим зданием смелый и решительный инвестор, нашедший взаимопонимание с властями города, покажет время.


Внешний вид памятника классицизма обещают сохранить.


Внутри от памятника уже давно не осталось ничего, кроме стен и трех дворов. Первый урон ему нанесла революция, второй — война.

— В революцию тащили двери, рамы — все, что угодно, — рассказывала вчера Наталья Быстрова, хранитель Музея энергетики, также переезжающего. — Пришел гегемон — и все пошло прахом. В домовой церкви полка был удивительный алтарь из серебра, отбитого казаками Платова у французов. Следов не осталось! В подвале обосновались беспризорники, устроив артель по добыче кошачьего меха. Такие тут хозяйничали Полиграфы Полиграфычи. Когда в 1928 году здание было передано энергетикам, в первую очередь пришлось очищать его подвалы от истлевших кошек.

Только в 1935 году творение архитектора Василия Стасова, образец классицизма эпохи императора Александра I, было взято под охрану государства. Правда, к этому времени оно уже было приспособлено под советское учреждение. В ноябре 1941 года в здание попала авиабомба весом 250 кг — она пробила перекрытия, упала в первый этаж и взорвалась только при выносе через главный вестибюль. Погибли спасавшие здание работники «Ленэнерго» — их имена сохранила мемориальная доска в вестибюле. О войне и блокаде напоминают и другие мемориальные доски на фасаде здания. Придутся ли эти доски ко двору 5-звездному отелю — вопрос.

— То, что мы сегодня здесь видим, — реконструкция 1952 — 1953 годов, — объясняют в «Ленэнерго».


В «Ленэнерго» помнили о тех, кто спасал здание в годы войны.


Здание менялось, а дух его оставался — оказывается, работники этого полностью советского учреждения всегда трепетно относились к истории Павловских казарм. И сейчас готовы показать то место, где находилась квартира повивальной бабки и палата для рожениц, — казармы были целым военным городком, солдаты жили здесь со своими семьями, чадами и домочадцами.

Показывают и комнату дежурного офицера Павловского полка — в ней впоследствии восседали красные директора, сравнивавшие свой труд с круглосуточной вахтой. До последнего дня в ней был кабинет главного инженера ТГК-1.

Вчера на церемонии «сдачи вахты» новые распорядители объекта не присутствовали. Был вице-губернатор Петербурга Алексей Сергеев, он сообщил, что в настоящее время ведется проектирование гостиницы. Пообещал, что весь экстерьер будет полностью сохранен.


Дворы бывших казарм составят пространство роскоши.



Справка «ВП»

Павловские казармы, построенные в 1819 году, занимают более половины обширного квартала между Марсовым полем, Миллионной улицей и Мойкой. Главный фасад Павловских казарм протянулся на 155 метров. Обращенный на Марсово поле, он имеет три портика из колонн, поставленных на высоком цокольном этаже. Портиком из колонн украшен и фасад, выходящий на Миллионную. Скульптурные панно из воинских атрибутов подчеркивают назначение здания — памятника военной столицы Российской империи.


Фото автора

↑ Наверх