Газета выходит с октября 1917 года Sunday 19 мая 2024

Ведомственные детсады давно проданы

А в городских откроют новые группы

А в городских откроют новые группы



В «Общественную приемную Балтийской медиа-группы» обратилась Людмила Иосифовна Седова. Ее, жительницу блокадного Ленинграда, беспокоит судьба пустующих многие годы зданий Кировского района — бывших детских садов.

— Примерно десять лет пустует детсад, расположенный за ДК «Кировец», до войны это была больница имени Фореля. Здание около пруда стоит за большим голубым забором с зияющими черными окнами. Заброшен детсад на улице Танкиста Хрустицкого, это недалеко от станции метро «Проспект Ветеранов». Неужели городу они не нужны?

Ответить «Общественная приемная» попросила администрацию Кировского района.

— Эти бывшие детсады — ведомственные, — узнали сотрудники приемной от заместителя главы администрации Ирины Бойцовой.

Как сообщила Ирина Борисовна, названные Людмилой Иосифовной адреса — наследие Кировского завода. Бывший детсад № 56, расположенный на проспекте Стачек, 162 «А» (тот самый, у пруда), принадлежал гиганту машиностроения СССР. За упразднением последнего был продан.
Сейчас собственник здания и земельного участка по данному адресу — ЗАО «Рикел», поясняет замглавы администрации Кировского района. Общество намерено построить здесь жилой дом. О сроках говорить рано — проект еще не согласован, общественные слушания не проходил, значит, и решения правительства города о его строительстве не существует. Сколько будет стоять синий забор у пруда — неизвестно.
И на улице Танкиста Хрустицкого, 10, прежде был детсад Кировского завода, № 49, сообщила Ирина Бойцова. Сейчас собственник этой недвижимости — ЗАО «М-Индустрия».
«Администрация района обращалась в ЗАО «Рикел» и ЗАО «М-Индустрия» с просьбой перепрофилировать вышеуказанные здания под детский сад или представить предложения по передаче данных объектов недвижимости в ведение города для открытия государственного дошкольного образовательного учреждения, — информировала Ирина Борисовна «Общественную приемную» в январе. — Ответ на обращение администрацией района на сегодняшний день не получен».
При этом Ирина Борисовна заверяет, что «общее количество мест в детских садах района покрывает потребность жителей Кировского района в местах в дошкольных образовательных учреждениях. Тем не менее в связи с ростом детского населения администрацией принимаются различные меры по расширению сети групп и увеличению числа мест в детских садах района. Дополнительно к имеющимся открываются группы в функционирующих детских садах, планируется строительство новых дошкольных образовательных учреждений».

Иннокентий ВНЕШНИЙ
Фото Татьяны ПОЖИДАЕВОЙ


Застройщикам устроят ГЧП

Рождаемость в Петербурге растет: в 2003 году у нас зарегистрировано 40 700 новорожденных, в 2009-м — 52 524, в 2010-м — 56 103. Ожидается, что этот год город завершит на отметке минимум в 60 тысяч новорожденных, что почти на 20 тысяч больше, чем в те времена, когда еще не развернулось массовое жилищное строительство.
Возведение детсадов за этим строительством явно не поспевает. Сейчас в большинстве проектов новых жилых комплексов дошкольные учреждения, а также школы не предусмотрены. Застройщики ссылаются на достаточное количество мест в соседних кварталах.
Чтобы повернуть застройщиков лицом к маленьким горожанам, Смольный предложил им вариант государственно-частного партнерства (ГЧП). Инвестора параллельно со строительством жилых домов призывают вкладывать средства и в создание социальных объектов, а затем их эксплуатировать. При этом детсады будут государственными учреждениями. В течение 10 лет город обещает вернуть инвестору вложенные средства и передать затем объект в собственность. Первый такой проект испытают на территории Пушкинского района. Инвестора обяжут построить два детских сада и школу в микрорайоне Славянка и один детский сад и школу в микрорайоне Новая Ижора.

↑ Наверх