Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 7 мая 2024

Венгры хотят построить в Северной столице дворец искусств

Северная столица тесно связана с десятками государств. Немалый интерес вызывают у нас страны, входившие некогда в социалистическое содружество. Среди них и Венгрия. Беседа с представителем Венгерской Республики помогает понять, что происходит в наших контактах сегодня.

Северная столица тесно связана с десятками государств. Немалый интерес вызывают у нас страны, входившие некогда в социалистическое содружество, а затем, на пике бархатных революций 1990-х годов освободившиеся из-под опеки «большого брата». Среди них и Венгрия, из которой в Ленинград приезжали учиться и стажироваться студенты, аспиранты, специалисты. Сейчас, конечно, многое изменилось, а многое обрело новое качество.

Об этом рассказывает генеральный консул Венгерской Республики в Санкт-Петербурге Сергей Сюч.



«Наш бизнес интересуют проблемы городского хозяйства»


— Господин Сюч, отношения между странами и элитами служат верным барометром их восприятия своего собственного места в международном сообществе. Особенно касается это государств, по-разному оценивавших друг друга на разных этапах исторического пути. Как складывается нынешнее взаимодействие Венгрии и России?

— Если не вдаваться в излишние подробности, то следует ответить кратко: рамочные политические отношения вполне устраивают партнеров — они дружественны и уравновешенны. Но поскольку не вдаваться в подробности нельзя, я добавлю: связи успешно крепнут на всех уровнях, в том числе и высшем. Так, в январе 2010 года состоялось рабочее заседание межправительственной комиссии по экономическим вопросам. Российскую сторону представлял вице-премьер Виктор Зубков, венгерскую — министр финансов Петер Оско.

Скажу без чрезмерного оптимизма: за последние шесть лет товарооборот с Россией вырос чуть ли не впятеро. Но кризисные шквалы, естественно, сбили планку: в прошлом году объемы торговли снизились на 40 процентов. Объективная, хотя и не слишком приятная тенденция! Тем не менее потенциал велик, и думаю, что мы скоро вернемся на прежние высоты.

— А какие планы лелеют ваши предприниматели на берегах Невы?

— Венгерский бизнес интересуют, в частности, проблемы городского хозяйства, транспорта (в первую очередь автобусного парка), развитие здравоохранения, фармацевтики и, разумеется, подъем нанотехнологического сектора. Кризис поломал некоторые долгосрочные «задумки», но масштабным проектам решено дать второе дыхание. Продолжит инвестиционный марш фирма «Тригранит». Будет выпускать кондиционные лекарства фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер», известная вашим потребителям еще с советской поры. Не снизит своей активности «Банк ОТП». Наконец, корпорация «Вертес-электроника» поставит на местный рынок приборы для энергетической промышленности.

Судьба дворца решится осенью


— Интеллигенция с любопытством относится к намерению видного коммерсанта Шандора Демиана возвести на Васильевском острове Дворец искусств. Ходят слухи, что администрация, губернатор, смольнинские комитеты одобряют подобные планы. О чем, собственно, идет речь?


— Никакого секрета здесь нет. Фирма «Тригранит», считающаяся отраслевым лидером в странах Центральной Европы по строительству крупных объектов, действительно хочет построить для петербуржцев монументальный Дворец искусств. Он будет снабжен концертным залом, конгресс-холлами, киностудией. Вся работа осуществляется под руководством господина Демиана, возглавляющего Союз венгерских предпринимателей. Судьба дворца решится скорее всего осенью, когда «Тригранит» представит свои предложения на конкурс.

— Раз уж мы заговорили о Дворце искусств, то по логике вещей должны коснуться культурной тематики, культурных контактов...

— Раз должны — коснемся! При содействии наших театров оперетты и музыкальной комедии в Петербурге были показаны такие шедевры, как «Парижская жизнь» Жака Оффенбаха и «Графиня Марица» Имре Кальмана. Идут гастроли и в Петербурге, и в Будапеште, в обоих направлениях курсируют певцы и артисты. В сентябре 2009-го актеры будапештского театра «Йожеф Катона» поставили на сцене Александринки несколько пьес Чехова и Горького. А совсем недавно условились о сотрудничестве две маститые труппы — БДТ и «Эркень». Свою лепту в решение вопроса внес и председатель комитета по культуре Антон Губанков, с которым мы договорились о дальнейшем углублении связей между будапештским и петербургским театрами.

И еще. Петербург не обойден вниманием Венгерского культурного центра, «прописанного» в Москве. Вместе с ним мы устроили в библиотеке имени Лермонтова концерт трансильванских артистов и музыкантов. Русская публика узнала о духовной жизни венгров за пределами Венгрии. Огромное значение в пропаганде нашей культуры имеют Международные будапештские весенние фестивали, ежегодно собирающие тысячи исполнителей, зрителей и слушателей со всех континентов. Если не ошибаюсь, в марте там побывали и вы...

— Незабываемые впечатления! Чего стоит одна фолк-певица Беа Пайя с ее динамичным, взрывным венгерско-цыганским темпераментом. Подлинное чудо голубого Дуная...

— Вот чтобы наслаждаться такими корифеями, надо больше ездить в Венгрию!

Добро пожаловать!

— То есть развивать туризм — и бытовой, и деловой? А как обстоит с этим теперь?

— Вы знаете, вполне сносно. Выручают приемлемые для среднего класса цены на наши гостиничные и курортные услуги. Кстати, русские — так уж повелось! — гостят в Венгрии чаще, чем венгры в России. Само собой, финансовые неурядицы слегка «перекрыли» сей поток. В 2009-м число ваших путешественников сократилось на 10 процентов. Но такая потеря, учитывая масштабы мирового кризиса, отнюдь не бедственна. Тем паче что наплыв посетителей, желающих поправить здоровье на прославленных термальных водах, наоборот, возрос. Только в Будапеште можно найти до 130 лечебных источников с бассейнами и хорошей медицинской базой.
Не повредит и посещение озера Хевиз (возле знаменитого Балатона), где температура не опускается ниже 30 градусов и где можно купаться зимой и летом в любую погоду. Яркая ремарка: в 1970 — 1980-х годах на Балатоне, бывало, свободно встречались родственники из ФРГ и ГДР.

А наши фестивали — музыкальные, гастрономические, винные! Там соревнуются целыми командами по приготовлению гуляша, колбасы, ухи. Во время «винных» туров гости могут дегустировать все виды соответствующих алкогольных напитков. Советую отведать токайского и красного. Красные сорта винодельческого региона Виллань лучше всего пробовать в городе Пече, являющемся в этом году культурной столицей Европы. Добро пожаловать!

— Но ведь кое-чем, согласитесь, не грех полюбоваться и в Петербурге. Правда, у западных туристов были претензии к качеству услуг. Что вы скажете на сей счет?


— Улучшения налицо. Отрадно, что стало больше мини-гостиниц с их дешевым сервисом, доступным для преподавателей, студентов, служащих и иных слоев со средними доходами. 4 — 5 таких отелей появились за последний год на улице Марата, вблизи нашего генерального консульства. Увеличилось также количество вывесок и указателей на латыни. Дипломаты хотят еще, чтобы в историческом центре учредили особый милицейский пост, куда по необходимости смогут обращаться иностранные граждане. Надеемся на положительный отклик городских властей.


Беседовал Яков ЕВГЛЕВСКИЙ

↑ Наверх