Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 23 июля 2024

Весна — пора любви и депрессии

К 2020 году депрессия будет «болезнью номер один» в мире, обогнав инфекционные, сердечно-сосудистые и онкологические недуги

К 2020 году депрессия будет «болезнью номер один» в мире, обогнав инфекционные, сердечно-сосудистые и онкологические недуги

На подавленное настроение, на чувство безысходности кто только теперь не жалуется. Сплошь и рядом слышишь: «Сил нет никаких. Только успел до работы добраться, как уже устал». Люди страдают от безденежья, неурядиц на работе, в семье, не говоря уж о такой вечной теме, как неразделенная любовь. Причем весной число граждан, жалующихся на непростое бытие, резко увеличивается. Собственно, весенняя депрессия давно стала восприниматься нами как само собой разумеющееся явление, столь же обязательное, как таяние снега.
Что же с нами происходит весной? Об этом наш разговор с Софией СЛУЧЕВСКОЙ, ассистентом кафедры психиатрии и наркологии СПбГМА им. Мечникова, кандидатом медицинских наук.

Депрессия — это медицинский термин, понятный каждому. Что и неудивительно: ведь основным и видимым проявлением депрессии является понижение настроения. Но если настроение у вас испортилось, это еще не повод думать именно о депрессии. Ведь обычное снижение настроения связано с какой-либо причиной, неблагоприятным стечением обстоятельств и, как правило, проходит само по себе, — при устранении причин или при осознании пути преодоления кризисной ситуации. Это лишь краткосрочный упадок настроения, и он нормален для нас.

Но вот если к плохому настроению присоединяются такие проявления, как апатия, тревога, заторможенность, суетливость, бессонница, невозможность сосредоточиться, страх приняться за дело, которое еще недавно казалось легким, — речь идет уже о депрессии. К тому же эти симптомы обычно сопровождаются чисто физическими нарушениями (ощущением болей в теле, одышкой, расстройством работы кишечника, нарушением сердечного ритма). Чаще всего такие больные обращаются к терапевтам и невропатологам. Человек думает, что у него заболевание внутренних органов. А на самом деле первопричина — психическое расстройство, которое без адекватного лечения может начать прогрессировать. При депрессии средней тяжести необходимо лечение у психотерапевта, при глубокой депрессии — уже у психиатра, вплоть до госпитализации в стационар.
Но и у совершенно здоровых людей может наступить весенняя астения (легкая форма депрессии), то есть временное уменьшение жизненных сил человека. Весенняя астения характеризуется снижением трудоспособности, вялостью, сонливостью, пассивностью, чувством общего дискомфорта.
Что же происходит с нашим организмом? К сожалению, наши биологические ресурсы за долгую зиму, да еще с коротким световым днем, сильно истощились. К тому же зимой нам приходилось (да и до сих пор приходится) бороться и с простудами, и с гриппом, и с бронхитом. Тем более что очень многие горожане переносят болезнь на ногах, боясь взять больничный лист из-за угрозы потери работы.
Подтачивает нас и авитаминоз. Сейчас большинство фруктов и овощей содержит уже мало полезных веществ.
Так что удивляться падению жизненного тонуса не стоит. Мы не медведи, благоразумно впадающие в спячку на столь тяжелое для организма время.
Но с весенней депрессией вполне по силам справиться. Только не принимайте медикаменты без рекомендации специалиста. Кстати, медикаменты, усиленно навязываемые рекламой, далеко не всегда оказываются и впрямь эффективными. К тому же схема лечения должна быть строго индивидуальна и подбираться только врачом.

Как бороться с упадком жизненных сил?

1. Питаться правильно. Сейчас больше всего витаминов и минералов в квашеной капусте, сухофруктах, цитрусовых, а также в проростках пшеницы. Кстати, пшеницу вы можете выращивать в домашних условиях. Но для этого нужна хорошая земля.
Медиками даже разработана специальная диета — антистрессовая. Она подразумевает резкое ограничение в рационе рафинированных, прошедших промышленную обработку продуктов. Сократите употребление сахара и мучных изделий.
Хорошо бы два раза в день пить по стакану клюквенного морса, а если нет аллергии на продукты пчеловодства, то провести оздоровительный курс с помощью перги, маточного молочка.
Можно растворить 2 столовые ложки меда в стакане теплой (но не горячей!) кипяченой воды, добавить сок из одного некрупного лимона и одной моркови. Все компоненты перемешать. Выпить в течение дня за 3 — 4 приема.

2. Принимать хорошие поливитамины (но не превышать рекомендуемые дозы).
Подойдут общеукрепляющие БАДы.

3. На руку депрессии играет снижение физической активности. Так что посещайте бассейны, фитнес-клубы, занятия аэробикой. Походите на физиотерапевтические процедуры (ультрафиолетовое облучение, массаж, криосауна, водные процедуры). А дома можно хотя бы два раза в неделю принимать ванны с травяными настоями.

4. Как можно чаще бывайте на свежем воздухе. Гуляйте в парках, бегайте на лыжах.
Если есть возможность, поезжайте на дачу.

Депрессию «от мыслей» победить вам по силам

Александр КОНДИНСКИЙ, кандидат медицинских наук, главный врач Института имени Бехтерева:

— Если у вас настоящая депрессия, то помощь может оказать только врач. А что делать, если настроение снижено, вы страдаете, но по медицинским критериям ваше состояние депрессией не является? Значит, у вас — психологически обусловленное депрессивное состояние, «депрессия от мыслей». Исправлять его надо, соответственно, психологическими средствами, а не бежать в аптеку за лекарствами.
Если вы принимаете решение вытаскивать себя из депрессивного болота самостоятельно, выбирайте направление. Их два.

Первое — понять психологические причины вашего страдания и предпринять действия по устранению этих причин.

Второе — предпринять действия, которые отвлекут вас от актуальных переживаний, переключить внимание.
Самое простое в исполнении направление — второе. Оно приносит облегчение довольно быстро, без особых душевных затрат. И список таких рекомендаций легко найти на сайтах в Интернете, журналах про йогу, здоровый образ жизни.

Примеры: выпить валерьянки или водки, сменить одежду или прическу, созерцать звездное небо, посмотреть французское кино, погулять на свежем воздухе, начать следовать специальной диете, съездить «на воды».
И часто это помогает. По крайней мере в тех случаях, когда источник переживаний известен и травмирующая психику ситуация в реальности завершена. Надо только ее пережить, завершить в своей душе. Например, расставание с любимым человеком, крах привычного уклада жизни, предательство того, кому доверял.
Сложнее, когда психотравмирующая ситуация в реальности течет себе и течет (как говорят, «зависла») и перспективы ее завершения непонятны. Или, несмотря на ее внешнее прекращение, нет сил, решимости «закрыть тему». Тогда гуляй не гуляй, смотри кино, слушай музыку, глотай таблетки «от депрессии» — успокоение будет наступать только на время действия этих таблеток или отвлекающего занятия. Закончится поездка «на воды» — вернутся и переживания, паршивое настроение, прочие признаки психогенной депрессии.
И что дальше? Можно повторить то, что приносило временное облегчение. Еще раз. И еще. Но раз от раза облечение становится все меньше, а «доза отвлекателя» требуется все больше и больше. Можно получить новую проблему. Привыкание и зависимость от найденного способа уйти от реальности. И так рождаются заядлые путешественники, шопоголики, алкоголики, игроки…
Но вернемся к первому направлению. Пониманию истинных причин вашего страдания. Не тех людей или событий, что существуют вокруг и плохо влияют на вас. Поймите: истинные причины вашего страдания внутри вас. В том, как вы относитесь к себе, окружающим людям. Вспомните карикатуры Бидструпа — как четыре разных человека (сангвиник, меланхолик, флегматик и холерик) по-разному реагировали на то, что кто-то садился на их шляпу. Один засмеялся, другой заплакал, третий пожал плечами, четвертый гневно возмущался. Четыре совершенно разные реакции на одно и то же внешнее воздействие. И в жизни то же самое. То есть человек страдает не от того, что происходит, а от того, что происходящее не соответствует его ожиданиям.
Можно ли изменить свои индивидуальные реакции?
Можно. Для этого существуют специальные психологические тренинги. Наиболее эффективны они в групповой форме и под руководством опытного специалиста. Но для начала можно попробовать потренироваться самому. Со своими собственными мысленными реакциями. Например, попробовать просто механически заменять возникающие в мыслях слова-приказы на их более пластичные эквиваленты. «Должен» — на «может», «плохо» — на «мне не нравится», «неправильно» — на «мне не полезно».
И когда это будет получаться, обратите внимание, как изменится ваша эмоциональная реакция на те же самые события!

Подготовил Виктор БАУЕР




↑ Наверх