Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Весточка из святого места

Что нового можно написать про нашу почту, да еще «к дате»? Мы в редакции подумали и решили, что надо найти по этой теме что-то необычное. И нашли. Монахи Александро-Невской лавры несут послушание в... почтовом отделении.

Что нового можно написать про нашу почту, да еще «к дате»? Мы в редакции подумали и решили, что надо найти по этой теме что-то необычное. И нашли.

... Под новенькой ажурной вывеской рядом с лотком с мороженым и лавкой чеканки по металлу на территории Александро-Невской лавры расположилось небольшое отделение ФГУП «Почта России». Операторами в нем работают... священнослужители мужского монастыря. Накануне празднования Дня российской почты, который отмечается 11 июля, корреспондент «Вечернего Петербурга» посмотрела, как проходит рабочий день этого необычного почтового отделения.


Монастырская братия трудится на почтовой ниве со всем прилежанием.


— Здравствуйте, матушка! — встречает меня иеродиакон Прокопий с беджиком «оператор» на аккуратно выглаженной рясе. — Что бы вы хотели, матушка?

— Отправить письмо, — отвечаю я, стоя у современной, в бело-синих тонах, стойки.

Такие же есть в любом почтовом отделении города. Но только здесь, обернувшись, вдруг видишь церковную лавку и монастырский двор в окошке.

За стеклом стойки стандартный почтовый ассортимент — марки, конверты, открытки, в основном с символикой лавры. Дневной доход за прошедший первый месяц работы отделения пока не сравним с крупными отделениями. Светских глянцевых журналов и открыток с дурацкими шутками в продаже, естественно, нет.

— Почтовая продукция не относится к предметам, которые могут быть освящены, — поясняет мне оператор Прокопий, пока ищет в компьютере индекс района, куда я собираюсь послать письмо. — Ценно уже то, что прихожане и даже случайные прохожие могут отправить весточку из святого места.

Моя весточка, например, направится в родную редакцию и должна дойти за пару дней. Прокопий ставит на нее фирменный календарный штемпель лавры с датой, рисунком и надписью «Александро-Невская лавра, Санкт-Петербург, 190000». А на обычных штемпелях указывается только текущее число. И вот письмо уже падает в прикрепленный к стене стилизованный под старину ящик.

— Мне очень нравится работать на почте, и я печалюсь только оттого, что о нас знают не многие прихожане, поскольку еще не было официальной церемонии открытия, — разводит руками иеродиакон Прокопий.

В два часа дня его сменяет коллега — брат Димитрий. Для монахов эта работа — часть послушания, наравне, например, с контролем графика богослужений, так что нужно успевать все. Недавно они прошли стажировку в региональном учебном центре при Главпочтамте. Говорят, что их облик привлекал внимание учащихся. Все-таки священники на почте еще никогда не служили.

— Всех бы священнослужителей да в наши отделения работать, — восхищаются их добросовестностью представители «Почты России».


Письмо из лавры отправилось в редакцию.


Ведь к посетителям в лавре относятся по-церковному трепетно. Вот и страницы жалобной книги отделения пустые, хотя лежит она на самом видном месте...

Мы в редакции теперь тоже ждем весточки из святого места. Тем более Прокопий пожелал в ней благополучия и здоровья всем читателям «Вечёрки».

Ирина ПАНКРАТОВА

Фото Натальи ЧАЙКИ



Три самые распространенные претензии наших читателей к работе почтовых отделений прокомментировал управляющий делами Управления Федеральной почтовой связи Санкт-Петербурга и Ленинградской области Анатолий Поваженко

1. Письма между Санкт-Петербургом и Москвой идут в течение двух-трех недель.

Речь идет о самом загруженном направлении. Ситуацию усложняет система ручной сортировки корреспонденции. Грубо говоря, поезд привозит мешки писем для города, сотрудники сортируют их по почтамтам, отделениям и участкам. Так, сортировщик первого класса знает наизусть огромное количество адресов Петербурга. Сейчас в подмосковном Подольске работает первый в России автоматизированный сортировочный центр, что существенно ускоряет сроки обработки и доставки корреспонденции. Скоро и в Петербурге будет введен в эксплуатацию аналогичный центр.

2. Зарплаты рядовых работников почтовых отделений столь низки, что совершенно не мотивируют людей к работе.

На почте в Петербурге и Ленобласти работают больше 12 тысяч человек. Отмечу, что почта — небюджетная организация, которая по Закону «О почтовой связи» обязана предоставлять общедоступные почтовые услуги. Отправка письма по России весом до 20 граммов стоит 10 рублей 50 копеек, хотя себестоимость отправки, например, из Петербурга во Владивосток в разы выше и убыток никто не возмещает. Почта живет за счет заработанных средств, в том числе за счет финансовых и высокотехнологичных услуг. Действует система премирования работников. И, несмотря на кризис, мы не проводили сокращений персонала и не задерживали зарплат, а только набирали новых работников.

3. В отделениях «Почты России» выстраиваются огромные очереди.

Да, очереди в почтовых отделениях бывают, так же, как они бывают в отделениях Сбербанка, поликлиниках, госорганах или в супермаркетах. Вообще любой оператор почтового отделения способен предоставить любую услугу. Разделение «по окошкам» вводят для удобства клиентов. Если очереди регулярны, начальник отделения задумывается о перераспределении услуг. Но и это не всегда помогает, поскольку в городе идет уплотнительная застройка, увеличивается население районов, а помещения для новых почтовых отделений выделяются далеко не всегда. «Почта России» принимает меры для уменьшения очередей: устанавливаются терминалы самообслуживания для платежей ЖКХ и услуг связи и для подписки на газеты и журналы.

↑ Наверх