Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 ноября 2024

Ветерана развели

Чтобы не давать квартиру ветерану, чиновники администрации Калининского района и жилищного комитета позволяют себе распоряжаться чужой собственностью и чужой волей. Именно так можно коротко охарактеризовать ситуацию, в которую исполнительные органы власти поставили участника Великой Отечественной войны 86-летнего Виктора Лучинкина.

Чтобы не давать квартиру ветерану, чиновники администрации Калининского района и жилищного комитета позволяют себе распоряжаться чужой собственностью и чужой волей. Именно так можно коротко охарактеризовать ситуацию, в которую исполнительные органы власти поставили участника Великой Отечественной войны 86-летнего Виктора Лучинкина.

Он зарегистрирован в Петербурге в квартире зятя, приватизированной последним на себя, жену (дочь Лучинкина), дочь и внука. Лучинкин не владеет там ни одним квадратным метром. Между тем чиновники жилищного отдела, когда после выхода указа президента РФ от 07.05.08 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов» Виктор Никитьевич к ним обратился, начали делить эту площадь не на четверых, а на пятерых. И отказали в положенном ветерану жилье, объяснив тем, что семья зятя — его семья, что квартира зятя — его квартира, и что там на него приходится больше 9 квадратных метров. И поэтому отдельное жилье ему не положено. По мнению самого ветерана, такая позиция властей сродни киднеппингу и хищению частной собственности.


От войны до войны

История Виктора Лучинкина похожа на истории тысяч советских воинов. Ушел на фронт в самом начале войны. Служил в пехоте, в роте автоматчиков, потом в разведке, потом в лыжной бригаде. Почти дошел  до Берлина. Дошел бы, но в 1943 году был ранен в легкое. После войны, залечив раны, вернулся в Ленинград. Здесь началась история уже трудовых побед. Сначала работал электромонтером на Балтийском заводе. Потом выучился на машиниста крана. И уже крановщиком трудился в тресте «Легпромстрой», на Базе автотранспорта и механизации, в Управлении механизации № 3, на заводе «Русский дизель»...

Виктор Никитьевич заслужил почестей. Наградной «иконостас» впечатляет — орден Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу», знак «Фронтовик», звание «Ветеран труда».

К началу восьмидесятых ранение в легкое дало о себе знать. Оно переросло в туберкулез. Врачи дали Лучинкину инвалидность второй группы и порекомендовали переехать подальше от губительного ленинградского климата. Виктор Никитьевич уехал на берег Черного моря, в далекую Абхазию. Там нашел не только здоровый климат, но и жену — Любовь Севастьяновну. А в начале девяностых они уже вдвоем попали на новую войну. Начался абхазско-грузинский конфликт. Семьи русских спасали черноморцы. В 1993 году военные моряки вывезли Лучинкина с женой на барже в Новороссийск.


Виктор Лучинкин хочет жить в отдельной квартире со своей женой.


Метры в квадрате

А поскольку дочь Виктора Никитьевича осела в Петербурге, он к ней и поехал. Миграционная служба присвоила Лучинкиным статус беженцев. Но как беженцам государство не смогло предоставить им квартиру. А Виктору Никитьевичу надо было получать пенсию, встать на учет в туберкулезный диспансер. Поэтому поговорил с родственниками, зятю Сергею Дехтяреву объяснил, что жить у него не будет — добрые люди дали угол в деревенском доме под Псковом, но нужна регистрация в Петербурге. Сергей тестю помог. Тем более что Виктор Никитьевич ни на что не претендовал — жил под Псковом с женой, а в Северной столице появлялся наездами.

Так, наверное, Дехтяревы с Лучинкиным и жили бы дальше. Но вышел «ветеранский» указ президента. И у Лучинкина появилась надежда, что к концу жизни у него появится собственное жилье. Но не тут-то было.

На все обращения в администрацию Калининского района и в жилищный комитет города с просьбой поставить его на учет на предоставление жилья Виктор Никитьевич получал отказы. Почему? Потому что чиновники считают: раз Лучинкин зарегистрирован в квартире зятя, то у него тоже есть право на часть площади. И площадь эта больше девяти квадратных метров.

На канцелярском языке это звучит несколько иначе. Например, в письме Виктору Никитьевичу за подписью и. о. первого заместителя председателя жилищного комитета Игоря Кокарева сказано: «Указанное жилое помещение принадлежит членам вашей семьи на праве общей долевой собственности на основании договора приватизации от 10.06.08.

Вы своим правом на приватизацию не воспользовались. Вместе с тем в соответствии со ст. 19 Федерального закона № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» за вами сохраняется право пользования указанным приватизированным жилым помещением с членами семьи, приватизировавшими его.

Учитывая вышеизложенное, поскольку ваша жилищная обеспеченность общей площадью жилого помещения превышает установленную норму, правовых оснований для принятия вас на жилищный учет и предоставления вам жилого помещения государственного жилищного фонда по договору социального найма, при уважении ко всем вашим заслугам, к сожалению, не имеется».

Без меня меня женили


Как пояснила корреспонденту «ВП» юрисконсульт горячей линии «36 квадратных метров» Татьяна Смирнова, это все — правовой бред. Во-первых, квартира была выдана Сергею Дехтяреву по ордеру на семью из четырех человек в 1989 году. Ни Лучинкин, ни его супруга в ордер не включались. Далее, как утверждает юрист, чиновники незаконно манипулируют понятием «семья», подменяют это понятие понятием «степень родства». Дело в том, что законодательно определено право граждан считать себя членами той или иной семьи по основным критериям: по наличию единых или единого дохода, по совместному ведению хозяйства, по общему бюджету. Например, в законе Ленинградской области № 89-оз от 26.10.05 «О порядке ведения органами местного самоуправления Ленинградской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма» эта норма конкретно прописана. В пункте 2 статьи 1 сказано: «Граждане, постоянно проживающие в одном жилом помещении, связанные родством и (или) свойством, но имеющие свои источники дохода, отдельный бюджет и ведущие раздельное хозяйство при наличии их волеизъявления признаются разными семьями». В законах Санкт-Петербурга такой нормы просто нет. И чиновники этим пользуются.

На самом деле у Лучинкина есть своя семья. У него есть жена, брак с которой зарегистрирован в установленном законом порядке. С ней он имеет общий бюджет и ведет совместное хозяйство. И именно она — его семья, его волеизъявление. А тут приходят белые воротнички и, не спрашивая Лучинкина, говорят: Дехтярев, его жена, дочь и внук — вот твоя семья. С ними и живи в горе и в радости.

Как говорит сам Виктор Никитьевич, «без меня меня женили». Так и получается.


Фото Аллы РЕПИНОЙ

↑ Наверх