Газета выходит с октября 1917 года Thursday 12 декабря 2019

Ветеранам вручили памятные медали

Вчера в Джазовой филармонии звенели бокалы, звучали тосты, пары кружились в ритме джаза. Вечер, правда, был не совсем обычный — отпраздновать 67-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда пришли активисты Совета ветеранов Центрального района.

Вчера в Джазовой филармонии звенели бокалы, звучали тосты, пары кружились в ритме джаза. Вечер, правда, был не совсем обычный — отпраздновать 67-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда пришли активисты Совета ветеранов Центрального района. Глава района Светлана Штукова вручила им памятные медали к 65-летию Победы и сувениры — чайные сервизы.

Когда Ленинградский диксиленд заиграл мелодии прошлых лет в стиле джаза и приглашенные гости разбились на пары и закружились у празднично накрытых столов, сложно было поверить в то, что гости эти — пожилые люди, ветераны. Красивые, жизнерадостные, торжественные, с огоньком в глазах. Памятные медали вручали каждому поименно, и каждому аплодировали. Никто даже не притронулся к праздничному угощению, пока официальная часть мероприятия не подошла к концу. А дальше были тосты и поздравления.


Памятными медалями наградят 280 тысяч ветеранов.


Лидия Викторовна Молодых, председатель Совета ветеранов Центрального района, женщина с «говорящей» фамилией, с гордостью рассказала «Вечёрке» о присутствовавших на вечере гостях.

— В нашем совете — много ветеранов войны, с Ленинградского, Волховского, Прибалтийского, Белорусского фронтов, много блокадников. Я родилась в 36-м году и сама — ветеран труда, ну а большинству здесь — больше восьмидесяти лет. Наш совет весь год оказывает ветеранам активную социальную помощь. Мы обращаемся к депутатам, организуем праздники с вручением подарков, отмечаем юбилеи, иногда — бриллиантовые свадьбы. Устраиваем бесплатные походы в бани, парикмахерские, ремонт обуви. В форсмажорных случаях — например, если у кого-нибудь украли пенсию — оказываем материальную помощь.

— Мы привыкли жить по-старому, когда ходили по театрам, концертам. Сейчас это стало делать сложно. Но мы решили не сдаваться, и общими усилиями нам удалось начать жить как раньше, — рассказывает Лидия Викторовна. — Кроме того, мы поддерживаем связь и с подростковыми клубами. Например, есть такой клуб молодых людей, которые ездят на джипах. Они уже два года подряд возили нас. Первый раз — по Дороге жизни, второй — по Дороге Победы, до крепости Орешек. Раньше об этой дороге никто не знал, именно по ней начались главные перевозки после прорыва блокады.

Поздравить ветеранов с годовщиной прорыва блокады и получением памятных наград пришел художественный руководитель Джазовой филармонии Давид Голощекин. Он рассказал гостям, что о подвигах и мужестве переживших войну знает со слов старших. Но в начале его гастролей, когда часто приходилось работать в тяжелых условиях, он услышал фразу от более старшего товарища: «Мы, ленинградцы, пережившие блокаду, переживем и это».

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх