Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 1 мая 2024

Википедия: каждый следит за каждым, но цензуры нет

Крупнейшей в мире интернет-энциклопедии исполнилось 10 лет

В Петербурге эту дату отметили в интеллектуальном книжном магазине-клубе. Корреспондент «Вечернего Петербурга» принимала участие в юбилейной дискуссии.
Всемирная паутина именно благодаря Википедии дает возможность попасть на более чем 17 миллионов статей (на русском языке — 650 591 статья), посвященных как истории, так и современному развитию общества. Статьи, что любопытно, написаны добровольцами со всего мира, и почти все они могут быть изменены любым посетителем сайта. Это рассказал «Вечернему Петербургу» один из старожилов Википедии в Петербурге Павел Каганер: «Никакой цензуры — вот главный принцип Википедии. И никакого начальства. Руководство лишь следит за технической частью — в российском офисе Википедии — всего несколько компьютеров. А во всем мире насчитывается лишь 10 тысяч «учетных авторов Википедии», контролируют данные около 70 человек. При этом в России их не более 10, а в Петербурге и вовсе трое».

«Сибирский язык»

Удивительно, но вначале о России была лишь одна заметка. «Россия — родина слонов, мохнатых, повышенной проходимости, по имени мамонты»… Теперь количество информации «несколько возросло». В то же время отсутствие цензуры и у руководителей проекта изначально вызывало опасения. Ведь действительно, непроверенная информация, особенно в той отрасли, о которой до сих пор никто не высказывался, может стать поводом для сомнений. Но в итоге этот контроль стал выстраиваться сам собой по мере увеличения числа участников.
Станислав Козловский, исполнительный директор Wikimedia.ru, рассказал: «Каждый следит за каждым, то есть такой тотальный контроль. И все участники, кто пишет в Википедии, следят друг за другом».
Но все же «большой брат» присутствует. За содержанием статей следят тысячи администраторов по всему миру. Чтобы получить такие полномочия, надо сдать экзамен и победить на виртуальных выборах.
В противном случае наиболее рьяные участники лишаются права редактировать статьи. Так поступили, например, со студентом, который под псевдонимом Профессор исправил 20 тысяч материалов по теологии.
Есть, конечно, и курьезы. Например, еще один профессор (настоящий) выдвинул некую теорию по геоморфологии. Он заявил о существовании в недрах земли «гигантской ряби течения»: «Активные русловые формы рельефа высотой до 20 м, образованные на участках, прилежащих тальвегам пристрежневых частей магистральных долин дилювиального стока. Гигантские знаки ряби течения являются морфологическим и генетическим макроаналогом мелкой песчаной ряби течения»… Доходчиво?
Еще один пример — появление «сибирского языка». Целью некоего блогера Ярослава Золотарёва стала «Кодификации сибирских старожильческих говоров и севернорусского наречия».
Желание стать автором нового языка, безусловно, приветствуется. Но зачем, как говорится, стулья ломать? В итоге с согласия участников проекта страничка была закрыта.
А вообще желание сохранить различные языки в Википедии приветствуется. Например, те, которыми владеют уже немногочисленные народы в Ленинградской области, Карелии, Коми. Правда, пока в российской части Википедии наиболее активно развивается лишь чувашская страница.

Впереди — Викиучебник и Викиуниверситет

Благодаря такой открытости отмечается тот факт, что, собрав несколько миллионов статей на различную тематику, онлайн-энциклопедия по-прежнему остается некоммерческой организацией с крайне небольшим штатом в разных странах мира. Тем не менее, как рассказал Павел Каганер, организаторам проекта удается зарабатывать: «Мы ни в коем случае не хотим сделать проект платным — просто есть люди, которые готовы пожертвовать некоторые суммы для поддержки именно глобальной сети Wikimedia Foundation». Он также напомнил, что это некоммерческая организация, собравшая энтузиастов.
Будущее Википедии сами участники видят позитивно. «Для того чтобы создать нечто более интересное — это надо придумать», — отмечает Станислав Козловский. Пока же, по его мнению, таких проектов не зафиксировано. О своих же проектах организаторы высказываются неохотно. «Пока речь идет о продвижении сопутствующих контентов», — рассказывает Павел Каганер. Это Викитека, Викиучебник, Викиуниверситет, Викицитатник. Также организаторы задумываются о создании Викисловаря — переводчика статей на наиболее известные языки мира.

Википедии не хватает статей о точных науках


Что же касается достаточности информации, то, как признаются сами участники, они изначально ставили задачу объять необъятное. Павел Каганер уточняет, что можно по каждому ключевому слову представить как минимум два ответа: «Например, «кошка» — ее можно интерпретировать и как понятие, и как животное. Можно рассказать и о возникновении понятия «кошка», а можно рассказать, как ухаживать за животными».
Что же касается сегодняшних тем, то уже сложились три основные тенденции. Первая — статьи, посвященные массовой культуре и шоу-бизнесу; вторая — базовые знания школьной программы и начальных курсов университетов; и третья — специальные знания. Сейчас, как утверждают авторы проекта в России, наибольший интерес, как ни странно, вызывает армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Недавно была зафиксирована активность, например, по Катынскому делу и всему, что связано с Польшей.
Но вот чего не хватает — специализированных данных. Если «гигантская рябь течения» еще появляется, то вот серьезных математических статей явно недостаточно. Это, как говорят участники, самый серьезный пробел. Не хватает Википедии знаний о физике и ряде других наук: «Видимо, специалисты пока еще не до конца доверяют Википедии».
Существуют и попытки влияния на ресурс. Но это, как правило, либо пиар тех или иных структур, либо попытки представления однозначного суждения по тому или иному спорному вопросу. Однако это сразу видно, и администраторы стараются такое пресекать. «Непроверенная информация может появиться на нашем сайте лишь на несколько минут», — заявляют в Википедии и обещают, во всяком случае «Вечернему Петербургу», что 20-летнюю годовщину они отметят также в окружении своих сторонников.

Анна АНДРЕЕВА

Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА


Справка «ВП»
 В месяц сайт посещают более 410 миллионов пользователей.
 Википедия (англ. Wikipedia) — свободная общедоступная многоязычная универсальная интернет-энциклопедия, поддерживаемая некоммерческой организацией «Фонд Викимедиа». Название образовано от слов «вики» (технологии для создания сайтов) и «энциклопедия». Более 17 миллионов статей Википедии написаны совместно добровольцами со всего мира.
 На сегодня Википедия существует на более чем 250 языках. Она генерирует около 684 млн. просмотров страниц в год.
 Секс — самая популярная тема для статей на всех языках, кроме французского и испанского.
 По данным агентства Интерфакс, 69% энтузиастов редактируют статьи, чтобы исправить ошибки, 73% делают это из любви делиться знаниями. 19% добровольных редакторов имеют ученую степень магистра, 4,4% — доктора наук, 13% — женщины. При этом среди читателей женщины составляют всего 31%.
 В 2008 году был проведен анализ точности данных, приведенных в Wikipedia, по сравнению с Британской энциклопедией, Национальным биографическим словарем, Исторической энциклопедией США. В результате было установлено, что Wikipedia можно доверять в 80% случаев, а остальным источникам — в 95 — 96%.

↑ Наверх