Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 октября 2019

Во льне и наяву

Вячеслав Зайцев утверждает: «Простота — удел гениев».Петербуржцы первыми познакомились с новой коллекцией знаменитого модельера

Вячеслав Зайцев утверждает: «Простота — удел гениев».Петербуржцы первыми познакомились с новой коллекцией знаменитого модельера




Лаковые штиблеты, казалось, едва касались пола, длинный узорчатый кафтан развевался, блестел огромный кулон и еще ярче — улыбка. Вячеслав Зайцев, почтивший своим присутствием петербургскую выставку «Индустрия моды», передвигался по СКК стремительно и легко. А за ним, как спутники за планетой, носились студенты модных вузов, восторженно взирая на мэтра российской моды как на божество и выпрашивая автографы. Надо сказать, Зайцев никому из них не отказал, а потом еще внимательно посмотрел выставленные в СКК работы молодых модельеров.
По его словам, в России очень много одаренных модельеров, вот только у них часто нет возможности проявить свой талант в полной мере. Потому что индустрии моды, позволяющей создавать одежду от идеи до пошива на фабрике, а потом продажи в магазинах, в России как не было, так и нет. Больше 70 процентов российского рынка занимает дешевая, но, прямо скажем, далеко не качественная одежда из Китая и Турции.
О том, как создать механизм моды в России, как помочь нашим модельерам, много говорили собравшиеся на выставке специалисты.
А Вячеслав Зайцев не только говорил, но и поддержал отечественного производителя делом — показал фрагмент своей новой коллекции «Экзерсис».
И в этом событии не было ничего особенного, если бы не выбор тканей. Маэстро, который обычно предпочитает работать с импортными поставщиками тканей, на этот раз использовал вологодский лен. Зайцев стал первым модельером, который осмелился сделать из льна коллекцию прет-а-порте де люкс.
«Лен — чрезвычайно экологичный материал. Мне он нравится даже больше, чем хлопок, и я бы всем рекомендовал его для летнего сезона. А вологодский лен, который я использовал в коллекции, великолепен по качеству, необычайно разнообразен по цвету... Из него можно делать все, что угодно, в том числе костюмы классического стиля», — похвалил ткань маэстро моды.
Шесть моделей, которые увидела петербургская публика, в самом деле позволили убедиться, что костюмы из льна вполне могут соответствовать требованиям делового стиля. Приталенные жакеты у девушек сочетались с короткими юбками или шортами. Огромные, немного вычурные шляпы (непременный аксессуар во всех коллекциях Зайцева), крупные украшения и туфли на шпильках, дополненные забавными носочками или ажурными гетрами-чулками, возможно, годятся только для подиума, а не для офиса. Но зато с их помощью легко можно обыграть строгий костюм и приспособить его для торжественного выхода в свет.
Более спорно выглядели мужские костюмы с шортами. Даже несмотря на строгие четкие формы, классический покрой и «офисный» серый цвет, молодой манекенщик в коротких штанишках смотрелся как-то сиротливо, а сочетание шортиков со шляпой, шелковыми черными носками и классическими черными ботинками показалось странноватым.
Зато ярко-рыжий манекенщик в классическом костюме цвета земляничного мороженого сразил зал наповал и вызвал бурю аплодисментов.
После показа модельер, обратившись к публике, прокомментировал свою коллекцию: «Классика — это азбука вкуса. Легко накрутить что-то фантазийное и куда сложнее сделать то, что люди будут носить. Нужно стремиться к простоте. Она — удел гениев. Я, конечно, не считаю себя таковым, но тем не менее через два года исполнится 50 лет, как я в этой индустрии».
Потом, в кулуарах, обсуждая увиденную коллекцию, и специалисты, и журналисты говорили, что для ее успеха нужно изменить отношение к льну, существующее в России.
«Если на Западе лен считается дорогим и шикарным материалом, то в России его воспринимают как что-то повседневное, — заметила Люба Попова, профессор истории и маркетинга моды из Милана. — Говорят, что, мол, вещь из льна всегда выглядит небрежно, ведь лен легко мнется. Тогда как на Западе культивируется именно эта его «помятость».
В ответ кто-то из журналистов предложил способ решения проблемы, порекомендовав Вячеславу Зайцеву сшить несколько льняных костюмов для президента и премьер-министра: «Остальные высокопоставленные чиновники и бизнесмены станут подражать им, а там, глядишь, за ними последует и весь народ».
Так или иначе, но если грядущее лето выдастся таким же жарким, как прошлогоднее, без льна народу не обойтись!

Зинаида АРСЕНЬЕВА
Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх