Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 18 сентября 2019

Вокруг Александровской колонны — бегом и на лыжах

В следующее воскресенье пройдет «Лыжный спринт на Дворцовой». Правда, увидеть такую экзотику, как летом в городах Европы, петербуржцам не светит. Там прямо на площади укладывают дорожки с холодильным оборудованием, на которые снежные пушки напыляют снег. И лыжники бегут как полагается — на лыжах. Но в Петербурге ...

«Ах, наше северное лето — карикатура южных зим» — помните? Большинству из нас приходилось верить Пушкину на слово — ведь мало кто бывал зимой в Крыму, в Одессе или, скажем, «на холмах Грузии»...

Впрочем, недавно едва не представился повод проверить правоту Александра Сергеевича — ведь чемпионат мира по футболу проходит в ЮАР, где сейчас, в Южном полушарии, как раз зима. Увы, российские футболисты пролетели мимо мундиаля. Мало того, сделали «ни себе ни людям»: на чемпионат мира не поехали, а в российском чемпионате перерыв. Питерский стадион «Петровский» почти два месяца без футбола.

Но, как известно, природа не терпит пустоты. Наш город — великолепный стадион под открытым небом. В ближайшую неделю здесь пройдут соревнования самого высокого российского и даже международного уровня.


Белые ночи как бонус

В воскресенье, 27 июня, по питерским улицам, проспектам и набережным вот уже в 22-й раз пройдет марафон «ERGO — Белые ночи». Проводится он уже по сложившейся традиции в последнее воскресенье июня и первоначально стартовал ровно в полночь. Правда, потом у организаторов возобладал здравый смысл — было решено, что марафон будет проходить в более подходящие для организма бегунов часы, а питерские белые ночи — это бонус, который получают все участники забега вечером после финиша. Так что в этом году старт забегам будет дан в 10 часов утра.

Трасса марафона представляет собой гигантскую восьмерку, «намотанную» на главную ось города Невский проспект — Дворцовая площадь — Стрелка Васильевского острова. Благодаря этому, не слишком удаляясь от Дворцовой площади, можно оставаться в курсе событий и быть свидетелем борьбы на дистанции.

Судите сами — марафон начнется на Дворцовой площади. После старта можно перейти Дворцовый мост и встретить марафонцев на Стрелке. А затем вернуться назад и поспеть к финишу забега на 10 км.

Марафонцы же где-то через час с небольшим вернутся на Стрелку и Дворцовый мост. Это ровно половина дистанции.

Правда, на Дворцовую площадь они не заглянут, а сразу повернут с моста направо. Можно успеть прогуляться по Невскому до Аничкова моста, где бегуны появятся, пробежав 10 км, а затем вернуться обратно к финишу марафона, на Дворцовую площадь.

А борьба на дистанции предстоит интересная. Те, кто следит за вечёркинскими пробегами Пушкин — Петербург, встретят  победителя пробега 2002 года Алексея Веселова и «вечно второго» Сергея Лукина. А вечёркинский чемпион-2008 Алексей Соколов-младший побежит только 10 км — ему предстоит марафон на чемпионате Европы в Барселоне.

Всего ожидается около семи сотен бегунов из 25 стран мира — в том числе даже из Бразилии и Кении. Кстати, кенийский «джокер» может улучшить рекорд марафона 2 часа 11 мин. 46 сек., который держится с 2003 года.

Из нововведений этого года — забег на роликовых коньках, лыжероллерах и на инвалидных колясках. А также эстафета из семи этапов вдоль трассы марафона.

Если же вам не захочется покидать Дворцовую площадь, пока идет марафон, вы можете провести приятно время и на ней — поиграть в стритбол, поучаствовать в конкурсе на лучший штрафной бросок или же принять участие в благотворительном забеге на одну милю, деньги от которого пойдут в фонд «Улыбка ребенка».

В общем, хорошее настроение марафон вам обеспечит. Лишь бы погода не подвела.

Мяч над пляжем

В эти же выходные в Солнечном, на пляже «Ласковый», уже в 11-й раз состоится Фестиваль пляжного волейбола. Питерцам эта разновидность «летающего мяча» хорошо знакома — в течение нескольких лет на пляже Петропавловской крепости проходил этап Мировой серии по пляжному волейболу.


Волейбол в Солнечном — по-настоящему пляжный.


На пляже «Ласковый» уровень соревнований, конечно, несколько ниже — «всего лишь» Открытый чемпионат Северо-Западного федерального округа. Впрочем, ожидается участие сильнейших российских «пляжников».

Но фестиваль не был бы фестивалем без массового действа. А его на 25 кортах и сценических площадках будет хоть отбавляй — и соревнования любительских команд, и мастер-классы для тех, кто не знает, что такое пляжный волейбол, и концертная программа. В субботу торжественное открытие фестиваля в 12 часов, а в воскресенье в полдень начнутся финалы.

Лыжи на Дворцовой

В следующее воскресенье  пройдет «Лыжный спринт на Дворцовой». Правда, увидеть такую экзотику, как летом в городах Европы, петербуржцам не светит. Там прямо на площади укладывают дорожки с холодильным оборудованием, на которые снежные пушки напыляют снег. И лыжники бегут как полагается — на лыжах.


Так лыжники выглядят летом.


Но в Петербурге, после недоброй памяти катка «Боско» на Дворцовой, идиосинкразия на подобные ледовые штучки. Да и дорогое это удовольствие — снег летом. Поэтому лыжники побегут на лыжероллерах. Зато в забегах примут участие сильнейшие спринтеры России, в том числе и олимпийский чемпион Ванкувера Николай Крюков.

...Так что тем, кто уже заждался матчей «Зенита» на «Петровском» (а ближайшая игра с «Анжи» — в воскресенье же, 4 июля), есть где получить свою дозу адреналина в неожиданно свалившемся «межсезонье».


Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА

↑ Наверх