Газета выходит с октября 1917 года Saturday 27 апреля 2024

Вокзал без «дядечки Пушкина» и выдуманный пивовар

О садах, парках и дворцах Царского Села написано много книг, а вот отдельной книжки, посвященной улицам города Пушкина, нет. Петербургский краевед, журналист, постоянный автор «Вечернего Петербурга», член Санкт-Петербургской топонимической комиссии Алексей Ерофеев такую книжку — «Улицы города Пушкина» — написал.

О садах, парках и дворцах Царского Села написано много книг, а вот отдельной книжки, посвященной улицам города Пушкина, нет. Петербургский краевед, журналист, постоянный автор «Вечернего Петербурга», член Санкт-Петербургской топонимической комиссии Алексей Ерофеев такую книжку — «Улицы города Пушкина» — написал. Изящную небольшую книжку приятно взять в руки — отдельная благодарность за предоставленные иллюстративные материалы Всероссийскому музею А. С. Пушкина.

Что станет в книжке открытием для читателей? — полюбопытствовали мы во время презентации издания.

— Ну, не знаю, насколько это будет открытием, а вот любопытным фактом — да. Все начинают знакомство с городом с вокзала. Вокзал в современном Пушкине построен после войны, и площадь вокзальную создавал архитектор Евгений Левинсон. Он для этого пробил улицу Ленинградскую — и получилась трехлучевая система — Советский бульвар, Широкая и Ленинградская улицы. И на этой площади Левинсон хотел установить памятник Пушкину, перенеся знаменитый небольшой опекушинский памятник из створа Пушкинской улицы в  Ленинграде. Даже соответствующее постановление Ленгорисполкома было принято. Но, как вспоминал сам Евгений Адольфович, дети с пушкинской улицы «не разрешили забрать «дядечку Пушкина». Здание вокзала украшают портреты-барельефы Державина, Карамзина, Кюхельбекера, Дельвига, Чаадаева, а Пушкин остался на Пушкинской. Вот такая история.

Конечно, журналистов интересовало, как Алексей Ерофеев относится к возвращению исторического имени Царскому Селу.Краевед считает, что вернуть название железнодорожной станции давно пора, как это красиво звучит: «Поедем в Царское Село!» А вот что касается города Пушкина, то тут, по мнению Алексея Ерофеева, многие пушкинцы и петербуржцы воспротивятся — сочтут это выпадом против Александра Сергеевича.

Ответил Алексей и на вопрос про Тиньков переулок, в котором во второй половине девяностых открылся частный пивной завод известного предпринимателя:

— Такой обман получился с этим Тиньковым. Эти ребята — пиарщики и менеджеры всех обманули: принесли в Топонимическую комиссию ксерокопию якобы из словаря Брокгауза и Ефрона — с ятями! Там говорилось, что был якобы такой старинный пивовар некий Никифор Тиньков, который к царскому двору пиво поставлял. Комиссия и лоханулась. Потом нас упрекали — что, мол, взятку нам дали. Нет. Не дали. Даже пива не принесли. А обман только года через три раскрылся…

Об этом и многом другом можно прочесть в новом издании.

Галина Артеменко

↑ Наверх