Газета выходит с октября 1917 года Saturday 27 апреля 2024

Восемь километров по Обводному

Имя Сталина вспоминается при пересечении двух важнейших магистралей Петербурга: водной — Обводного канала и сухопутной — Московского проспекта. Последний, неоднократно менявший названия и границы, с 1950-го по 1956 год именовался проспектом имени И. В. Сталина.

(Продолжение. Начало в номерах за 23 и 30 октября, 6, 13, 27 ноября и 18 декабря 2009 года, 11, 22 января, 19 февраля и 19 марта).

Имя Сталина вспоминается при пересечении двух важнейших магистралей Петербурга: водной — Обводного канала и сухопутной — Московского проспекта. Последний, неоднократно менявший названия и границы, с 1950-го по 1956 год именовался проспектом имени И. В. Сталина.

Печальная судьба универмага

В 1934 году на углу набережной Обводного канала и тогдашнего Международного проспекта по проекту авторского коллектива: Евгения и Леонида Катониных и Кирилла Иогансона — начал строиться Фрунзенский универмаг. Зданию придавалось огромное значение, поскольку оно играло роль архитектурной доминанты в уже сложившейся архитектурной среде старого города. Оно действительно стало выдающимся образцом архитектуры позднего конструктивизма, памятником эпохи и потому представляет исключительную ценность.

Фрунзенский универмаг благополучно существовал до 1988 года, когда там произошел страшный пожар. Общая экономическая ситуация в стране не позволяла универмагу вернуться в число торговых центров города. Это произошло только в 2001 году, но ненадолго. В 2007-м торговля была закрыта. Начались попытки нового владельца здания снести его для возведения другого, по проекту Норманна Фостера. Однако это не удалось. При открытии универмага в 2001-м здание было признано памятником архитектуры, а исключить его из списка вновь выявленных объектов охраны, что пытались сделать в городском руководстве, помешала общественность.

Перегон быков

Еще один памятник архитектуры находится на противоположном берегу канала и на другой стороне Московского проспекта. Это бывший скотопригонный двор. Его на месте «скотского двора», занимавшего огромную территорию, на которой помещалось до пяти тысяч голов крупного рогатого скота, в середине 1820-х годов построил Иосиф Шарлемань. Перед главным фасадом, увенчанным фронтоном с двумя лепными панно, изображавшими рога изобилия и жезл Меркурия как символы торговли и богатства, много лет стояли быки. Конечно, не настоящие, а бронзовые. Их создал выдающийся скульптор Василий Демут-Малиновский.

В 1930-е по инициативе легендарного руководителя Ленинграда Сергея Мироновича Кирова был построен новый мясокомбинат на Московском шоссе. Быков перевезли туда же, по их ведомственной принадлежности, а на углу Московского проспекта и Обводного канала открылся молокозавод.

Весь шарлеманевский комплекс — яркое свидетельство того, что постройка сугубо утилитарного назначения может быть украшением парадной магистрали, каковой всегда являлась Царскосельская дорога, она же — Московский проспект, не говоря уже о южной набережной Обводного канала, относившейся к окраинной, рабочей части города.

В створе Московского проспекта через канал переброшен Ново-Московский мост. Первый чугунный мост с каменными, облицованными гранитом опорами был сооружен в 1808 —1816 годах по проекту Василия Гесте и Петра Базена. В 1908-м в связи с прокладкой трамвайной линии его расширили почти на шесть метров, добавив с каждой стороны балочные металлические фермы. Но когда возникла необходимость пустить по мосту троллейбус, мост вновь оказался узким, и его в 1941 году начали расширять. Работу прервала война. Закончили расширение моста в 1947-м.

Нынешний мост был сооружен в 1967 году по проекту инженера Павла Рязанцева и архитектора Льва Носкова при реконструкции набережных Обводного канала.

Отчаяние Успенского

Дом 137/5, у которого тоннель через Московский проспект выводит на поверхность, вошел в историю русской литературы. Здесь с осени 1880-го до весны 1881 года жил Глеб Иванович Успенский, в судьбе и произведениях которого отразились все социальные недуги общественного устройства.

«Он был один, сам по себе, ни на кого не похож, и никто не был похож на него. Это был уник человеческой породы, редкой красоты и редкого нравственного достоинства... Всю жизнь он стремился к одной только правде, хотя бы и болящей, но истинной...» — писал в статье, посвященной его памяти, Владимир Галактионович Короленко.

В небольшой двухкомнатной квартирке дома, принадлежащего землевладельцу Сивкову, Успенский поселился с семьей в тяжелый для него период разочарования в русских крестьянах — как зажиточных, так и бедных, которые воспринимали существующий уклад со всеми несправедливостями как нечто незыблемое. А он надеялся увидеть в них источник, из которого можно черпать нравственные «соки» для общества, нуждающегося в оздоровлении...


Известно, что сюда, в дом 137/5, 1 марта 1881 года, в день убийства Александра II, к Успенскому приходила Вера Фигнер, член партии «Народная воля». Взволнованный трагическими событиями  Успенский написал рассказ «На травке».


Фасад Фрунзенского универмага давно скрыт от глаз людских защитной сеткой с рекламными постерами. 


Общество трезвости

По нечетной стороне канала, не доходя до Измайловского проспекта, набережная застроена доходными домами второй половины XIX века. Среди них заметно выделяется двухэтажный особняк под номером 155. Этот дом спроектировал в 1849 году зодчий Ипполит Монигетти для мастера-лепщика Тимофея Петровича Дылева. Дылев хорошо известен по работам в Зимнем дворце и в Новом Эрмитаже. Он реставрировал каменные фигуры парапета после пожара Зимнего дворца, случившегося в декабре 1837 года.

Двухэтажный особняк для Тимофея Дылева спроектировал зодчий Монигетти.


Воскресенская церковь. Храм напоминает штоф, а колокольня — бутылку.


Напротив особняка возвышается Воскресенская церковь. Приглядевшись к ней, можно обнаружить сходство храма со штофом, а колокольни — с бутылкой.

И этому есть объяснение. Храм Воскресения Христова строился по инициативе Александро-Невского общества трезвости. С середины 1890-х у Варшавского вокзала стоял деревянный храм, рядом с которым в 1897 году появился возведенный по проекту Густава фон Голи трехэтажный дом для школы и библиотеки с читальней, а еще через год в нем было открыто Александро-Невское общество трезвости. Оно должно было развивать «не одну частичную добродетель воздержания от спиртных напитков, но целостное христианско-органическое начало жизни».

Трезвенники решили собирать деньги на постройку каменного храма. Двадцать пять тысяч рублей на это богоугодное дело выделил император Николай II.

Церковь строил фон Голи в соавторстве с Германом Гриммом.

В 1906 году на колокольню подняли тысячепудовый колокол, который прихожане назвали «Отцом Александром» в память священника Александра Васильевича Рождественского, попечением которого появилось Александро-Невское общество трезвости.

В 1914-м это общество стало Всероссийским братством. Но ему не суждено было существовать долго. Церковь же закрыли через шестнадцать лет.

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх