Газета выходит с октября 1917 года Sunday 28 апреля 2024

Восемь километров по Обводному

Несмотря на то что после сноса непрезентабельного квартала пьяницы и маргиналы остались характерными типами для этого участка Обводного канала, все-таки район преображается. Тому свидетельство — появление в створе улицы Циолковского памятника ученому.

Прогулка двенадцатая

(Окончание. Начало в номерах за 23 и 30 октября, 6, 13, 27 ноября и 18 декабря 2009 года, 11, 22 января, 19 февраля, 19 марта, 2 апреля и 14 мая).

Уважаемые читатели! Сегодня мы завершаем нашу долгую прогулку вдоль Обводного канала. Надеемся, что вы вместе с нами узнали много нового и интересного об этом значимом и богатом событиями участке города. Мы не прощаемся, потому что наш неутомимый и эрудированный гид Алексей ЕРОФЕЕВ обещает провести нас еще по многим маршрутам.


Несмотря на то что после сноса непрезентабельного квартала пьяницы и маргиналы остались характерными типами для этого участка Обводного канала, все-таки район преображается.



От Таракановки к Циолковскому


Тому свидетельство — появление в створе улицы Циолковского памятника ученому.

Когда-то на месте улицы, именовавшейся Таракановской, была речка Таракановка, называвшаяся по фамилии владельцев существовавшего металлического заводика. В 1952 году ей присвоили имя Константина Эдуардовича Циолковского, а в сентябре 2005 года на средства предприятия был установлен памятник выдающемуся ученому, родоначальнику отечественной космической мысли.

Монументальное сооружение изваял скульптор Левон Бейбутян.


Памятник Циолковскому скульптора Левона Бейбутяна.


Главной же архитектурной доминантой этой части Обводного канала являются, конечно, производственные корпуса «Красного треугольника». В марте 2010 года предприятие могло отпраздновать 150-летие, но несколько лет назад его не стало. Правда, пара корпусов, в которых сохранилось производство резиновых изделий, осталась, но это уже не «Красный треугольник». Хотя небезынтересно вспомнить, что именно в мартовские дни, которые могли стать юбилейными, на набережной Обводного канала выросли такие очереди, каких не было в те времена, когда резиновый гигант на-гора выдавал галоши и сапоги. Народ повалил по привычке
к «Красному треугольнику» за резиновыми сапожками по причине резкой оттепели.

О том же, сколь значимо было это предприятие в советское время, говорит хотя бы тот факт, что в 1930-е годы именно с участка между улицей Розенштейна и Старо-Петергофским проспектом, который тогда именовался проспектом Газа, Обводный канал начали одевать в гранит.

Об архитектурных достоинствах этого производственного комплекса «Вечерний Петербург» уже рассказывал в рубрике «Промышленная архитектура», поэтому сейчас стоит напомнить только о качестве продукции, выходившей с конвейера «Красного треугольника».

Продукция с запахом парного молока

Еще в ту пору, когда это предприятие именовалось Товариществом Российско-Американской резиновой мануфактуры (ТРАРМ), оно стало самым крупным производством резиновой обуви в Российской империи. 150 лет назад, то есть в год основания, здесь выпускалось в день до тысячи пар галош, или чехлов для обуви, как тогда называли эту нехитрую обувку. За первые пятьдесят лет было выпущено 282 миллиона пар галош. К 1911 году «Треугольник», официально ставший таковым тремя годами ранее, получил право ставить на своей продукции клеймо «Поставщик Двора Его Императорского Величества».

В Первую мировую войну «Треугольник» был главным поставщиком резины для российской армии и авиации.

Надо сказать, что качество продукции оставалось высоким и в первые послереволюционные годы. Рабочие не потеряли квалификацию из-за бурных перемен, произошедших со страной. В 1923 году в газете «Петроградская правда» было опубликовано стихотворение одного из тружеников «Красного треугольника» («Красным» он стал в 1922-м).

Жизнь течет потоком многоводным.
Я следил, вникал в нее и вот
Полюбил стоящий на Обводном
Мой большой коричневый завод.

Там с утра качается машина,
Словно сердце грузное, пока
Не повеет теплая резина
Запахом парного молока.


Запах парного молока в резине мог почувствовать только настоящий патриот предприятия.

Пришлите калоши!

Вообще завод, вернее, его продукцию любили все. Даже звери. Если мы вспомним детские стихотворения Корнея Чуковского, то Крокодил в «Телефоне» просил прислать для угощения членов своей семьи сладких и вкусных калош производства именно «Красного треугольника». Откуда такая уверенность? В 1923 году, когда было написано это стихотворение, Корней Чуковский жил в Петрограде, в Манежном переулке, а город, естественно, снабжался резиновой обувью этого гиганта, ставшего практически монополистом.

Пострадало качество в 1930-м. По-видимому, это было связано с наплывом неквалифицированных рабочих, приехавших в Ленинград из деревень. Крестьян из числа тех, кто не хотел вступать в колхозы и перебирался в города.

Есть любопытный документ, датированный тем годом. Из Советского торгпредства в Германии руководству «Красного треугольника» писали: «Мы дискредитируем в глазах иностранных покупателей нашу продукцию так, как если бы нашей задачей являлось не расширение, а сужение сбыта наших товаров».

К чести предприятия, вскоре качество выпускаемых изделий снова улучшилось, и не случайно именно здесь была произведена первая советская шина из синтетического каучука, полученного выдающимся советским ученым Сергеем Васильевичем Лебедевым.

Надо сказать, что перед Первой мировой войной «Треугольник» отхватил для себя территорию за Старо-Петергофским проспектом.

Повернутые торцами к Обводному каналу железобетонные корпуса, построенные архитектором Евгением Кржижановским, практически не служили своей изначальной задаче. Здесь организовали металлическое производство. И сейчас в этих корпусах располагается завод «Металлист».

Кто с нами всегда и безраздельно

Ну а напротив него стоит фабрика «Веретено». Первые корпуса Российской бумагопрядильной мануфактуры возвел в 1850 году Александр Роков, затем производство неоднократно расширялось и перестраивалось.

Фабрика «Веретено» вошла неотъемлемой частью в революционную историю нашего города. В мае 1896 года на фабрике произошла стачка, которая вылилась в серьезную забастовку, охватившую около тридцати тысяч текстильщиков. Ленин назвал это событие «петербургской промышленной войной». В память об этом к десятилетию Октябрьской революции на фабричной стене была установлена мемориальная доска с весьма необычным текстом: «Везде, всегда безраздельно с нами Ленин. Пролетарии всех стран, соединяйтесь! 1917 — 1927».


Фабрика «Веретено», по мнению Ленина, — кузница революционных кадров.


В принципе все, что происходит с петербургскими предприятиями за последние два десятилетия, можно тоже назвать промышленной войной, только организаторами ее являются не рабочие, а само государство.

Ну а чтобы не завершать нашу прогулку по Обводному каналу на минорной ноте, обратим внимание на Богоявленскую церковь, построенную на рубеже XIX — XX столетий известным церковным зодчим Василием Косяковым. Храм был возведен во имя спасения цесаревича Николая Александровича при покушении на него японского фанатика в городе Отсу.


Богоявленская церковь на Гутуевском острове своим золотым куполом украшает окружающий пейзаж.


Церковь Богоявления стоит на Гутуевском острове, у берега реки Екатерингофки, в которую впадает Обводный канал. Золотой ее купол украшает пейзаж этого района Петербурга.

До встречи на новых прогулках!



Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх