ВОЗ советует есть кашку
Крупы и изделия из них занимают значительное, если не первостепенное, место в нашем рационе. Каши — основное питание для детей первых месяцев жизни, и это не случайно, так как в составе круп содержится много ценных ингредиентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
Крупы и изделия из них занимают значительное, если не первостепенное, место в нашем рационе. Каши — основное питание для детей первых месяцев жизни, и это не случайно, так как в составе круп содержится много ценных ингредиентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. К сожалению, с возрастом мы все реже включаем каши в наш рацион, а зря. Это дешевое, вкусное и очень полезное блюдо. Итак, поговорим о крупах. Слово диетологу кандидату медицинских наук Людмиле ШИРУНОВОЙ.
— По рекомендации Всемирной организации здравоохранения крупы должны занимать в рационе питания примерно 40 процентов. По традиции мы, русские, чаще всего употребляем в питании несколько круп: гречневую, манную, овсяную, рисовую, пшенную. Какие из них самые полезные?
Безусловное лидерство среди круп принадлежит гречке и геркулесу. Эти крупы содержат большое количество витаминов и минералов. Включать каши из этих круп в рацион особенно важно для тех, кто не может себе позволить регулярно покупать достаточное количество овощей и фруктов. Гречка и геркулес содержат много белковых компонентов. А если в кашу добавляется молоко, то ее питательная ценность становится еще выше. Много в этих крупах витаминов группы В. Это очень важно для улучшения обмена веществ, сохранения способности организма адаптироваться к изменяющейся внешней среде. У каждой из этих круп свои преимущества. Гречневая не дает слизи, в отличие от геркулеса. Поэтому при гастрите или язвенной болезни гречку готовят не рассыпчатую, а более разваренную, похожую на «размазню». Овсянка — самая полезная для людей с проблемами пищеварения. В состав гречки и геркулеса входят также многие углеводистые компоненты. При этом важно, что эти углеводы не способствуют увеличению массы тела.
Не всем известно, что углеводистые продукты бывают разными. Сладкие кондитерские изделия, например, содержат много так называемых быстроусвояемых углеводов, они сравнимы с сахаром и, кроме калорий, ничего не дают нашему организму. К таким продуктам относятся изделия из пшеничной муки: печенье, булочки. И, к сожалению, манная крупа тоже.
Традиционно у нас манной кашей кормят детей. Но надо знать, что манка по калорийности и усвояемости сравнима с сахаром. Она относится к продуктам, которые считаются очень хорошим источником энергии. На этом ее полезные качества исчерпываются. Поэтому манка может остаться в рационе тех, кому надо набрать вес. Остальным лучше использовать ее в очень ограниченных количествах.
Есть целые страны, в которых рис — основа повседневного рациона. Эта крупа также богата белками, в ней много витаминов группы В, но лучше употреблять в пищу так называемый коричневый нешлифованный, неочищенный рис, так как именно в рисовой оболочке больше всего полезных веществ. Это относится ко всем крупам. Лучше их не рафинировать — не очищать. Тем более что на вкусовые качества это не влияет. Однако нужно помнить, что рис несколько тормозит работу кишечника. Поэтому людям, у которых есть проблемы с кишечником, склонным к запорам, рис надо есть с осторожностью. И наоборот — если требуется «замедлить» пищеварение, то рис и рисовые отвары очень полезны.
Пшенная каша считается достаточно тяжелой и ее стоит употреблять разве что для разнообразия. Но не часто.
Традиционно в каши при приготовлении добавляют молоко, но есть и другие способы приготовления. Например, и гречка, и рис прекрасно сочетаются с пассерованными овощами, сухофруктами, грибами.
Важно: Правила перепоста материалов